文章详情
您所在位置:首页 > 就业招聘 > 中科院新疆天文台招聘简章

中科院新疆天文台招聘简章

2012-10-17来源: 电院研究生办公室浏览次数:
中科院新疆天文台招聘简章
新疆天文台始建于1957年,主要研究领域包括射电天文、光学天文和应用天文,主要从事脉冲星、恒星形成与演化、活动星系核、高能天体物理、微波接收机、数字技术应用、空间目标与碎片、卫星导航、GPS等方面的研究与观测。新疆天文台已成为国际上能够代表中国天文学综合实力的研究机构之一。
新疆天文台现有“射电天文”、“光学天文与技术”、“应用天文”三个专业研究室,下设五个特色研究团组;目前已拥有南山观测基地、CAPS喀什地面站、GPS巴音布鲁克站以及GPS巴伦台站四个独立的野外观测站。南山观测基地是国际上重要的VLBI站点,是国内重要的脉冲星观测研究基地、厘米波分子谱线观测研究基地以及活动星系核观测研究基地;也是我国探月工程中VLBI测轨系统的四个站点之一;新疆天文台空间目标与碎片观测组是中国科学院空间目标与碎片观测研究中心的成员;新疆天文台射电天体物理实验室是中国科学院射电天文重点实验室成员,也是新疆维吾尔自治区的重点实验室。新疆天文台是国家的一个重要的天文学研究与实测基地、新技术创新基地、应用天文学研究和服务以及天文学高级人才培养的基地;是国际甚长基线干涉测量(VLBI)网不可替代的台站,也是我国载人航天、探月工程和区域定位网等空间学科战略发展中不可或缺的重要台站。
新疆天文台拥有25米射电望远镜观测系统、中国区域定位系统、GPS卫星定时定位系统、太阳色球望远镜、40厘米精密光电观测望远镜、1米大视场光学望远镜、80厘米高轨望远镜等多项大型仪器设备,并有多台重要天文观测设备正在建设和筹建之中。新疆天文台正在推进的全世界最大口径的110米全可动射电望远镜,建成后将成为国际一流的基础科学研究平台,可极大提高我国天文理论研究及实测和技术应用能力,及时满足国家在航天测控和深空探测领域的需要,服务国家重大战略需求。
新疆天文台开展广泛的学术合作与交流,已成为多个国际合作组织的成员。国际合作与交流的范围扩展到了美国、荷兰、澳大利亚、日本、德国、英国、意大利、俄罗斯、瑞典及我国台湾、香港等国家和地区,同时还与国内多个科研机构和大学建立了合作关系。
未来几年,新疆天文台将以实施中科院“创新2020”计划和“十二五”发展规划为契机,依托建设百米大口径射电望远镜等大型设备,通过引进和培养人才,实现向世界一流天文台的跨越。
为满足科研事业的快速发展需要,新疆天文台现诚聘以下优秀人才。
一、招聘岗位  
1、微波接收机技术科研人员
2、射电天文数字终端、数据处理科研人员
二、岗位要求
1、微波接收机技术科研人员
1)要求微波技术相关专业硕士及以上学位;
2)有责任心、学习能力强、有上进心;
3)沟通能力良好,有团队精神;
4)基础理论扎实,实验能力强,有相关项目经理或工作经验者优先。
2、射电天文数字终端、数据处理科研人员
1)要求计算机、通信工程或相关专业硕士及以上学位;
2)有责任心、学习能力强、有上进心;
3)沟通能力良好,有团队精神;
4)对信号与系统、数字信号处理、FPGA、GPU程序设计或大型数据库、数据库并发、数据挖掘有一定的项目经验和科研功底。
三、待遇
按照申请岗位享有相应岗位的工资、科研经费支持和补贴等相关待遇,具体面议。
天文台处于快速发展之中,享有诸多西部优惠及倾斜政策,诚邀以上优秀人才的加盟,我们将为您提供充分发挥个人能力的空间!
四、联系方式
单  位:中国科学院新疆天文台    联系人:王梅芳   刘爱霞
电  话:0991-3689002,3838007   传  真:0991-3838628
地  址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号(830011) 
网  址:www.xao.ac.cn
  • 上一篇文章:科达通信集团--2013校园招聘
  • 下一篇文章:深圳建行2013校园招聘
  • 返回顶部