文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 关于申报西安电子科技大学本科教育教学改革试点项目的通知

关于申报西安电子科技大学本科教育教学改革试点项目的通知

2013-04-09来源: 电院教学办公室浏览次数:
 

各单位:

根据《西安电子科技大学2013年全面提高本科教育教学质量改革研讨活动实施方案》(西电发〔20132号)及《西安电子科技大学2013年教学工作要点》(西电教〔201315号)文件精神,继开展发展指导类项目和学院整体改革项目申报工作后,为更好的提升我校教育教学质量,学校研究决定,组织开展“大班授课、小班辅讲”试点、“探究式”教学试点课、学分制改革与教务系统开发、专业人才培养方案修订等四类试点项目的申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、立项内容

1.“大班授课、小班辅讲”试点,目的是提高课堂教学质量,建设多维教学环境,提高学生学习积极性。主要针对授课人数较多的公共基础课,要求每门课程由1名主讲教师配3名辅讲教师组成试点组,设计实施方案并明确主讲、辅讲等内容。

2.“探究式”教学试点课,目的是形成启发式讲授、批判式讨论、非标准答案考试的教学新模式。主要面向专业核心课,每门课程1个学分,1025人一个班,突出探究式、小班化课堂教学改革。

3.学分制改革与教务系统开发,要求试点学院配合教务处改革我校的学年制人才培养模式。申报学院须成立管理工作组及专家工作组,全面配合教务处新教务系统的开发并完成学分制人才培养模式的改革。

4.专业人才培养方案修订,要求试点专业根据人才培养方案修订指导意见完成课程体系的构建与改革、专业知识能力矩阵的建立、课程梯次图的编写等工作。

二、申报要求

本次项目的筛选和评审工作,将按照“分类指导、鼓励特色、重在改革、突出实效”的原则,经学院推荐、专家评审等环节确定本轮立项项目。具体要求如下:

1.项目研究工作实行项目主持人负责制,为保证项目立项的水平和质量,项目主持人一般应是具有副高及以上职称的教师和管理人员,申报项目有教学研究团队支撑的优先考虑。

2.“大班授课、小班辅讲”试点拟立项1015门,鼓励由各课程教研组牵头申报;“探究式”教学试点课拟立项1015门,建议各学院选择一门专业特色性较强的课程进行试点;学分制改革与教务系统开发拟确定2个学院作为试点;专业人才培养方案修订工作,拟立项1520项,每个学院限报12个专业作为试点。

3.项目研究周期一般为一年

4.按照项目类型学校将给予经费资助,“大班授课、小班辅讲”试点每门资助经费12万元,“探究式”教学试点课每门资助经费12万元,专业人才培养方案修订重点项目3万元,一般项目2万元。项目经费可用于成立工作组、方案设计、调研、劳务酬金、奖励等,教务处将负责督促检查项目进展情况及项目经费使用情况。

三、申报材料及报送要求

1.项目申报者须认真填写各分类项目申报书,“大班授课、小班辅讲”试点、“探究式”教学试点课申报书见附件1学分制改革与教务系统开发、专业人才培养方案修订申报书见附件2(每个项目均需一式三份)。

2.各学院须通知各专业负责人、课程负责人及相关老师积极申报项目,同时认真填写《西安电子科技大学本科教育教学改革试点项目申报汇总表》(一式一份见附件3以下简称“汇总表”)。

3.请各学院于2013426前将申报书和汇总表及相关申报材料,经各单位主管教学的领导签字并加盖公章后报送教务处教学研究科,并将申报书和汇总表电子版(电子文档的文件名格式为“学院名+项目类型+主持人姓名”)由各单位统一发送至:xyzhang521@ xidian.edu.cn。逾期不予受理。

 

附件不随本文印发,请到教务处教学研究科网站下载,网址:http://jyk.xidian.edu.cn/

联 系 人:张希颖

联系电话:81891764

联系地址:教务处教学研究科,南校区办公楼203

请各学院高度重视,认真组织,及时沟通,保证本次项目评审工作顺利进行。

附件:《大班授课、小班辅讲试点、探究式教学试点课》申请书.doc

《学分制改革与教务处系统开发、专业人才培养方案修订》申请书.doc

西安电子科技大学本科教育教学改革试点项目申报汇总表.doc

电院:有申报教改试点项目的老师,请于4月25日前将申报书交到本科教学办公室同时电子版发至lzli@see.xidian.edu.cn

电院  2013.04.09

  • 上一篇文章:关于下发《西安电子科技大学2013年教师教学鉴定工作实施方案》的通知
  • 下一篇文章:填写信息化校园服务网络调查问卷 获得网络流量奖励
  • 返回顶部