文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西电学子2013全国电子设计竞赛获佳绩 电院获奖丰硕

西电学子2013全国电子设计竞赛获佳绩 电院获奖丰硕

2013-10-30来源: 教务处浏览次数:

激情、汗水与成长——
我们的电赛之路

  在刚刚结束的2013年全国大学生电子设计竞赛中,西电学子喜获七个国家一等奖、三个国家二等奖,其中一等奖数创历史新高,取得国家一等奖总数位列全国第四的好成绩。一个个奖项饱含着学子们激情奋斗的汗水,写满了老师们的敦敦教导,让我们一同体味其中的苦乐酸甜,让我们一起回味那段挥之不去的青春时光。

  ■ 通讯员  黎娜  王洁

  全国大学生电子设计竞赛两年一届,是由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办、由全国大学生电子设计竞赛组委会承办的一项重要的全国性大赛。该竞赛始于1994年,每两年举办一次,每年都吸引着全国各高校的学子参赛,今年是第11届,有来自全国的1044所院校,11838支队伍、35514名学生报名参赛。

 

  报名规模空前  比赛竞争激烈

  自今年1月我校启动全国大学生电子设计竞赛组织工作以来,共有9个学院2000余学生报名参赛,其中本科三年级就有40%以上的学生报名。

  1月,全校报名学生参加了第一轮的筛选考试,全面考核大家对电赛基本理论知识的掌握情况,第一轮筛选确定了400余名同学进入第二阶段的理论课培训环节。

  3月,由学校组织,请我校有着多年丰富竞赛指导经验的老师对这400余名同学进行了四次相关理论课的培训。随后的第二轮笔试和面试后,有130位同学进入学校集训名单。

  5月,我校发起建立陕西工科五校联赛暨校队选拔赛模式,130名同学通过选拔赛的筛选和锻炼,最终确定81名同学组成27支参赛队伍,他们将正式代表学校参加2013年全国大学生电子设计竞赛,因此暑假继续接受相关培训,直到参赛前都在持续不断的进行着刻苦训练。

  9月4日早8点至9月7日晚8点,全国大学生电子设计竞赛正式开赛,在全国29个赛区同时进行。历经四天三夜,参赛选手感受到电赛的惊心动魄。

  9月9日至16日,全国大学生电子设计竞赛陕西赛区的作品测试工作在我校E楼、F楼紧张有序地进行,共有来自全省46所高校的522支队伍参赛。

  经过激烈角逐,我校获得14项省级一等奖、7项省级二等奖和3项省级三等奖,一等奖获奖数及获奖总数均居陕西赛区之首。

  参加全国大学生电子设计竞赛的队员们说:“我们从暑假开始准备比赛,经常在实验室里熬通宵,只为了让自己的作品更加完美。”参加竞赛更多地是一种经历,一种锻炼。趁着年轻,做自己喜爱的事情,丰富自己的生活。

  “大赛竞争非常激烈,最终我校取得优异成绩,西电学子获得一等奖数排名为全国第四,这是我校自首届开始参加此项全国大型竞赛第六次进入前五名。我校获得了七个国家一等奖,这创下我校参加此赛事以来的历史新高。”教务处负责人介绍。

  “对电子设计的热爱,支撑我们将比赛进行到底”

  陶冶博和林培焕是我校在全国大学生电子设计竞赛中获得国家一等奖的两支参赛队的成员,他们所在的参赛队分别获得A题和C题的国家一等奖。

  陶冶博说:“四天三夜,夜夜不眠!惊心动魄,破釜沉舟!”

