文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 陕西省“挑战杯”中电院优秀作品简介

陕西省“挑战杯”中电院优秀作品简介

2013-06-17来源: 电院网络中心浏览次数:

电院学生在第九届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛获得了优异成绩。由于电院获奖作品数量为西安电子科技大学获奖数量最多,下面仅对本院部分作品简单介绍。

省特等奖   基于脑电波控制的立体图像同步探测机器人

第一作者 :马璁  指导老师:石光明   李甫

作品简介:

该作品是基于脑电波控制的远程同步探测机器人,整体系统分为三部分:脑电波控制系统、Kinect动作采集系统、同步探测机器人;两者通过Wifi建立通信连接。在远程探测、监控、执行任务或军事行动中有着很大用途。

采用脑电波信号来控制远程同步机器人是该作品的重要创新点之一,能够很方便地操作远程机器人进行多种动作(探测、监控、运动、交互等),也能帮残疾人实现部分意念控制为其完成日常活动。

利用M-D-50芯片能够测量分析脑电波信息,计算出大脑的专注程度、放松度、眨眼等脑电信息。然后再通过一定的算法将脑电信号转化为控制探索机器人的控制命令(如调节摄像头焦距、机器的前进与转动、云梯的上升与下降等)。根据颜色对人情绪的影响进而造成脑电波特征有所差异的原理来进行脑电波状态分析和控制的训练。其次,该作品还利用了3D成像技术,通过双目摄像头将两路图的模拟信号传输到控制端的视频眼镜上显示三维立体图像,使人身临其境。与此同时,作品还用3轴陀螺仪来测量头部转动等肢体动作,利用Kinect进行人体动作采集,同步控制机械手臂动作。同样基于嵌入式ARM6410的同步机器人主要是执行控制系统的指令,完成一系列相应的动作执行和语音交互等功能,并使用了北斗对机器人进行了卫星定位。

省一等奖 基于图像识别的交互系统

第一作者:王凯  指导老师:石光明、齐飞

作品简介

一、功能:

本系统是基于图像处理的多点触控系统,它的主要功能是将普通的平面改装成触摸式的平面。如:将笔记本改装成类似surface的触控笔记本,将普通的墙面改装成触摸墙。

二、用途:

老师讲课时如果想在PPT,WORD,PDF上进行标注时只能回到电脑面前,用手操作鼠标进行标注,效果扭曲,操作麻烦。利用本系统后,老师只需要在投影平面上直接用手就能进行标注讲解,操作简单,效果和正常手写一样完美。

Win8很多人都安装了,可是由于电脑的限制,不能真正的体会其触摸的感觉。安装本系统后,我们可以不用再花高价钱买触控屏,就能体验win8的触控非凡体验。

当我们开座谈会议,谈判时,可以利用本系统做一个触控桌,这样面对面的进行讲解,演示,可以大大的增加产品的体验效果。

三、优点:

1. 本系统没有大小尺寸的限制

2. 本系统为多点触控系统,没有触控点的个数限制

3. 本系统安装,拆卸方便简单,可集成化高,系统工作稳定

4. 本系统的价格远远低于市面上的触摸屏

四、下一步计划:

将本系统进行集成小型PC机,和手机进行相连接,将手机的界面打在13寸左右的界面在桌面上,从而实现大屏触控手机系统。

五、系统的效果图:

省三等奖   仿蜈蚣可分探测机器人

第一作者:刘腾  指导老师:袁晓光

作品简介:

该项目是一个远距离遥控的仿生多足多移动机器人,主要用于执行灾难及野外复杂地形下的环境监测和侦查等人类难以接近且高危险的任务。多移动机器人各节之间采用机械结构进行可靠的连接,采用激光定位校准进行各节机器人的准确对接。机器人的运动命令、传感器监测到的数据以及摄像头拍摄的视频信息采用无线数据传输模块进行传输。本机器人有两种运动模式,合体工作模式和单个工作模式。通过模仿蜈蚣的步态实现合体工作模式下的运动。多工作模式以实现一些复杂环境下机器人高效、无障碍的勘测、侦察、运输等功能。

          

  • 上一篇文章:电院学生在第九届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛获得优异成绩
  • 下一篇文章:2013届本科毕业生座谈会举行 郑校长获赠西电手绘地图
  • 返回顶部