您所在位置:首页 > 新闻通知 > 欢迎报考西安电子科技大学电子工程学院本科专业

欢迎报考西安电子科技大学电子工程学院本科专业

2013-06-26来源: 电院网络中心浏览次数:

电子工程院现有3个名列前茅的国家级重点学科:信号与信息处理,电路与系统,电磁场和微波技术。学科基地有两个国家重点实验室:雷达信号处理国家重点实验室、天线与电磁散射重点实验室(与电子部十四所联合),三个教育部重点实验室:智能感知与图像理解实验室、超高速电路设计与电磁兼容实验室、电子信息攻防对抗与仿真实验室;一个国家级优秀教学基地:电工电子教学基地;一个首批国家级实验教学示范中心:电工电子实验示范教学。在电子科学技术、雷达系统、雷达信号处理、信息对抗、天线分析与设计技术、天线测量理论与技术、天线新理论新技术及其应用、智能信息处理、复杂网络化系统、导航探测制导、遥感等尖端领域处于全国领先水平,为高层次人才的培养提供了一个高水平、交叉性、国际化的平台。
电子工程学院师资力量雄厚,学术环境优良。以中国科学院院士保铮教授和国家级教学名师梁昌洪教授、孙肖子教授为突出代表,拥有首批国家级电工电子创新教学团队和微波教学团队。现有专职教师288人,其中博士221人,占教师总人数的77.6%。教授74名,副教授及高工144名,校特聘教授6人,学科、学术带头人30人,近年来每年都有若干名博士从美国、德国回院工作。学院设置电子信息工程,信息对抗技术,探测制导与控制技术,智能科学与技术,电磁场与无线技术,遥感科学与技术等6个本科专业,并办有留学生班。在校本科生3900余人。电子工程学院每年招收硕士研究生800余人,博士研究生110余人。 7个博士学位授予点,10个硕士学位授予点为本科生的后续深造搭建了广阔的平台。
学院现有国家级精品课程4门,省级精品课程11门。历届全国电子设计竞赛均有两个以上国家一等奖。近几届美国数学建模竞赛每次均获有二等奖以上奖项,历届全国数学建模奖赛均获有一等奖。摩托罗拉单片机应用设计大赛获集体奖。全国大学生“挑战杯”均获有二等奖以上奖项。全国大学生嵌入式计算机应用设计大赛、微软全球嵌入式大赛、全国大学生创业计划大赛均获有一等以上奖项。毕业生近50%被录取为硕士研究生。
学院多年来为我国培养了一批又一批优秀的电子信息科学技术的专门人才,为我国电子信息科学技术事业的发展做出了重要贡献,是我国培养高质量电子信息科学技术人才的摇篮,毕业校友的代表人物有:保铮院士、王越院士、郭桂蓉院士、张锡祥院士、包为民院士、张尧学院士和著名企业家柳传志先生等。毕业校友中有相当数量的将军、研究所所长、总工、总设计师、高校校长、企业家。改革开放后毕业的校友代表有:中国科学院院士、中南大学校长张尧学教授;信息产业部副部长苟仲文;微软亚洲研究院主任研究员吴枫教授(兼职博导)等。
“十五”以来学院成果累累:科研获奖110项,国家级2项,省部级53项。国家级教学成果7项,省部级教学成果10项。近年来入选全国百篇优秀博士论文4篇,全国百篇优秀博士论文提名8篇。出版教材150余部,国家级优秀教材1部,部级优秀教材20余部。 近年来,学院每年科研经费近亿元,每年三大检索论文超过1000篇。
为适应现代科技与国家社会经济发展的客观需求,电子工程学院不断在人才培养方面进行着探索和发展,通过实行宽口径专业教育,培养基础厚、专业面宽、具有自主学习能力的研究开发型人才。电子工程学院所属各专业统一执行电子信息大类培养方案,强化数理基础,共建具有各学科专业公共基础的系列平台课程,并在此基础上设置具有特色的专业核心课程组。

电子工程学院本科专业:
电子信息工程(陕西省名牌专业、国家级特色专业)
信息对抗技术(陕西省名牌专业、陕西省级特色专业)
探测制导与控制技术
智能科学与技术(国家级特色专业)
电磁场与无线技术(国家级特色专业)
遥感科学与技术

西安电子科技大学 电子工程学院 20120626