文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 热烈祝贺我校杰出校友微软亚洲研究院吴枫博士晋升IEEE Fellow

热烈祝贺我校杰出校友微软亚洲研究院吴枫博士晋升IEEE Fellow

2012-11-27来源: 电院网络中心浏览次数:

热烈祝贺我校杰出校友微软亚洲研究院吴枫(Feng Wu)博士晋升IEEE Fellow
 

日前,国际电气电子工程师协会(IEEE)2012年11月召开2013年度新增会士(Fellow)遴选大会,我校杰出校友、客座教授、博士生兼职指导教师,微软亚洲研究院主任研究员,吴枫博士荣获殊荣,成功当选IEEE Fellow。

吴枫:1992年 毕业于西安电子科技大学电子工程学院,1996年,1999年在哈尔滨工业大学获得硕士和博士学位,师从高文院士。1999年加入微软亚洲研究院,是当年的微软研究院“四少”之一。现为微软的主任级研究员,领导和从事多媒体处理和编码的研究。在国际会议和期刊上发表学术论文超过200篇,Google引用数超过2800次,超过30项美国专利。他长期活跃在ISO/MPEG 和ITU-T标准,他有13项技术被这些标准接收,他还是中国AVS视频组(2002-2003)的组长。他荣获过IEEE TCSVT 2009最佳论文奖,中国国家技术发明二等奖。
他是IEEE Transactions on Circuits and System for Video Technology, IEEE Transactions on Multimedia以及其他国际刊物的副主编,他同时还是MMSP 2011, VCIP 2010 and PCM 2009等国际著名会议的技术程序委员会(TPC)主席,以及 ICME 2012, ICME 2011 和 ICME 2009 的TPC track 主席,以及ISCAS 2013和 ICME 2010专题主席.
 
吴枫博士长期关心和支持我校的发展。在科研研究、人才培养、国际学术交流方面等诸多方面给予了母校很大的帮助。他是西安电子科技大学的客座教授和博士生导师,正在联合指导5名博士和硕士。在微软亚洲研究院人力和教育资源相对紧张的条件下,每年还利用其在微软研究院的学术影响,使得微软亚洲研究院接纳多名青年教师和学生,为我校的青年教师培训,博士、硕士和本科生培养赢得了宝贵的资源。他从国外引荐多位著名的专家,如美国的陈长汶教授(IEEE Fellow,现为我校的荣誉教授),加拿大Mamaster大学武筱林教授(IEEE Fellow,陕西省“百人计划”)等帮助我校开展学术研究。他同时还在多次举荐我校承担国际学术会议,扩大了我校在国际的知名度。

再次祝贺校友吴枫博士荣获IEEE Fellow!

  • 上一篇文章:西安电子科技大学境外讲座教授刘兑现研究员聘任仪式暨学术报告会
  • 下一篇文章:雷达信号处理重点实验室2012年度研究生学术年会成功举办
  • 返回顶部