您所在位置:首页 > 新闻通知 > 实验室第十届学术周暨2013年度“学术之春”成功举办

实验室第十届学术周暨2013年度“学术之春”成功举办

2013-05-23来源: 智能所浏览次数:

2013年5月19日至21日,第十届“智能感知与图像理解”教育部重点实验室学术周暨2013年度“学术之春”报告会在北校区主楼II区227报告厅举行。此次活动由智能感知与图像理解教育部重点实验室、国际智能感知与计算研究中心、国家“111”创新引智基地、国际合作与交流处、IEEE西安分会、IET西安分会主办,主旨为活跃学术氛围,开拓学术视野,促进学术交流,提升学术水平。

此次学术交流活动安排了40余场精彩的学术报告,邀请到10余位国内外著名专家学者,报告内容涉及“图像理解与解译”、“压缩感知理论及应用”、“智能计算与应用”、“信息融合技术”、“大数据的表示与学习”、“电磁散射成像”、“无人机平台中的关键技术”等多个前沿研究领域。此次活动通过大幅宣传栏,移动展板,网上公告等多种形式的展示,使广大师生及时了解跟踪“学术之春”期间的各项活动,受到校内外师生的广泛关注,获得一致好评。

此次学术交流报告会荣幸地邀请到国内外知名学者,如西安交通大学自动化科学与技术系主任兼综合自动化研究所所长韩崇昭教授、国际智能感知与先进计算研究中心主任兼智能感知与图像理解教育部重点实验室主任焦李成教授、西北工业大学自动化学院院长潘泉教授、西北工业大学计算机学院院长张艳宁教授、西安电子科技大学电子工程学院院长廖桂生教授、西北大学信息科学与技术学院陈莉教授、西安理工大学研究生院副院长王磊教授、西安电子科技大学电子工程学院副院长邢孟道教授、西安电子科技大学侯彪教授、西安电子科技大学王爽教授、西安电子科技大学杨淑媛教授、西安电子科技大学公茂果教授、IET工程技术学会郭春妍女士以及一些优秀的学生代表做专题报告,他们分别就基于JDE理论的动态多目标跟踪与识别、无人机平台视频处理关键技术、信息融合技术、大数据的机遇与挑战、复杂适应度函数的优化模型、发射多孔径多波形雷达空时自适应处理研究等课题进行了深入而详细的阐述。一场场学术报告,峰潮迭起、精彩纷呈,广大师生积极参与其中,或聆听专家的智慧之音,或感受学者的气度风采,或吸纳学长的求学之道。

韩崇昭教授

焦李成教授

潘泉教授

张艳宁教授

廖桂生教授

陈莉教授

王磊教授

邢孟道教授

侯彪教授

王爽教授

杨淑媛教授

公茂果教授

郭春妍女士

闭幕式上“智能感知与图像理解”教育部重点实验室主任、IET西安分会主席、IEEE西安分会奖励委员会主席焦李成教授发表了热情洋溢的讲话,同时对大家提出了殷切的期望,勉励怀揣梦想的青年学子放眼国际、努力奋斗,并希望大家通过此次学术活动,拓宽学术视野,提高学术创新能力,电子工程学院党委书记徐克等老师为取得优秀学术成果的博士研究生、硕士研究生及本科生颁发了“学术之星”和“突出贡献奖”的荣誉证书。

学术之星颁奖仪式(一)

学术之星颁奖仪式(二)

学术之星颁奖仪式(三)

学术之星颁奖仪式(四)

突出贡献奖颁奖仪式

此次学术交流活动不仅为与会者了解最新科技前沿领域的发展现状、展示最新研究成果和探讨未来发展趋势提供了一个良好的交流平台,更进一步提升了我校在该领域的知名度,扩大了学校的影响,特别是在推动我校智能信息处理及其应用技术的快速发展方面起到了积极的促进作用,同时也极大地调动了师生参与学术活动的积极性,促进了全校教学科研人员之间的学术交流与合作,丰富了校园文化活动,对学校建立学术活动的长效机制产生了积极作用。展望未来,我们希望将“学术周”系列活动作为一种传统,长久地坚持下去,力争使其成为营造浓郁学术氛围、完善学术创新机制以及与国际学术水平接轨的重要平台!