文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 【研究生】电子工程学院“研究生助教团”招聘

【研究生】电子工程学院“研究生助教团”招聘

2013-05-14来源: 电院研究生办公室浏览次数:

为促进学校南北校区研究生与本科生之间交流融合,活跃校园文化,切实发挥优秀研究生对本科生的引领作用和“正能量”影响力,实现研究生与南校区本科生对接,助力本科生教育与全校人才培养。同时结合电子工程学院“灯塔计划”系列活动。电子工程学院拟选拔一批品学兼优、学有余力的研究生作为本科新生的助教,帮助本科新生度过入学适应期,尽快适应电院生活。

报名方式:12级硕士、12/13级博士研究生在班委处报名,其他年级研究生直接到电院研究生办公室报名。截止时间为5月16日(周四)上午11时名额共28人。

报名要求:

1、遵纪守法、诚实守信、善于沟通;具有较强的责任感和协调管理能力,研究生在校期间无违纪现象;

2、本科为工科院校毕业,对本科学习、科研和职业规划有自己的认识和体会,并愿意将自己的经验和心得传给新入学的本科新生;

3、确保本人学有余力,不影响本人科研工作。

工作内容:

本次研究生助教的对接新生为2013年9月入学的本科一年级学生,帮助其度过适应期尽快熟悉大学的学习、科研生活。在新生入学之前可能会有相关的一些简单培训工作具体待通知。每位研究生助教与2-3个新生宿舍直接对接,向新生分享自己的学习经验和方法,成为新生“最初的拐杖、后期的助手、永远的朋友”。具体工作包括:

1、向结对宿舍新生新生介绍有关专业和学科发展的相关具体知识,帮助新生做好学涯规划;

2、结合研究生助教本人本科学习的经历,对新生现身说法,解答新生学习、科研规划与职业规划方面疑惑;

3、帮助新生树立大学期间正确的奋斗目标,早日明确自己未来发展的方向;

4、培养新生由高中时期被动的“被管理”向大学生的“自我管理”转变;

5、研究生助教应积极关心结对宿舍新生的状况,每周可通过当面或网络等方式进行沟通交流,原则上每月至少与对口宿舍的新生见1~2次面。

相关考评:

1、研究生助教在学年测评、奖助金及其他奖励评定时按照相关规定给予加分。且该活动可作为社会实践开具证明。

2、每位研究生助教每月可获200元补助(考评严重不合格除外)。在每学年结束后,学院将根据研究生助教自己陈述及对口宿舍学生打分等方式对情况进行考核,考核优秀的研究生助教将获得500元补助。

  • 上一篇文章:关于信息化建设处变更南校区办公地点及电话的通知
  • 下一篇文章:智能感知与图像理解教育部重点实验室第十届学术周日程安排
  • 返回顶部