文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 雷达协同创新中心理事会暨学术委员会会议西电召开

雷达协同创新中心理事会暨学术委员会会议西电召开

2013-09-23来源: 科研处浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 颜学颖)9月18日,雷达技术协同创新中心2013年度理事会暨学术委员会会议在西安电子科技大学雷达技术协同创新中心学术报告厅召开,大会听取了中心运行情况的汇报,调整了中心组织机构,研讨了中心发展规划和远景目标。党委书记陈治亚到会并致辞,校长郑晓静院士出席了本次会议并讲话。中国电子科技集团公司副总经理左群声、科技部副主任许晓平,中心学术委员会顾问王小谟院士、张光义院士,学术委员会副主任段宝岩院士及全体委员,各协同单位代表,副校长李建东、校长助理高新波,学校各相关职能部门负责人共计50余人参加了会议。会议由副校长杨银堂主持。

 

陈治亚在致辞中指出,雷达技术协同创新中心去年8月成立以来,在中国电科集团及各协同单位的鼎力支持和大力帮助下,各项工作进展顺利,取得了较为丰硕的成果。为了更好地促进雷达技术协同创新中心各协同单位进一步深度融合,有利于人、财、物等资源的汇聚和成果转化收益的合理分配共享,本次会议将管理委员会管理模式转变为股份制的理事会管理模式。这一体制的转变标志着中心运行取得突破性进展,将为产学研结合建立合理有效的机制,增加各协同单位的积极性,提升中心的凝聚力,尤其是依托电子行业龙头企业中国电科集团及其成员单位,为雷达技术协同创新中心各协同高校加速成果转化打造了畅通高效的渠道。

他表示,学校将以此为契机,全力支持雷达技术协同创新中心的发展和建设,加快各协同单位的深度融合,多出成果,出大成果,将中心建设成为具有重大影响的学术高地、行业核心关键技术的创新基地、高端人才队伍的汇聚源地,引领雷达相关技术领域和行业的不断发展,为我国电子信息技术发展做出贡献。

郑晓静在讲话中提到,雷达技术协同创新中心走到今天实属不易,非常难得,这是各协同单位共同努力的结果,从2011年底以来,西电上下全心关注、全力投入,紧密围绕国家雷达技术的重大需求,积极与中国电科集团为核心的多个创新力量进行广泛沟通、联系、协调,积极推进中心的培育和组建。在2012年8月,中心正式挂牌,2012年10月向教育部进行了认定申报。自组建以来,协同中心无论是在满足国家雷达行业技术急需,还是在人才培养,以及机制体制等方面都取得了丰硕成果。对学校内部的各项制度的改革,特别是人事制度的改革有巨大的推动作用。

郑晓静强调,虽然第一轮的评审结果比较遗憾,但是得到了许多专家和领导的关注和重视,这对雷达技术协同创新中心今后进一步的建设和申报增强了信心。学校已把雷达技术协同创新中心的运行当做一件首要的大事,重点抓好两方面工作。一个是实,就是实实在在的把人才、资金、设备、场地等资源汇聚在一起,实实在在的谋划面向国家重大需求的雷达领域的任务,实实在在的发挥我们已有资源的优势,服务国家需求,努力产出实实在在的高水平成果。在加大中心科研经费投入的同时,调集全校的学术骨干,吸引到他们进入到雷达技术协同创新中心;二是同,通过在管理体制、运行机制和协同创新模式上的不断探索和尝试,真正实现你中有我、我短你补,你用我强,相互交融的这样一个模式,真正实现共同投入、共同努力、共同收益。

她指出,要真正能够抓住“2011计划”这样一个重大机遇,在服务创新、驱动发展战略中有所作为,甚至有大的作为,希望协同中心以及全体人员都要能够坚持正确面向、敏锐把握国家重大需求、区域发展重大问题、行业企业重大任务,提升人才、学科、科研三位一体,形成可持续的协同机制,在协同创新中实现创新活动从个体封闭式向流动开放的方向转变、创新要素从孤立分散的状态向汇聚融合的方向转变、知识技术产品创新的分割状态向科技工作的上中下游联合贯通的方向转变。

她说,中心的建设与发展,无论对于西电还是对于中国电科及各个参与单位来讲,所蕴含的意义是不言而喻的。作为服务国家急需创建世界一流水平的创新平台,中心寄托了有国家建设人力资源强国和创新型国家的这样一个期盼,有高等教育、高等学校贯彻落实十八大精神,提升教育质量和创新能力的期盼,当然还有西电和中国电科全体同仁等协同单位谋求发展的期盼。她认为雷达技术协同创新中心肩负着还不仅是西电和中国电科作为国家科技创新主力军、行业发展的排头兵所肩负的重任,更是所有雷达人的共同责任,只有协同好才能有好的创新,才能有更多的多赢。

她最后希望,各协同方应继续予以积极配合和支持,特别是在人事管理上能够进一步完善本单位人员畅通参加协同中心的人事管理和绩效管理制度,落实人力资源的有效汇聚,同时在财、物等资源的投入上能够进一步加大力度,切实为雷达技术协同创新中心获得国家认定,建设成为国家实验室提供坚实可靠保障。

左群声在讲话中指出,雷达技术协同创新中心的成立是中国电子科技集团公司和学校强强联合、优势互补,在谋求几大技术和相关领域有重大发展的产物,也是集团和学校在协同创新体系建设当中的一个重要组成部分,是雷达人将来走向世界、走向国际一流的一个重要的准备,意义非常重大。集团希望,一是把中心建设成一个开放的、基础性、前沿性以及面向国家经济建设急需的创新平台;二是把中心建设成国家科技创新体系建设,特别是在科技创新体制机制的改革当中的一个试验中心,探索解决创新体系建设中科技与市场结合、创新原动力不足的问题;三是把中心建设成提高科技成果转化效益的一个示范点,能够使我们的科研成果更顺畅的流转到生产环节当中,流转到装备的环节,发挥更大效益,提高转化效率;四是汇聚各方面的人才,培养各方面的人才,最终实现能够满足国家急需、能够走向世界一流的愿望。

最后他表示,中国电子科技集团公司将在人才上、在资金上、在资源上,包括在后续的创新成果和科研生产与服务上尽其所能,和学校一起,全力以赴将中心建设好、运行好。


理事会成员合影

  会议审议通过了雷达技术协同创新中心新的组织管理模式、组织架构、中心章程、理事会议事规则,选举产生第一届理事会理事、理事长、副理事长,调整了学术委员会成员。左群声、杨银堂代表中心向受聘的学术委员会委员颁发了聘书。学术委员会听取了中心各研究部在科研发展、研究内容、团队建设、人才培养等方面的建设规划,并进行深入研讨,为中心发展建言献策。

 
学术委员会成员合影


会议代表合影

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-40850.html

  • 上一篇文章:《西电导航》获得第六届中国大学生计算机设计大赛全国一等奖
  • 下一篇文章:韩国专家郑喆坤教授获“三秦友谊奖”
  • 返回顶部