文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > “扎实推荐农业现代化,提高国民经济竞争力”的十八大精神学习报告

“扎实推荐农业现代化,提高国民经济竞争力”的十八大精神学习报告

2013-04-19来源: 电院研究生办公室浏览次数:

4月18日,电子工程学院新报告厅,我院邀请人文学院韦统义副教授为我院青年教师及研究生作了题目为“扎实推荐农业现代化,提高国民经济竞争力”的十八大精神学习报告。电子工程学院党委书记徐克、副书记张海战、副院长黄平宁以及电子工程学院青年教师与研究生代表共一百余人听取了报告。

在报告开始,韦统义首先介绍了中国历史上秦汉、两宋、明清时期的农业发展与社会发展的概况,可以发现农业大发展时期就是综合国力提高的时期,因此推动社会发展的关键是农业技术的发展。从某种意义上而言,农业是支持我国工业化的提款机。中国人口多、人均可用耕地少,农业的发展必须以精耕细作为主要方向。因此十八大对中国农业现代化提出战略安排。从国家发展战略层面,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

在讲到我国农业发展的薄弱之处时,韦统义讲到,农业发展的薄弱环节包括:农业劳动生产率低;农业生产规模小,生产集中度低;农业过密化问题突出;农业产业化水平低。因此,十八大提出大力推进农业现代化提高国民经济竞争力,并提出了以下主要举措:明确农业现代化的主要内容;大力发展农村基础教育和职业教育,提高农民人力资本;加大国家对农业科技领域投入力度;加大农村和农业基础设施建设;构建新型农业经营体系;推进农村城镇化;推动城乡发展一体化;确保国家粮食安全和重要农产品有效供给,提高国民经济竞争力。

我院青年教师、学生表示,通过学习报告,深入了对十八大精神与我国农业发展情况了理解。在报告结束时,听众们对韦统义老师报以热烈的掌声。

  • 上一篇文章:关于举办首届全国高校“微课”教学比赛的通知
  • 下一篇文章:关于档案馆整体搬迁至南校区办公的通告
  • 返回顶部