文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电院77级校友郭英杰当选澳大利亚技术科学与工程院院士

电院77级校友郭英杰当选澳大利亚技术科学与工程院院士

2013-10-23来源: 校友总会办公室浏览次数:

  西电新闻网讯(通讯员 蒋昙飞)2013年10月,基于在天线和无线电通信领域的贡献和影响,郭英杰(Y.Jay Guo)校友当选为澳大利亚技术科学与工程院院士(Australian Academy of Technological Sciences and Engineering),成为澳大利亚信息和通讯科学领域获此殊荣的首位华人科学家。

 

  郭英杰,1977-1981年就读于西北电讯工程学院电磁场与微波技术专业,1981-1984年师从前中国天线学会主任委员、我校著名教授茅于宽先生攻读硕士生,1984年师从中国电波与天线界泰斗黄席椿与任朗先生,攻读天线与电磁散射博士,1987年获西安交通大学博士学位,1989年赴英国留学做博士后,后任研究员和高级研究员。基于他对菲涅尔区天线(Fresnel Antennas)方面的卓越贡献,1997年被英国Bradford大学授予名誉博士学位。

  1997年至2005年,郭英杰受聘于富士通、西门子与NEC等跨国公司,领导第三代移动通讯技术与系统的研发。2005年,他受澳大利亚联邦科学与工业研究院(CSIRO)聘请,就任无线电技术研究所所长。郭英杰现任澳大利亚联邦科学与工业研究院(CSIRO)信息科学领域首席科学家,负责CSIRO在宽带通信网络,宽带应用和服务,网络安全,云计算和大数据领域的研究战略规划,科研项目指导和技术产业化。他被公认为菲涅尔区天线、可重构天线、超高速通讯系统和无线定位领域的国际领军科学家。他领导的千兆比特毫米波和万兆比特多频带微波通讯系统工程项目,获2007年澳大利亚工程进步一等奖,2012年澳大利亚政府工程创新特等奖,并两次荣获澳大利亚联邦科学与工业研究院(CSIRO)最高奖——董事长勋章。

  郭英杰院士担任众多国际学术会议的主席和技术委员会主席职务。受中国科学院、中国工程院、中国科技部、中国驻澳使馆、澳大利亚政府及CSIRO的委托,他创办了澳中无线电联合研究中心和澳中信息与通讯技术峰会。2011年,中国政协主席贾庆林访澳,期间专程看望郭英杰,并对他的科学和社会贡献表示嘉奖。

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-41261.html

  • 上一篇文章:关注IEEE,了解IEEE,为你打造不一样的技术人生
  • 下一篇文章:电院学生在十三届挑战杯上获得优异成绩
  • 返回顶部