文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 关于开展2011~2012学年研究生总评工作的通知

关于开展2011~2012学年研究生总评工作的通知

2012-09-03来源: 电院研究生办公室浏览次数:

电子工程学院2012年秋季奖助金评定工作已经开始,请各位同学下载附件中的《西安电子科技大学研究生奖助金申请表》与《西安电子科技大学研究生综合素质测评表》,打印并填写个人信息(请保持字迹清晰)。

1、《奖助金申请表》要求双面打印。

2、将《综合素质测评表》与本人已发表论文、专利以及团体活动、获奖等证明文件(获奖证书请附复印件)装订在一起。

2.1、学生有效发表的期刊论文包括已发表的论文和已录用待发表的论文。已录用待发表的期刊论文须由编辑部出具正式的录用证明。SCI、EI、CPCI期刊论文必须提供图书馆的检索证明。不包括已投递、在审、待修改的论文。有效专利以《专利授权书》或《发明专利授权受理通知书》为准。

2.2、社会实践活动只包括学校、学院组织的活动。在学校各级组织担任干部的,需由相关部门出具证明文件。

各位同学将以上材料于9月6日(周四)前交至各班班委处。请相互转告。

西安电子科技大学研究生奖助金申请表.doc

西安电子科技大学研究生综合素质测评表.doc

 

以下为学工处文件
==============================

各学院:

    为了进一步激发研究生的学习和科研热情,促进优良学风和创新精神的形成,根据《西安电子科技大学研究生学年总评工作实施办法》(西电学〔2010〕28号)规定,学校决定开展2011~2012学年研究生总评工作。现将有关事项通知如下:

    一、时间安排

    研究生总评工作时间为8月27日至9月17日。

    二、参评对象

    具体包括2010级、2011级硕士研究生,2009级、2010级、2011级秋季博士研究生,其中,根据学校规定,2009级秋季博士研究生中统招博士不在本次参评范围(即2009级秋季博士研究生中仅直接攻博和硕博连读生具备参评资格)。

    三、工作任务及方法步骤

    1.主要内容:
    (1)综合测评:依据《西安电子科技大学研究生学年总评工作实施办法》(西电学〔2010〕28号),进行研究生综合素质模块化测评;
    (2)奖助金评定:依据《西安电子科技大学研究生奖助金评定办法》(西电学〔2010〕29号),评定研究生奖助金;
    (3)评优表彰:依据《西安电子科技大学优秀研究生和先进班集体评选及表彰办法(试行)》(西电学〔2009〕29号),评选优秀研究生标兵、优秀研究生、优秀研究生干部和先进班集体,并授予荣誉称号;
    (4)学年鉴定:组织填写《西安电子科技大学研究生学年鉴定表》,填写鉴定后存档。
以上工作按照学校总体安排,由各学院负责组织实施。

    2.学年总评工作分四个阶段进行
    (1)动员学习阶段
    各学院和各班要集中利用若干天时间,从辅导员到学生骨干,再到一般学生,进行层层动员,努力营造总评氛围,提高学生对学年总评工作目的和意义的认识。尤其要组织全体研究生,认真学习综合素质测评方案、奖助金评定办法以及优秀研究生表彰办法,全面准确地掌握和理解方案的精神和各项具体内容。

    (2)总结阶段
    总结是学年总评工作的重要环节,是评奖、评优的重要依据。具体要求是:
    ①各班要认真总结上一学年在班级制度建设、学风班风建设及组织开展活动等方面的情况,同时制定出新学年的工作计划和目标。
    ②每个研究生要对照《西安电子科技大学研究生学年总评工作实施办法》中综合素质测评规定的内容,以实事求是和认真负责的态度,总结自己一学年来的思想、学习、科研、遵守校纪校规、参加集体活动等方面的情况,总结经验,寻找存在的问题及原因,明确今后的努力方向和奋斗目标。

    (3)测评阶段
    综合素质模块化测评是研究生总评工作的关键环节,各学院和班级要在抓好动员、学习和总结等环节的基础上,认真细致地做好测评工作。
    ①学院领导和辅导员应加强对班级测评工作的领导,要善于发现问题,并及时纠正偏差。
    ②班级民主评议小组、导师要严格按照《西安电子科技大学研究生学年总评工作实施办法》中4个测评模块的要求认真测评。
    ③学生个人总结和测评结果要记入《西安电子科技大学研究生学年鉴定表》,并归入个人档案。

    (4)评奖评优阶段
    ①研究生奖助金的评定、优秀研究生及先进班集体的评选,必须严格把握条件,不得降低标准。
    ②各学院要严格控制评奖评优比例,不得突破上限。各年级研究生奖助金资助的等级和比例请按附件执行。
    ③优秀研究生标兵、优秀研究生、优秀研究生干部以及先进班集体的评选比例如下:
优秀研究生标兵5%,优秀研究生30%(其中博士研究生15%),优秀研究生干部5%,先进班集体20%。

    四、相关要求

    学年总评工作是对过去一年学生综合素质的一次大检阅,与研究生个人的切身利益息息相关。为认真做好研究生学年总评工作,现提出如下要求:

    1.各学院要高度重视此项工作,发挥学院的主导作用,把它作为近期的重点工作抓紧、抓好,保证学年总评工作顺利完成。

    2.各学院要组织全体辅导员和研究生认真学习《西安电子科技大学研究生学年总评工作实施办法》和《西安电子科技大学研究生奖助金评定办法》等文件精神,通过学年总评促进优良学风、班风和校风的形成,激发研究生努力学习、崇尚学术、追求卓越、不断创新的积极性,加强研究生班集体建设,充分发挥研究生骨干的模范带头作用,推动研究生教育管理工作。

    3.学年总评工作必须公平、公正、公开。各学院要对评奖评优申请者的资格严格审核,并及时公示测评、评奖、评优结果,注意听取研究生导师和辅导员的意见。同时要做好学生的思想工作,及时化解矛盾,确保校园的安全稳定。

    4.各学院务必于9月17日前完成学年总评工作,并向学校全面、系统地汇报本单位总评工作情况(包括基本做法、经验以及存在的问题,具体安排另行通知),提交相关材料,主要有:
   (1)研究生奖助金评定结果(具体内容包括学生姓名、学号、奖助金等级、交行卡号和指导老师等),并在备注栏注明研究生的学科类别(Ⅰ类或者Ⅱ类学科);
   (2)先进班集体、优秀研究生标兵、优秀研究生以及优秀研究生干部申报材料及名单;
   (3)本学院2011~2012学年度按年级在册研究生人数。

    以上所有上报材料请提供书面材料和电子版。总评过程的相关表格(包括研究生综合素质测评表、奖助金申请表、优秀研究生申请表、先进班集体申请表)可登陆学生工作处网站查询下载(学生工作处网站http://xgc.xidian.edu.cn/),联系电话:88202304。

    5.学年总评结束后,各学院要督促研究生在规定时间内缴纳相应的学费,对于不按期足额缴纳学费和住宿费的研究生,学校将按有关规定处理。

         
 
                                                  二○一二年八月二十五日
 

  • 上一篇文章:博士研究生在学期间发表论文基本要求方案2012版
  • 下一篇文章:电子工程学院2012年研究生会招新通知
  • 返回顶部