文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > “灯塔”的光亮指引新生前行--电子工程学院灯塔计划正在进行中

“灯塔”的光亮指引新生前行--电子工程学院灯塔计划正在进行中

2012-09-21来源: 电院团委浏览次数:
 

 
   夜里的船儿不会迷失方向,因为它们有灯塔的指引。
   对于大学新生来说,一切都是那么新奇,同时还伴有些许的迷茫。大学生活究竟是什么样子?上大学是不是就可以真正随心所欲地自由了?第一次离开父母,住在集体宿舍会不会不适应?会不会想家?高考结束了,目标实现了,是不是再也不用像以前那样紧张地学习了?大学的老师们是不是都是白胡子爷爷啊?……
   带着问题,怀着憧憬,又有993名年轻的同学们来到了西安电子科技大学电子工程学院,成为电院的一份子。
   为了解决新生们在入校初期困扰大家的一些问题,帮助他们更快更好的适应大学生活,避免因高考目标的实现而导致的目标缺失,尽快协助新生们完成入学适应和学涯目标树立,在学院党委的统一部署下,电子工程学院“灯塔计划”于2012年正式启动。

   “灯塔计划”由院团委、院学生会负责具体实施,从电院10级、11级同学中选拔担任“灯塔计划”领航员,帮助新生解决刚刚入学的常见问题,引导新生快速适应大学生活,融于大学。该计划实行至今,已取得显著效果,并得到了新生,新生家长和老师的肯定和好评。
 
“我们争做领航员”
   电子工程学院灯塔计划领航员招募活动于2012年上半学年在电院10级、11级同学中展开,招募活动刚刚开始便得到了同学们的广泛响应,大家都踊跃报名,报名截止时有近千名同学报名参加领航员队伍。好多报名的同学表示他们很乐意去帮助新同学,这也掀起了一阵“我们争做领航员”的热潮。报名截止之后,经过几轮选拔,最终选出了125名领航员,所有领航员们都是优中选优,大一的成绩在80分以上或者担任过班干部的同学。每名领航员负责带领一个新生宿舍。从新生刚入学,他们便变身“灯塔”,用自己的经验照亮新生大学生活的盲区。11级领航员021171班的陈路说:“我很乐意用我的经验去帮助新生了解西电,了解大学,让他们少走弯路,尽快适应大学”。

 
“领航员学长学姐带我们走过大学的第一个历练”
   根据学校安排,2012级新生从8月26日晚便进入了军训状态,西电的军训是出了名的正式和严格,对于刚刚走进大学的新生们,军训在很大程度上吸引了他们的好奇心,让他们想去尝试,与此同时,也让部分新生产生了一丝丝的畏惧。从第一个新生报到开始,领航员学长学姐们就在第一时间走进宿舍,走近新生,为他们解答对军训的种种疑惑,帮助新生调整心态,让他们以一个积极的态度去面对军训。

 
   军训过程中领航员也常常与新生沟通,帮助新生解决困难,听他们倾诉军训中的苦累和乐趣。“学长,军训好累呀”,“学姐,你们军训时也这么严吗”,“学长,我的脚都起泡了”“学姐,拉歌挺有趣的,我今天还在全连面前表演了”,这些都是新生们向领航员学长学姐说起过的心里话,在新生的心目中领航员已经成为了他们的知心姐姐,知心哥哥。军训结束时一新生说道“是领航员学长学姐带我们走过了大学的第一个历练,我们爱他”。
“有不懂的问题怎么办?找领航员呀!”
   经过近一个月的时间,领航员们适合已经成为了新生们的“包打听”“活雷锋”。党新生们遇到不懂的问题,除了辅导员老师外,又增加了一个解决问题的“快捷方式”,就是直接打电话给领航员们。021241班的王佩瑶说:“灯塔计划真的很好,领航员们很亲切,有什么不懂的问题都可以随时问他们,让我们省了不少力气,也在入学伊始就感受到了学校的温暖,我很感谢他们。”
   随着军训的结束,一些新的问题如:“哪里的饭菜好吃啊”,“报哪个社团好呀”,“大学该怎么学习呀”,“我们都要哪些东西呀”等等又向领航员们“袭来”。现在在新生中流传着这样一个对话“有不懂的问题怎么办?找领航员呀!”可见领航员们在新生心目中的地位,领航员已经不仅是新生的学长学姐,更是他们的知心朋友,为辅导员老师的工作做了有益的补充。021251班学生曹仰止曾带着甜甜的微笑说“谢谢领航,学长学姐加油哟!”
 
   “灯塔计划”实施负责人,电院团委书记孔东老师说:“学院提出本次计划的初衷就是为了帮助新生快速适应大学生活,更好更快的把握大学的生活节奏,尽早投入到大学的学习生活中去。从目前看来,该计划的效果很好,同时也希望领航员的作用能继续发挥下去,用自己亲身的经历帮助学弟、学妹们更好的完成入学适应、习惯养成和学涯目标树立。我们也会将“灯塔计划”作为电院的一项优良传统,老生带新生,让一届又一届的电院新人们尽快适应大学生活,为大学四年打下良好的基础。”
相信在领航员的带领下,电院新生们在未来的大学生活中一定能够越来越好,“灯塔计划”也将为电院的人才培养做出自己应有的贡献。
 
来源:http://news.xidian.edu.cn/view-35100.html
  • 上一篇文章:关于召开第十五届研究生支教团政策宣讲会的通知
  • 下一篇文章:电院科协招新面试
  • 返回顶部