文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电子工程学院召开本科教育教学改革研讨会

电子工程学院召开本科教育教学改革研讨会

2013-05-03来源: 教务处浏览次数:
   4月11日下午,电子工程学院在南校区信远Ⅱ-233教室组织召开学院本科教学改革研讨会,副校长李建东教授出席会议并讲话。国家级教学名师孙肖子教授、电院徐克书记,教务处郭宝龙处长,教学副院长苏涛、各实验示范中心负责人、系主任、课程负责人、青年教师代表等30余人参加了会议。会议围绕如何推进学院本科教学改革工作,切实提升本科教育教学质量,落实人才培养的中心地位等问题展开讨论。会议由苏涛副院长主持。
      李建东副校长指出,开展“教育教学改革大讨论”活动是为了强化“人才培养是学校的根本任务,本科教学是学校经常性的中心工作”两个基本共识,进而形成改革的举措和提升质量的方案,切实提高我校本科教学的整体质量。学校目前在整体战略上做出调整,更加关注学生的成长,学校教学改革中将要制定的一系列政策,如学分制、教辅制、课程改革、教学鉴定等,均是以学生为中心,从对学生有益、从有利于提高人才培养质量角度出发进行制定的。希望大家通过研讨,能够集思广益,总结经验,提出操作性强的改革措施和实施方案,进一步推动教育教学改革,促进学生成长成才。
      会场上,气氛非常热烈。徐克书记率先介绍了学院的改革思路和设想,国家教学名师孙肖子教授深入分析了电院在本科人才培养方面和实验教学方面的现状及发展思路,苏涛副院长介绍了学院教学改革的指导思想、要求和教学大讨论的计划,重点实验室负责人积极支持科研型教师给本科生上课,明确提出科研与教学是相互促进的,系主任、课程负责人和青年教师们踊跃发言,不仅提出教学中存在的薄弱环节及困难,更是积极献言献策,就教学过程考核、专业实验室建设、学生实践与工程能力培养、青年教师教学能力培养、培养方案模块细化、教师教学准入制、教学与科研协调、考试改革、督导意见反馈机制等问题展开讨论,肯定了电院老教授传帮带的优良传统,并提出很多有益建议:如加强对青年教师的培养,加强师生互动,提高为学生成长负责的责任感,加强课程改革和体系建设,加强实践环节提高学生动手能力,发挥学生社团力量开展科研训练计划,借助企业资源开展工程训练,加快建设高水平的特色实验平台等。


      郭宝龙处长表示,非常感谢各位老师的参与,目前学校发展形势很好,电院有很多教育教学经验丰富的老教授,希望电院充分利用资源,探索出一条教育改革创新的新路径,创出电院在全国的品牌;希望各位专家教授、青年教师能积极的贡献智慧和力量,把问题和思考落实为具体方案和措施,为电院的教学改革和学校的教育教学事业出谋划策,教务处将尽全力支持学院的改革,做好服务工作。

来源:http://jwc.xidian.edu.cn/view.php?id=1298

  • 上一篇文章:Intel实验室高级研究员薄列峰博士回母校交流访问
  • 下一篇文章:特聘专家罗智泉教授6日起开课讲学
  • 返回顶部