文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西电首个国家级国际联合研究中心获得科技部认定

西电首个国家级国际联合研究中心获得科技部认定

2013-10-31来源: 智能所浏览次数:
西安电子科技大学首个国家级国际联合研究中心获科技部认定
 
      日前,科技部认定西安电子科技大学智能感知与计算国际联合研究中心为国家级国际联合研究中心,这是我校首个国家级国际联合研究中心。
 
      该国家级国际联合研究中心是在我校2012年10月成立的国际智能感知与计算研究中心、智能信息处理科学与技术创新引智基地(国家“111”计划)以及焦李成教授所承担的欧洲第七框架协议国际合作项目基础上,由西安电子科技大学焦李成教授组织申报,联合了英国伯明翰大学、埃塞克斯大学、诺丁汉大学、荷兰莱顿大学、西班牙Basque Country大学,经省科技主管部门遴选和推荐,报国家科技部审批认定。
 
    国家国际科技合作基地(国合基地)是指由科学技术部及其职能机构认定,在承担国家国际科技合作任务中取得显著成绩、具有进一步发展潜力和引导示范作用的国内科技园区、科研院所、高等学校、创新型企业和科技中介组织等机构载体,包括国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际科技合作基地等不同类型。
 
      国合基地的建立旨在更为有效地发挥国际科技合作在扩大科技开放与合作中的促进和推动作用,提升我国国际科技合作的质量和水平,发展“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式,使国合基地成为国家在利用全球科技资源、扩大科技对外影响力等工作中的骨干和中坚力量,并对领域或地区国际科技合作的发展产生引领和示范效果。国合基地作为加强国际科技合作条件和能力建设的重要手段,是我国参与国际科技竞争与合作的重要载体。

      科技部在对国合基地工作进行跟踪评价和考核的基础上,对合作成效显著、发展迅速、具有突出示范作用的国际科技国合基地,将给予表彰及奖励,并将考核结果作为国合基地后续申请国家国际科技合作专项项目的重要参考条件。对连续三年考核不合格的国合基地,将给予通报。对于出现严重违纪违规行为的被通报基地,将取消其国合基地资格。被取消国合基地资格的单位,三年内不得再次申请国合基地的资格认定。

      国家国际科技合作专项对国合基地所开展的国际科技合作项目给予重点支持,并通过进一步加大相关项目资金的投入力度和强度,推动国合基地更好更快发展,适应做大项目、攻关键技术和出高水平成果的要求。国合基地的推荐部门也应对列入国家国际科技合作专项的基地项目予以经费匹配。科技部支持国合基地开展国际技术培训、人才培养和信息服务等工作,以提高基地的辐射影响力,并把国合基地重点人才引进工作纳入国家引智计划予以重点支持。
 
      本次我校通过认定的国际智能感知与计算研究中心本着以国家重大战略需求为指导、以追踪国际前沿发展为动力的宗旨,探索构建内外合作、协同创新的科研新模式。围绕西电建设世界知名高水平大学的总体目标,充分利用智能感知与图像理解教育部重点实验室在智能感知与计算领域的深厚学术积淀和国际影响力。通过引进国内外高水平的研究人才等措施来带动国内智能感知与计算领域的持续发展。通过协同创新单位充分汇聚资源,发挥高校多学科、多功能的优势,积极联合国内外创新力量,建设一流的国际学术交流中心,吸引和培养国际一流的人才,产生一流的学术成果。


 
  • 上一篇文章:西电学子2013全国电子设计竞赛获佳绩 电院获奖丰硕
  • 下一篇文章:IEEE MTTs主席及Fellow学术报告
  • 返回顶部