文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 新闻特写:校长郑晓静院士到本科生课堂听课

新闻特写:校长郑晓静院士到本科生课堂听课

2012-08-31来源: 电院网络中心浏览次数:

     西电新闻网讯(记者 习宣)8月30日上午,校长郑晓静院士来到南校区B楼307教室,与通信工程学院011191班和电子工程学院021191班的120多名同学一起,聆听了国家级教学名师梁昌洪教授讲授的《矢量与复变函数》。
     “大家好,非常高兴和大家共同学习这门课程。这门课包括两个部分,今天我们主要学习的是矢量分析。”8时30分,梁昌洪教授准时开始授课。
     为了上好本学期《矢量与复变函数》的第一堂课,梁昌洪教授提前40分钟就来到了教室,将板书所需的黄色、青色、红色、蓝色、紫色和白色等六种颜色的粉笔,整整齐齐摆放在讲桌上,并在黑板上认真地写下了“矢量”两个字。
     上课前,郑晓静已经从后面悄悄进入教室,落座在倒数第三排靠边的位置。“你是哪一级的?”刚落座,她就小声询问起了“同桌”学生娄联章,“我们是11级的。”郑晓静点点头,然后拿出眼镜盒,戴上眼镜,仔细翻阅起梁昌洪教授的教案。


     “《矢量与复变函数》,讲的是工程数学。数学关注工程,工程应用于数学。这门课的要点是要抓概念、抓思想、抓应用。”上课伊始,梁昌洪教授从朝鲜战争讲起,讲到了志愿军战士为躲避炮弹、跳进弹坑的例子,引入了工程数学的概念。
     在今天的课上,梁昌洪教授主要讲述了“什么是矢量”、“矢量的相互作用”等基本知识点,并列举了实际例子深入浅出地说明。
     “请注意,这部分知识我会讲得慢一点。”9时36分,当梁昌洪教授擦干净黑板,写下“函数逼近”这四个字时,他提醒同学们,“这个知识点,对你们来说是全新的内容。”一个多小时过去了,这是他的第九屏板书。


      整堂课上,郑晓静一直聚精会神地听课,不时在纸上做笔记,并认真填写《西安电子科技大学本科课堂教学情况听课表》的相关内容。
      今天的这堂课,除了郑晓静外,还有一批特殊的“学生”,他们是近10名电子工程学院新入职的青年教师。
     “除了讲课,今天我还要告诉你们什么叫努力,什么叫用功。我都快70岁了,我能够做到的,你们一定能做到,因为你们年轻呀!”快下课时,梁昌洪教授对今天观摩他课程的青年教师特别强调,“教学是一门苦差事,要想上好课,就要做到‘把心交给教学,用气感染学生,用力提高实力’。”
      在一阵热烈的掌声中,梁昌洪教授结束了今天的课程。


     “我是新来的校长郑晓静。”坐在教室后面的郑晓静走到讲台前向同学们自我介绍,“很荣幸第一次到西电来听本科生的课程,就听到了梁老师讲授的这一门非常精彩的课程。”
     “我原来学这门课的时候,还是在华中科技大学。今天,30多年过去了,再次听同样一门课,同样一个内容,我觉得梁老师讲得十分精彩。”郑晓静说,“梁老师的课开头就非常引人入胜,而且始终贯穿着‘抓概念、抓思想、抓应用’的主题,非常精彩,整堂课程重点明确、概念清晰,表述准确,给我留下了非常深刻的印象。各位能够在西电听到梁老师上的课,不枉西电之行。”
     郑晓静希望在座的青年教师向梁昌洪教授学习,学习他几十年如一日,用坚守本科教学第一线的实际行动,去诠释全国教学名师称号的精神。她希望青年教师用心教学,思考如何站稳讲台,用行动提高自己的教学水平。
     郑晓静表示,当前国家正在着力提升本科教育质量,学校将严格贯彻和落实教育部《全面提高高等教育质量的若干意见》,凸显本科教育的根本地位,一切以学生为本,让我们的教授、特别是名教授给本科生授课,服务于学生的成长成才。
     最后,郑晓静与同学们一起,用热烈的掌声表达了对梁昌洪教授精彩一课的感谢。(完)

来源:http://www.xde6.net/view-34656.html

  • 上一篇文章:关于组织开展2012年校级教学成果奖申报评选工作的通知
  • 下一篇文章:电子工程学院关于2008级换证、补证通知
  • 返回顶部