  “从报名、培训到参赛,电赛大约需要近一年时间,在枯燥辛苦的比赛准备阶段,支撑我们坚持下来的是对电子设计的热爱,这种热爱促使我们度过了一个又一个劳累而又有价值的夜晚。”林培焕介绍道。

  “在备赛的这一年时间中,我们的心情经历了复杂的变化,从开始的兴奋,到遇到困难甚至没有进展时的沮丧,再到参加比赛时的激动,特别是比赛时的紧张更是无以言表的。”陶冶博回忆道,“几百天的付出和努力终于有了回报,自己的价值终于得到了肯定。”

  对于在电赛中最大的收获,这两个大男孩不约而同地笑了:“通过参加比赛,我们更加深刻地认识到理论之于实践的重要性,这将促使我们在未来的学习中更加注重对理论知识的学习和实践动手能力的锻炼。”

  收获成果的同时,这两位大男生也表露出他们参赛的感受:不要带着功利心去参加比赛,比赛最重要的是过程而不是结果,“学到什么”远比“得到什么”更有意义。电赛是一个十分有意义的平台,在这里可以充分将之前所学习的理论化为实践,并更深入细致地了解理论的真谛。

  竞赛让理论与实践共行

  “竞赛准备期间,学生们遇到的最大问题是理论到实践的转化。学生们平时从课本中学到的理论真正应用在现实生活中还是有一定困难的,而各种科技竞赛正是提供给学生一个理论到实践的转化平台。”我校校聘电赛教练组组长付少锋老师谈到。

  他认为,我校注重理论与实践的结合,理论指导实践,实践对理论知识的学习起到促进作用。学校教学过程中注重实践环节,学生实践动手能力强,对于学生的成长成才起到了非常重要的作用。

  全国大学生电子设计竞赛组委会副组长、国家级教学名师、我校傅丰林教授说:“从1994年至今,大学生电子设计竞赛已经成功举办了11届。为更好地锻炼当代大学生的动手能力,本届命题与往年相比,在历届经验的基础上不断创新,与时俱进,结合绿色环保精神,向空间控制的方向变化,增加了飞行器这样的更具有趣味性、观赏性和挑战性的内容,鼓励同学开发思维,充分发挥想象力和创造性,并且题目紧跟时代的步伐,这也将是未来电赛的发展趋势。”他鼓励西电学子在不耽误学习的情况下,能够积极参加电赛,在比赛中促进理论和实践的共同进步。

  教务处郭涛老师介绍道:“为满足广大学生的成才需求,学校正在不断加大教学投入,为进一步推动学校科技实践创新活动的有效开展,学校已经实施了将竞赛纳入课程体系的改革试点工作,其目的就是为了分析学科竞赛发展规律及相关学科发展趋势,建立从竞赛普及层面到拔尖创新层面的多层次科学合理的竞赛选拔管理模式,扩大学生的参与度和受益面,并形成长效机制,推动我校本科教育教学质量的稳固提升。”

 

在第十一届全国大学生电子设计竞赛中,我校获得国家一等奖和二等奖的队伍:

  国家一等奖获奖队伍名单

  邱英杰、李思齐、司礼晨(A题)指导教师:易运晖

  张华童、莫鸿华、朱逢豪(A题)指导教师:周佳社、王水平、王新怀

  陶冶博、黄岸丰、赵凯(A题)指导教师:谢楷、赵建

  林培焕、靳昆昆、胡会峰(C题)指导教师:谢楷、赵建

  李小双、何伟键、吕鑫(D题)指导教师:王新怀、周佳社、袁晓光

  孙景鑫、温凯林、潘晓佳(D题)指导教师:蔡觉平

  王成浩、郭燕苏、安子建(F题)指导教师:袁晓光、王新怀、周佳社

  国家二等奖获奖队伍名单

  丁毓良、叶育森、刘永存(B题)指导教师:张剑贤、周端

  刘华男、刘明阳、徐丹(G题)指导教师:郭万有、任爱锋、邓军

  詹朝锋、侯守荣、赵有成(G题)指导教师:周慧鑫、王炳健、秦翰林

  来源:《西电科大报》2013年10月26日

 

 来源:http://news.xidian.edu.cn/view-41491.html 

  • 上一篇文章:公茂果教授荣获吴文俊人工智能科学技术奖创新奖
  • 下一篇文章:西电首个国家级国际联合研究中心获得科技部认定
  • 返回顶部