文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电子工程学院荣获2013年大学生暑期社会实践活动“优秀组织单位”称号

电子工程学院荣获2013年大学生暑期社会实践活动“优秀组织单位”称号

2013-10-27来源: 电院团委浏览次数:
      西电新闻网讯(通讯员 刘金龙)“今年暑期,我们20名博士生在电子第五研究所的各个实验室和中心接触到了国家科技最前沿的设备与技术,这是我们在学校不能学习感受到得,让我们深入了解到自己所学专业知识的应用前景。”西电标兵实践队——博士生赴工信部电子第五研究所实践队队长于新海同学在暑期社会实践成果展示时这样说。

  10月23日下午,西安电子科技大学2013年大学生暑期社会实践活动总结表彰大会在南校区小剧场举行。党委副书记龙建成出席表彰大会。

党委副书记龙建成为社会实践活动优秀组织单位颁奖

  大会在大学生交响乐团演奏校歌《与共和国同行》后正式开始。同学们首先一起观看了2013年暑期社会实践活动纪实视频。表彰会上,“花开遍野,最美丹凤”暑期社会实践队、博士生赴电子第五研究所实践队、“校友企业文化之旅—西电不朽的传承”暑期社会实践队等3支标兵团队分别做实践成果展示。校团委书记朱文凯宣读了2013年暑期社会实践活动表彰决定。学校授予通信工程学院、电子工程学院、物理与光电工程学院和经济与管理学院2013年暑期社会实践活动“优秀组织单位”,授予梁玮等8名教师2013年暑期社会实践“优秀指导教师”,授予“校友企业文化之旅—西电不朽的传承”暑期社会实践队等69支志愿者服务队“优秀志愿者服务团队”,并有196名同学获得2013年暑期大学生社会实践活动“先进个人”称号,38篇调查报告被评为“社会实践优秀调查报告”。

  龙建成在讲话中对我校今年社会实践活动成果给予了充分的肯定。他说,开展大学生社会实践活动是全面贯彻党的教育方针、加强和改进大学生思想政治教育的重要举措,也是实现大学生“受教育、长才干、做贡献”的重要途径。我校大学生暑期社会实践活动始终坚持以培养创新人才为目标,以提高社会责任感、创新精神和工程实践能力为重点。在实践中,广大同学更深入地了解国情、民情,增强社会责任感,并将在学校里所学知识应用到实践生活中,不断提升自我工程实践能力和创新精神。

  龙建成指出,社会实践活动是青年学生了解国情的最好课堂,是青年学生锤炼意志的熔炉,是青年学生增长才干的广阔舞台,是青年学生为社会做贡献的重要渠道。此次实践活动中,广大青年学生冒着酷暑,躬身实践,以真情服务当地百姓群众,用实际行动为地方经济建设奉献力量,并在实践中检验所学、认识社会、砥砺品格、提升素质,达到了“受教育、长才干、做贡献”的目的。

  龙建成还对我校开展社会实践活动提出了四点希望:一是要扩大暑期社会实践活动的参与度;二是要不断创新社会实践形式,将日常实践和暑期实践有机结合;三是要加强制度建设,用学分制引导学生广泛参与到暑期社会实践中去;四是要进一步扩大暑期社会实践成效,用实践归来话感受让实践成果在同学中共享。

  宣传部、教务处、学工处、机关党委、校工会等学校职能部门负责人,以及电子工程学院、机电工程学院、经济与管理学院、数学与统计学院、外国语学院、软件学院、生命科学技术学院等学院学生工作负责人与400余名学生一起参加了表彰大会。

  附:2013年大学生暑期社会实践活动获奖名单

  2013年大学生暑期社会实践活动优秀组织单位(共计4个)

  通信工程学院 电子工程学院 物理与光电工程学院 经济与管理学院

  2013年大学生暑期社会实践活动优秀指导教师(共计8名)

  梁玮 樊稳 独国社 梁继民 黄丽娟 杨颖川 潘超 张卫青

  2013年大学生暑期社会实践活动标兵团队(共计15支)

  “校友企业文化之旅—西电不朽的传承”暑期社会实践团

  “创新创业立本领 工程实践长才干“博士生赴电子第五研究所实践团

  西电IT精英科技文化下乡暨义务维修暑期社会实践队

  IT职场调研先锋暑期社会实践队

  沙洲绿光实践队

  WE SEE关爱自闭症儿童实践队

  “青春践行中国梦”暑期社会实践队

  “东周梦翔”暑期社会实践队

  “花开遍野,最美丹凤”暑期社会实践队

  “为梦想奋斗”暑期社会实践队

  “蒲公英在行动”暑期社会实践队

  “蜀地微光”实践队

  “惠及民生,老有所依”暑期社会实践队

  “IT志软件梦”赴深圳IT企业实践队

  生命科学相关产业暑期调查研究实践队

  • 上一篇文章:电院学生在十三届挑战杯上获得优异成绩
  • 下一篇文章:电院四位青年教师入选2013年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”
  • 返回顶部