文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 电院举办研究生导师面对面交流会

电院举办研究生导师面对面交流会

2013-06-20来源: 电院宣传中心浏览次数:

电院宣传中心讯    6月17日下午2点半,电子工程学院研究生导师面对面交流会在B楼442教室举办。史林老师、那彦老师及王昌明老师分别做了关于自己团队、研究方向等方面的介绍,为有志读研的同学普及了许多知识。

     王老师首先由现在的就业现状、学生能力等方面开始讲述,提出“危机”一词。危机即危中有机,关键在于能否适应(市场等)需求。其一:就业危机,很多毕业生找不到工作,另一方面,又有很多用人单位找不到需求的人才,这反映出我们毕业生的相关能力不能满足要求。其二:大学危机,大学扩招带来的大学生数量的激增,竞争压力进一步加大,这就更加需要我们提升自身素质。其三:由3D打印等技术带来的制造业危机。

     面对这些危机需要我们做些什么样的改变?王老师希望自己指导的学生能有超常的的竞争力,而下面则是王老师的建议:1、改变自己,跳出体制,不为考试,不为待遇,创新创业。用人单位看重的不是你能考多少,而是你的能力可以为他们创造多少效益。所以大家应当勇于跳出应试体制,培养实际动手能力。2、打好基础,培养基于问题的学习研究方法。3、培养发现问题的能力,发现问题是能力,实验室实验发现不了问题,网络搜索发现不了问题,问题来源于第一线的实践,问题来自于从平常中发现不平常的事物。

      那彦老师团队的研究项目有:信息融合、数字信号处理、医学图像信号处理、多雷达探测融合处理。那老师由几个实际的问题出发,分别讲述了信息融合技术在其上面的应用。最后指出了研究生的一些问题,并提出了自己对学生的希望:勤,诚,恒。那老师最希望同学具有的是——勤奋(哪怕你不优秀),不仅是脑力上的勤奋,还有身体上的——改变过于依赖虚拟生活世界的习惯。诚是立人之本,并举例加以阐述。

     史老师则详细介绍了自己的团队、研究方向、科研项目及一些成果。科研项目介绍:1、雷达系统及其信号处理分系统研究,包括警戒雷达,车载、舰载火控雷达等;2、无线电测向系统研制;3、图像处理,包括在车辆自动驾驶、辅助驾驶,头盔瞄准仪等应用;4、电子信息系统建模与仿真。

     此次导师交流会是电院研究生宣讲会系列之一,敬请关注接下来更精彩的宣讲会。

  • 上一篇文章:电子工程学院本科教学改革——教考分离
  • 下一篇文章:电院2013年本科毕业设计电子论文提交系统开放--截止日期6月25日
  • 返回顶部