文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西电2013届研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行

西电2013届研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行

2013-03-26来源: 党委宣传部浏览次数:

西电2013届研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行
共授予195人博士学位,2025人学历硕士学位

  西电新闻网讯(记者 吴华)上午八时五十分,身着博士服的电子工程学院信号与信息处理专业毕业生李彦兵走上主席台,中国科学院院士、校长郑晓静微笑着与他握手,向他颁授了学位证书,并轻轻地将他学位帽上的流苏从右边拨到左边。3月23日上午,西安电子科技大学2013届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在北校区大礼堂隆重举行。

  从2012年6月至今,学校共授予195人博士学位,2025人学历硕士学位,1124人工程硕士专业学位,92人工商管理硕士专业学位,54人同等学力硕士学位。校党委书记、校学位评定委员会副主席陈治亚教授和校长、校学位评定委员会主席郑晓静教授出席典礼并发表了热情洋溢的讲话。

      上午七时许,身着学位服的研究生毕业学子有序地进入礼堂,同学们个个神采飞扬,脸上洋溢着自信与喜悦,礼堂内人头攒动,热闹非凡,气氛庄重而热烈。

在雄壮的国歌声中,西安电子科技大学大学2013届研究生毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。

党委书记陈治亚讲话

中国科学院院士、校长郑晓静讲话

党委副书记龙建成宣读2013届研究生“优秀毕业生”和“优秀学生干部”名单

副校长郝跃宣读授予博士学位、硕士学位、工程硕士专业学位、工商管理硕士专业学位和同等学力硕士学位文件

  “正是这些在西电的经历,促使同学们完成了从一个富有幻想的少年,到一个理性的、独立的、有责任的、敢担当的,并且有能力担当的青年的蜕变。”郑晓静以《永远的铭记》为题在典礼上发表了饱含深情的讲话。她说,大学其实是一种重要的成长经历,而这种经历刻骨铭心,是值得永远铭记的。

  郑晓静语重心长地嘱托毕业学子:“请永远记住自己是一个接受过高等教育、特别是接受过高等教育高端环节也就是研究生教育的人。这样的人,对社会的理解,对生活的把握,应该比普通人更加理智;对社会的责任、对使命的履行,应该比普通人有更多的担当而且是更好的担当;对梦想的追求和奋斗,应该比普通人要更加执着更加坚定;应该比普通人更有修养也更加博雅。这样的人,应该成为我们这个社会的精英、成为我们这个社会前进的推动者和发展的引领者。这应该是同学们对大学的最好的铭记!”

  郑晓静用毛泽东主席说过的一句话勉励同学们:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人,朝气蓬勃,正在兴旺的时候,好像早上八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上!”

  “上善若水、知行合一、和而不同、淡泊名利。”陈治亚以这十六个字寄语毕业学子。他希望同学们在今后的人生路上牢记四点:一是为人要以善为本,善待他人和自然,与天和谐其乐无穷,与地和谐其乐无穷,与人和谐其乐无穷;二是做事务求知行合一,作为硕士、博士,同学们对某领域知识的掌握已经达到很高境界,但是人类认知社会、认知科学、认知自我是一个不断渐进的过程,要不断将自己的所学、所知联系实际,付诸实践。三是与人相处要保持一种和而不同的心态,无论自己将来从事什么样的工作,身处什么样的岗位,都要有包容之心,求大同、存小异。四是要心境宽广、淡泊名利,因为矛盾由名利而来、劳苦由名利所累、烦恼由名利而生,一个人只有戒除浮躁、沉心静气、持之以恒,才能最终实现人生的价值与理想。

  “近20年来,我也教授了不少学生,正是他们让我感受到了教师职业的崇高和自己人生的一份价值。”陈治亚在临别赠言中道出了对毕业学子的殷殷期望:“人们常说‘名师出高徒’,但我希望同学们毕业之后,能够用你们精彩的人生,让作为老师的我们感受到‘高徒出名师’的荣耀!”

  校党委副书记龙建成教授宣读了学校2013届研究生“优秀毕业生”和“优秀学生干部”名单。副校长、研究生院院长、校学位评定委员会副主席郝跃教授宣读了学校2012年6月至2013年3月授予博士学位、硕士学位、工程硕士专业学位、工商管理硕士专业学位和同等学力硕士学位的文件。

西电2011协同创新中心合作单位中电集团人力资源部主任邹自立讲话

导师代表、电子工程学院李玉山教授发言

毕业生代表、计算机学院池浩同学发言

  “科学就要顶天,技术就要立地!”电子工程学院李玉山教授代表所有导师表达了对毕业学子的热切期望:“顶天就是学科群要跻身前沿和第一方阵,立地就是把朝阳的IT产业作为广阔的应用背景,希望同学们能做顶天立地的西电人,从西电出发放飞人生出彩的中国梦!”

  “毕业是研究生生涯的精彩谢幕,更是下一段征程的郑重开始。”计算机学院池浩同学代表毕业学子讲述了对于母校的感激之情与迎接未来的坚定信心。“我们将以最饱满的热情去勇敢地面对各种挑战。无论走到哪里,我们永远记得我们是西电人!”

  “希望同学们在今后的工作中能立足本职岗位不断学习新知识,在实践中磨练意志,增长才干,为社会发展做出更大贡献。”西电2011协同创新中心合作单位中电集团人力资源部主任邹自立也在讲话中祝福毕业学子在即将奔赴的工作岗位上取得巨大成就。

  让学子们倍感神圣的一刻,是随后进行的博士学位授予仪式。和着悠扬的旋律,到场的70余名博士研究生排着整齐的一字队列依次登上主席台,郑晓静为同学们执拨穗礼。学位帽上的流苏被从右到左轻轻地拨过,学子们庄重地接过学位证书,并与校长合影留念,他们难忘的求学历程终于划上了圆满的句点。仪式进行时,设在礼堂内的两个大屏幕实时滚动播放着来自微博的毕业感言和对毕业学子的深切祝福,整个场面庄严而又不失温馨和感动。

校学位评定委员会主席、中国科学院院士、校长郑晓静为博士生授位

校学位评定委员会副主席、党委书记陈治亚为硕士生授位

  副校长陈勇、杨银堂、张培营、李建东,校党委副书记、纪委书记蒋舜浩,校长助理高新波出席了毕业典礼。各学院负责人和2013届毕业研究生参加了典礼。典礼由研究生院常务副院长姬红兵主持。

  毕业典礼及博士学位授予仪式结束后,校领导陈治亚、郝跃、李建东、龙建成和杨银堂分别在大礼堂和北校区科技楼报告厅为来自各学院的硕士毕业学子执拨穗礼,并颁授学位证书。学位授予仪式一直持续到当天晚上九时许。

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-38170.html

  • 上一篇文章:美国加州大学伯克利分校Paisley博士来校讲学访问
  • 下一篇文章:2013清明节放假调课通知
  • 返回顶部