文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 第二十四届“星火杯”院审答辩落幕

第二十四届“星火杯”院审答辩落幕

2012-10-31来源: 电院网络中心浏览次数:

     电院宣传中心讯(通讯员 王佩瑶 巨妍)电子工程学院科协于10月27日、10月28日在信远二区206教室举办了“星火杯”院审答辩。大三及以上年级的选手于27日答辩,大一大二选手则是于28日答辩,答辩从上午九点开始,到傍晚六点结束。答辩评委为孔东、李隐峰和王敏三位老师。


     在现在这个科技发达的现代社会中,“星火杯”旨在培养大学生的创新精神,提高学生将理论知识与实际动手能力结合的水平。此次答辩分为取作品、调试和答辩等几个环节。取到之前上交的作品后,选手们通过调试运行自己得意的作品,向评委老师介绍自己的作品的主要原理与用途。评委老师通过提问“你为什么要做这个作品?”“它有什么用?”“它应用了哪些技术?“哪些属于你自己的原创?”等问题来进行审核。在答辩过程中,参赛选手与评委老师之间的探讨表现了相互学习与进步的重要性。老师作为长辈,鼓励选手们向更高的难度挑战,也为他们在技术、设计等方面提供了宝贵的意见和建议。无论参赛者是否能够顺利通过审核,这次的答辩都会让他们得到提升,也为来年再次参赛积累了宝贵的经验。


     一位大一选手向我们展示了自己的“处女作”。有一个优秀作品的作者是一位大一新生,他的作品主要功能是“用大脑控制摄像头”。当被问及答辩时有什么感受时,他说“刚开始时还是有点紧张的,但到了后来和老师说着说着就放松下来了”,并且还表示将通过老师的指点,向更深层次进行研究。我们期待着他能做出更优秀的作品。而积累了相对足够理论知识的大三大四甚至研究生选手,他们展示的作品更是精彩。一位大三选手给我们展示了他设计的播放器:“给予它音频信号后,信号灯会将频谱峰值显示出来,再经过变压、功放等一系列处理步骤,声音会从喇叭中传出来。”

 


     两天的答辩就在选手们精彩的解说与回答中落幕了!无论最终结果如何,“星火杯”这项锻炼了一批又一批的西电人的校内赛事,会为“中国电子信息产业的栋梁”们打下科研攻关的坚实基础!

  • 上一篇文章:关于电子工程学院青年教师讲课竞赛的通知
  • 下一篇文章:国际智能感知与计算研究中心Workshop on NICaiA圆满落幕
  • 返回顶部