文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 关于启动各专业实验课程体系建设及实验教学改革工作的通知

关于启动各专业实验课程体系建设及实验教学改革工作的通知

2013-10-13来源: 电院教学办公室浏览次数:
各学院及相关教学单位:
实验教学是本科教学过程中的重要环节,是培养学生实践创新能力的重要手段。根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)精神,为进一步提高本科教学质量,加大创新人才培养力度,在充分结合人才培养方案与专业发展规划的基础上,各学院认真梳理所属专业实验环节,推动学校实验教学体系化建设,建立以能力培养为主线,分层次、多模块、相互衔接的科学系统的实验教学体系。
同时,各学院在项目建设过程中发掘本学院实验教学体系建设的“总设计师”,形成稳固的实验教学团队,重塑西电实验课程特色品牌。经学校研究,决定在全校教学单位组织开展实验教学改革试点工作。
一、建设内容
1.完善各专业实验教学课程体系。根据本专业特点,按照实验教学的规范性、统一性和系统性,与理论教学协调一致,保持本专业实验教学体系的完整性、连贯性和相对独立性。按照基础层、专业基础层、专业层、综合提高层等四个递进层次设计本专业实验教学体系,梳理相对应的实验课程及实验项目。
2.探索形成能够反映各实验课程能力培养的关系梯状图。
3.形成本专业实验教学培养计划。
4.针对基础层、专业基础层、专业层的实验课程制定实验课程大纲及实验项目指导书,明确各实验项目学生应达到的基本能力要求。
5.针对综合提高层进行具有专业特色的综合实验项目设计。
6.各专业结合科研成果建设系统级、学科交叉的实验项目。
二、项目验收材料
本项试点工作实施周期1年。各申报项目组应深入研究,探索完善我校实验课程体系,切实落实本科人才培养根本任务,形成《西安电子科技大学实践教学改革项目申请书》(附件1),项目验收时需提交材料为:
1.××专业实验教学体系框图(附件2);
2.××专业实验教学培养计划(附件3);
3.××专业实验课程大纲及实验指导书(附件4);
4.专业特色的综合实验项目3项(附件5);
5.结合科研成果建设的系统级、学科交叉的实验项目1-2项(附件6)。
学校对第4、5条中涉及开设的实验项目进行验收。
三、项目申报要求
凡我校有实验教学的本科专业,以学院为单位,结合各专业建设发展方向,组成实验教学课程体系建设团队进行申报,并填写《申请书》。
四、申报时间
各学院对所属专业的实验内容进行梳理,于11月20日提交《申请书》,学校将组织专家进行评审,给予相应改革经费支持。请相关单位认真组织落实,确保此次实验教学改革试点项目能够顺利实施。
联系电话:029-81891766
联 系 人:郭  涛  王小娟
下载地址:Http://jwc.xidian.edu.cn
Http://sjjx.xidian.edu.cn
电子邮箱: xjwang@xidian.edu.cn
 
附件1.西安电子科技大学实践教学改革项目申请书
2.××专业实验教学体系框图
         3.××专业实验教学培养计划
         4.××专业实验课程大纲及实验项目指导书
         5.专业特色的综合实验项目
         6.结合科研成果建设系统级、学科交叉的实验项目
 
西安电子科技大学
                                   2013年9月30日

  • 上一篇文章:大数据智能感知与计算研讨会成功举办
  • 下一篇文章:网络直播:现代通信与信息理论国际研讨会CITW2013
  • 返回顶部