文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电院2012年度优秀研究生风采+何立火

电院2012年度优秀研究生风采+何立火

2012-11-15来源: 电院网络中心浏览次数:

机会留给有准备的人


     何立火,男,生于1985年11月。电子工程学院09级博士。曾获2011年陕西高等学校科学技术一等奖;第六、七届全国研究生数学建模竞赛两次国家一等奖;“优秀研究生”、“优秀研究生干部”;智能感知与图像理解教育部重点实验室“学术之星”等称号。博士期间发表了4篇国际期刊论文,2篇国际会议论文;参与多项研究课题。

个人事迹:
     2008年,他凭借优秀的本科成绩被保送至本校电子工程学院攻读硕士学位。来到这个更加优秀的集体后,面对新的学习环境,他没有一点点的松懈,明确自己的目标,时刻保持求知探索的精神,更加勤奋努力。因为他知道,还有许多未知的知识需要去探索,未知的领域需要去发掘,目标仍旧在前方。
     在竞争激烈的环境里,他明白不进则退。凭借着这样的一股不怕艰辛,不畏困难,迎头直上的精神,以及硕士期间优秀的表现,2009年他达到了硕博连读的条件,进入了更高层次的学习阶段。在博士阶段,他很好的转换了学习角度和学习方式,很快的进入了博士阶段的创新性学习,并找到了基础知识和科研创新之间的桥梁,熟练运用多年积淀下来的基础知识,并勤于思索,阅读大量文献,找到了许多创新点,并且把脑子里的东西跃然于纸上,发表了多篇论文。这一路走来,他一直坚信“机会是留给有准备的人”,所以他时刻准备好自己,排除畏难情绪,积极为科研之路做好各项铺垫,时刻充实自己,完善自己的知识库,从而抓住了一个又一个机会,完成了一个又一个的目标。

创新的方法与途径
     在科研中,他注重创新的方法与途径,不盲目做研究,研究生在校期间发表了学术论文6篇,均被三大检索收入,申请国家发明专利2项,申请软件著作权1项,参与编写专著《视觉信息质量评价方法》(高新波主编)。从简单的学习知识到考察综合能力的科研活动,他都游刃有余。从协助导师完成任务到独立自主的在项目中担当大任,他都得心应手。但在科学研究中常常会遇到“山穷水尽疑无路”的情况,他凭借敏锐的眼光、扎实的基础、有效地方法和不懈的努力,突破了多个难关,找到了“柳暗花明又一村”的途径。做科学研究就像是修建金字塔,他凭借着学习中不断地积淀的知识,为科研的金字塔打好了坚实的基础。而创新就是他不断为金字塔添砖加瓦的过程,用行之有效的方法与途径,他建造了自己的科研金字塔,更重要的是找到了建造金字塔的方法与途径。学而问,问而思,思而行,行而果,这就是他做科研创新的途径和方法。

科研也要有计划
     不论是在生活里还是科研中,他都是一个很有计划的人,学习需要计划,看论文需要计划,做实验需要计划,写论文更需要计划,但最重要的是他心中有一张清晰的时间表,到了既定的时间点需要完成的工作都是分秒不差的高质量完成。这样高效的科研学习方式使他的科研进展突飞猛进。他作为一个研究生干部,工作方面也很有计划性,得到了同学们的一致好评。他有效地协调生活、科研和工作,改善工作效率,使各方面有条不紊地进行。

     在科研的领域,创新与勤奋,两者缺一不可。勤奋学习,建立完整的知识框架,积累深厚基础,加上追根到底,万事逼问为什么的好奇心,才能在科研的领域里越走越远,越走越好。

     他是一个优秀的博士研究生,时时为下一个机遇做好充足的准备,有着极高的科研热情和行而有效的创新方式,沿着自己梦想的方向,一步一步的留下了坚实的脚印。

来源:http://xgc.xidian.edu.cn/2012fdy/hlh.htm  

  • 上一篇文章:关于电院青年教师讲课竞赛决赛及表彰大会的通知
  • 下一篇文章:电院2012年度优秀研究生风采+任凤朝
  • 返回顶部