文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 电院2012年度优秀研究生风采+虞泓波

电院2012年度优秀研究生风采+虞泓波

2012-11-15来源: 学生工作处浏览次数:

不一样的道路


     虞泓波,男,汉族,生于1988年9月,中共党员。电子工程学院11级硕士。本科期间,三次获得“校三等奖学金”,“电信二等奖学金”以及“年度优秀学生干部”称号。现担任研究生所在班班长并以优异的成绩获得了特等奖助金以及“优秀研究生标兵称号”。
 

个人事迹:
     2008年10月份,作为一名大四学生,他选择了保留硕士生入学资格两年担任本科生思想政治辅导员这条道路。当时,作为一名准研究生,对于刚刚度过的大学生活,有收获,有失去,有欢乐,有遗憾。怀着让刚走进大学校园的学弟学妹们少走弯路,多些收获的希望,他开始了新一级本科新生的辅导工作。考虑到两年后还要继续读研,从事相关科学研究,在从事繁琐的学生工作的同时,他经常利用晚上、周末的时间,温习本科时所学的基础课程,比如线性代数、概率论、信号与系统、数字信号处理等课程。他的勤奋好学,也深深影响了自己所辅导的学弟学妹们。虽然辅导员工作跟专业教师不同,主要负责学生日常行政事务,但经常有学弟学妹主动去找他探讨学习上的问题,像C语言、高等数学等等,这样的生活他感觉充实而有意义。两年时间转瞬即逝,2011年暑假,回家跟父母短聚几天后,他匆匆回到了学校,联系导师,学习专业知识,为即将开始的研究生生活做准备。

相同的努力
     研一的课程较多且比较难,如果要学好就要加倍努力,这让同时担任班长的他感到了很大的压力,但是慢慢地他也习惯并适应了这种生活。鲁迅先生曾经这样说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。学生干部就要全心全意为同学服务,诚然有的时候会挤占一部分学习时间,尤其当事情比较繁锁的时候,对身心都是一种考验。他把做的每件事都当成对自己的一次考验,不仅要完成,而且还要做好。他认为,作为学生干部,坚决不能荒废了学业,作为一名研究生,也不能一味地埋头苦学,两耳不闻窗外事,研究生也需要参加社会活动,锻炼自己,提高综合实力。

全心全意服务
     要做好学生干部同时取得优秀的学业成绩,就要多牺牲自己的业余时间。尽管有的时候班级事务较多,但是他从没有为此缺过一次课。白天他跟其他同学一样按时上课,晚上他还坚持到西大楼自习。通常在晚上11点左右,别的同学回到宿舍开始上网玩游戏,看电影,听音乐,他却开始了自己的班级工作,同学们如果有事情,也会在这个时候找他。在他忙完的时候,别的同学基本都已经洗漱完睡觉了。在他的积极带动和宿舍同学共同努力下,宿舍被学校评为“文明宿舍”。他感觉自己做的最自豪的事情就是连续两次作为主要策划人,策划了所在的电子所的教师节庆祝晚会。看到老师和同学们享受着晚会的欢乐,他感觉心里很开心。他总是认为:作为学生干部,要多奉献,少索取,多吃苦,少抱怨。

坚定的信念
     曾经,他在网上看过一张照片,凌晨4点多的哈佛大学图书馆里,灯火通明,座无虚席,这给了他强烈的震撼。哈佛不是神话,哈佛只是一个证明,人的意志,精神,抱负,理想的证明。进入硕士阶段学习后,他非常珍惜短暂而宝贵的学习时间。学习最重要的就是脚踏实地,公式的推导,数据的仿真,在学习中,他总是注重搞懂每一个细节。同时,他还注重融入团队,跟同级的同学讨论学习中的问题,向师兄们请教专业上的难题,他认为师兄们都是过来人,有些经验和体会很宝贵,能够让他少走弯路。和实验室同学经常一块运动,羽毛球、乒乓球,在锻炼身体的同时,也增进了同门的友谊,让大家相处的更加愉快。在2011至2012学年总评中,他以优异的成绩获得了“研究生特等奖助金”及“优秀研究生标兵称号”。 “学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。”这是哈佛大学图书馆墙上的训言。为了抱负与理想,为了尊严,也为了父母,作为一名研究生,更应该踏实学习,努力科研,让自己的人生发光发热。

     研二学年刚刚开始,他的科研工作还在紧张地进行着,他希望自己在未来一年多的科学研究中,能够静心潜研,发表相关学术论文,为自己的研究生生活画上一个圆满的句号。

来源:http://xgc.xidian.edu.cn/2012fdy/yhb.htm   

  • 上一篇文章:电院2012年度优秀研究生风采
  • 下一篇文章:电院关于基本科研业务费研究生创新项目申请的通知
  • 返回顶部