文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 电院骨干精英心理辅导讲座成功举办

电院骨干精英心理辅导讲座成功举办

2013-05-31来源: 电院宣传中心浏览次数:

电院宣传中心讯(通讯员 程海),5月23日晚七点半在B楼211教室,应电院党委副书记张海战老师邀请校心理健康教育指导中心的心理学博士杨伟刚老师为电院各班班干部、宿舍长等骨干精英做了一场主题为“大学生心理危机识别与干预”心理辅导讲座。

讲座伊始,杨老师分析了近来通院一个学生的心理问题,其幽默的表达方式迅速引爆现场气氛。接着杨老师的话题峰回路转,尖锐地指出全校范围内,电院学生由于较重的学习压力而存在的心理问题相比其他学院学生更加严重。

杨老师之后又主要讲解了大学生心理危机特征、心理危机发展趋势和危机干预方法等方面的知识。杨老师以一个因考研初试第一、辞去工作后复试名落孙山自杀未遂的电院学生的案例,深刻地表现出当代大学生心理危机突发性、紧急性和危险性的特征。当心理危机发生时,当事人往往会在生理、情绪、行为等方面出现异常状况,如滴酒不沾的人突然酗酒、平时十分活泼的人突然变得沉默不语等。当心理危机发展到最危险的时候(即萌生自杀念头),当事人或多或少会留下一些言语线索,如问一些虚无缥缈的问题。这些线索既是其自杀信号同时也是其发出的心理求救信号,假如此时身边的朋友能给其心理辅助抑或上报学校请求专门心理辅导老师的心理干预,那么很多惨剧就不会发生了。

近年来,全国各地高校不断爆出大学生自杀的案件,这种严峻的形势要求宿舍长、心理委员等班级骨干要时刻注意到身边同学的心理变化,防患于未然。因此,电院各班班长、心理委员和宿舍长等骨干了解基本心理干预措施帮助缓解同学们的心理压力是大有裨益的。当然,保持对生命的敬畏心理是我们每个人都需要做到的。

  • 上一篇文章:2013年全国大学生英语竞赛决赛成绩
  • 下一篇文章:关于公布2013盲审结果及对盲审结果处理意见的通知
  • 返回顶部