文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 研究生国家奖学金设立 68博士225硕士获此殊荣

研究生国家奖学金设立 68博士225硕士获此殊荣

2012-12-31来源: 学工处浏览次数:
 西电新闻网讯(实习记者 王舒平 通讯员 刘文博)西安电子科技大学2012年研究生国家奖学金评审工作日前结束,经学生申请、班级审查、学院评审和学校审批公示,共有68名博士研究生、225名硕士研究生获此殊荣。此次研究生国家奖学金评审由于参选学生多、对象广泛、资助力度大,在广大研究生中产生了强烈反响。

   “这是国家与学校对我们学习的肯定与鼓励。” 经济管理学院情报学专业2011级硕士研究生赵辉已发表EI检索论文1篇、CSSCI源期刊发表论文3篇。此次获得奖学金,高兴之余觉得肩上多了一份责任,“正值年末,我也开始反思自己的过去与未来。成绩只能说明过去,荣耀只是短暂的,学术的道路上只有拼搏。”

  连续两次学年总评成绩第一,并获得“优秀研究生标兵”荣誉称号的电磁场与微波技术专业2010级硕士研究生任凤朝说:“对于即将离开校园走向航天岗位的我来说,要把奖学金化为我继续前进的动力,不断进步,在科研岗位上取得更好的成绩,来回报母校、回报老师、回报祖国!”

  人文学院2011级硕士研究生王婧以学院第一名的成绩获得奖学金,她还曾获国家二级心理咨询师认证、国家二级人力资源管理师认证,在被问及如何支配这笔奖金时,她说:“为下一段的学习和工作做好准备,减轻家庭的经济负担。面向2013,我更要努力。”

  相较于硕士研究生,博士生的科研任务则更重一些,理学院的博士研究生李亚清在获得研究生国家奖学金的同时,也是本年度全校四名获得“优秀博士学位论文资助基金”中的一员。“所得荣誉让我感觉我更应该再接再厉,有更高的追求,在学习和科研上更上一层楼。”而曾获2011年陕西高等学校科学技术一等奖、连续两届获得全国研究生数学建模竞赛国家一等奖,来自电子工程学院的2009级博士研究生何立火也说出了自己的心声:“当知道我获得国家奖学金时,除了激动,更多的是感激,感谢培育我的老师们,因为有了你们的辛勤付出,才有了我今天的收获。”

  “这也是在鼓励我们研一学生在学术上要有所进步。”技术物理学院研一的学生王旭看到自己的师兄师姐获得“国奖”之后,也倍受鼓舞,“要向获奖的学姐学长们学习,争取自己有一天也能成为其中一员!”

  据介绍,2012年9月,国家首次设立研究生国家奖学金。研究生国家奖学金由中央财政出资,用于奖励普通高等学校中品学兼优的全日制在校研究生,激励研究生勤奋学习,积极开展学术研究和科研创新,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量。每年奖励4.5 万名在读研究生。其中,博士研究生1 万名,硕士研究生3.5 万名。博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2 万元。

  据了解,自接到教育部文件以来,学校高度重视研究生国家奖学金评审工作,通过广泛调研,充分征求意见,制定了学校研究生国家奖学金评审管理办法。各学院根据学校要求,积极动员,精心组织,严格遵循学校规定的评审程序,确保评审工作的公平、公正、公开。在评审过程中,学生工作处一方面通过走访学院,加强对学院评审的指导和监督,另一方面举办研究生国家奖学金“校园接待日”,为研究生现场答疑解惑,建立了学生意见反馈机制,切实维护学生的权益,提高学生满意度。(完)

来源 http://news.xidian.edu.cn/view-37237.html

  • 上一篇文章:国家教学名师梁昌洪教授为电院青年教师做教学示范报告
  • 下一篇文章:电院全体教职工欢聚一堂喜迎2013元旦
  • 返回顶部