文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > MATLAB软件创始人Cleve Moler来我校做讲座

MATLAB软件创始人Cleve Moler来我校做讲座

2012-10-17来源: 电院网络中心浏览次数:

     电院宣传中心讯(通讯员 程海)2012年10月11日下午,由电子工程学院及校学生会主办、MATLAB创始人Cleve Molar先生主讲的主题为MATLAB进化论(Evolution of MATLAB)的讲座在大活小剧场顺利举办!


     Cleve Moler是MathWorks的董事长和首席数学家。在放弃他的教授生涯,从事计算机行业之前,Cleve Moler曾在Michigan、Stanford和New Mexico大学教授数学与计算科学近20年。Cleve长期服务于美国工业与应用数学学会,且在2007-2009年间任学会主席,并于1997年当选美国国家工程院院士,获得过多项荣誉,包括瑞典林 学平大学荣誉学位,加拿大滑铁卢大学荣誉数学博士学位,丹麦科技大学荣誉博士以及刚刚获得的IEEE计算机学会的2012年计算机先驱奖等。20世纪70年代,美国新墨西哥大学计算机科学系主任Cleve Moler为了减轻学生编程的负担,用FORTRAN编写了最早的MATLAB。


     据悉,此次讲座包括西安交通大学等外校同学在内共有六百余名师生前来聆听。为避免剧场人员超限,此次讲座实行门票预发制度,其中在新校区发出300余张,老校区发出近200张。讲座全程英文,这对同学们的英语提出了很高的要求。讲座在主持人分别用汉英双语介绍 Moler教授后正式开始。Moler教授以上世纪后半叶以来的计算科学著作为主线,向在座的同学和老师介绍了计算科学的发展历程和现状,接着讲解了MATLAB和MathWorks的产生历程和良好的发展现状。之后,Moler教授介绍了MATLAB的底层构成(almost half C, almost half M, some Java, some Fortan)以及广泛的应用范围(工程计算、控制设计、信号处理与通讯、图像处理、信号检测、金融建模设计与分析等领域)。在讲座最后的互动环节,教授特有的幽默和同学们积极的提问使现场氛围变得更加轻松和谐。至此,整个讲座圆满结束。
     讲座结束后同学们普遍表示“很喜欢听这样的讲座,同时能听到这样的讲座也很难得,希望学校能多为他们提供这样的机会。”电院团委的活动负责人张宇瞳同学说:“此次讲座是青年先锋论坛的一部分,旨在开拓同学们的视野,让大家了解IT行业领军人物的风范,同时加深同学们对自身的了解!”
(编辑  韩文辉)

  • 上一篇文章:西安电子科技大学学院、重点科研基地英文名称标注规范
  • 下一篇文章:电院杰出校友包为民院士报告会:航天工程的认识与实践
  • 返回顶部