文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 西电召开研究生奖助体系改革研讨会 听取代表意见

西电召开研究生奖助体系改革研讨会 听取代表意见

2013-06-21来源: 研究生院浏览次数:

6月14日下午,研究生院/研究生工作部在研究生院会议室召开研究生奖助体系改革研讨会,就进一步完善研究生奖助体系方案集思广益,广泛听取大家的意见和建议。

据了解,本次研讨会旨在深入贯彻落实《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教【2013】19号)(以下简称“ 意见”)的有关要求,进一步提高研究生培养质量。

会上,研究生院/研究生工作部负责人说,完善研究生资助体系改革的根本目的是推动学校研究生教育综合改革、提高研究生培养质量。资助体系改革坚持以人为本原则,通过完善研究生奖助政策体系,改善了研究生学习、科研和生活条件,提高了研究生待遇水平。在完善资助体系改革的同时,学校还将在改革招生选拔制度、创新人才培养模式、健全导师权责机制、改革评价监督机制、深化开放合作等方面采取措施,推动研究生教育综合改革,突出创新和实践能力培养,强化科教结合、产学结合,加快建设高层次人才培养体系,提高研究生教育质量。

研究生院/研究生工作部相关负责人就研究生奖助体系的改革方案进行了简要汇报,着重介绍了研究生奖助体系改革的指导思想和基本原则、新奖助体系的框架以及新旧奖助体系的比较。西电新奖助体系紧紧围绕国家的相关政策,做到在国家加大投入的基础上,重奖拔尖人才;健全“助研、助教、助管(以下简称‘三助’)”岗位设置、加大资助力度;明确新奖助体系下研究生的奖助额度和比例。

《意见》提出,以财政投入为主,按规定统筹高校自筹经费、科研经费、助学贷款、社会捐助等资金,建立健全多元奖助政策体系。各项奖助政策的基本定位是国家奖学金和学业奖学金注重奖优,激励研究生潜心学习研究、积极进取;国家助学金、国家助学贷款等注重公平,资助研究生基本生活和学习费用;“三助”津贴注重酬劳,调动学生参与科学研究、教学实践、管理工作的积极性。

根据《意见》要求,从2014年秋季学期起,按照“新生新办法、老生老办法”的原则,向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费。

与会代表围绕奖助体系改革的相关内容逐一进行了深入讨论,对奖学金标准的设定、新奖助评价体系对于学生的激励作用、奖学金等级的评价办法等方面提出了宝贵的意见和建议。

会议由研究生院常务副院长、研究生工作部部长姬红兵主持,各学院院长、科学研究院、财务处、研究生院/研究生工作部等相关单位负责人参加了会议。

 

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-40036.html

 

  • 上一篇文章:武汉大学电子信息学院空间物理系全国研究生暑期学校
  • 下一篇文章:【博士生】夏季毕业博士生相关事项的提前通知
  • 返回顶部