文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 全国大学生电子设计专题赛西电学子获佳绩

全国大学生电子设计专题赛西电学子获佳绩

2012-08-24来源: 电院网络中心浏览次数:

全国大学生电子设计专题赛西电学子获佳绩
41所高校117支参赛队,共评出一等奖11个,西电获一等奖数3个,总成绩位列参赛高校第一

     西电新闻网讯(通讯员 习宣 郭涛)8月19日,2012年全国大学生电子设计竞赛信息安全技术专题邀请赛颁奖典礼在我校科技楼报告厅举行。我校选派的4支代表队全部获奖,其中全国一等奖3项、二等奖1项,取得历史最好成绩。

8月19日,2012年全国大学生电子设计竞赛信息安全技术专题邀请赛颁奖典礼在我校科技楼报告厅举行

中国科学院院士、校长郑晓静致欢迎辞

竞赛组委会主任、两院院士王越讲话

     本次大赛由国家教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司共同主办,全国大学生电子设计竞赛信息安全邀请赛分组委会承办,XILINX公司、TI公司协办。大赛吸引了包括上海交通大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、华中科技大学、北京航空航天大学等在内的41所高校参加,参赛队伍117支。经过历时4个多月的紧张筹备,最终评出一等奖11个、二等奖19个、三等奖43个。

中国科学院院士、校长郑晓静为获奖学子颁奖

     在前期认真选拔的基础上,我校共有4支队伍参赛,其中吴一蔚、段瑾、马茗的“电子免疫网络系统”,黄橙、赵楠、郭开泰的“基于无线信道物理层特性的加密传输系统”,邵杰、王娟、吴昊的“基于Tate对的无线医疗匿名监护系统”等三个项目获得全国一等奖,张子兼、朱利军、高小青的“网络隐身系统”项目获得二等奖,在所有参赛的高校中排名第一。获奖学生代表、来自通信工程学院大三学生王娟深有感触地说:“参加邀请赛我们经历了很多,也进步了很多,是耐心和勇气让我们一步一步坚持到最后。我们最大的收获并不是那些看得见的结果,而是一路走来我们收获点点滴滴的经验,这是再厚的教科书也无法教会的知识。”

与会领导、嘉宾和获奖学子合影

     据介绍,“全国大学生电子设计竞赛信息安全技术专题邀请赛”是教育部倡导的四大国家级竞赛之一,与“全国大学生电子设计竞赛嵌入式专题邀请赛”并称为“精英竞赛”。大赛目的在于推动全国普通高等学校促进信息安全专业和课程建设内容的改革,有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学风,为优秀人才脱颖而出创造条件。竞赛选题分为硬件、软件两类。硬件类题目在TI和XILINX公司提供的平台上完成信息安全相关作品;软件类题目定义为信息安全防护技术。参赛内容涉及网络安全和通信安全,题目不作具体限定,强调创新。
     颁奖大会上,中国科学院院士、校长郑晓静出席并致欢迎辞。她说,此次竞赛以学生创新能力、协作精神培养为核心,紧密结合教学实际,不仅激发了学生的兴趣与热情,增进了对信息安全的深入了解,而且有力提高了学生的专业技能,锻炼了分析问题、解决问题的能力,增强了团队精神和创新意识。竞赛在促进高校的专业建设和课程体系改革、提高学生综合素质方面,发挥了重要作用。
     竞赛组委会主任、两院院士王越发表讲话,组委会副主任、工信部人事教育司副司长尹卫军,组委会委员、TI公司大学计划部总监沈洁分别致辞。出席颁奖大会的嘉宾还有中国工程院院士马远良、段宝岩,教育部、工信部、全国竞赛信息安全邀请赛组委会领导以及专家组组长傅丰林教授,校党委副书记龙建成和有关参赛高校的领导、专家出席大会并为获奖代表颁奖。大会由组委会副主任陈平教授主持。

附:

2012年全国大学生电子设计竞赛信息安全邀请赛我校学生获奖名单

获奖等级
参赛题目
指导教师
参赛学生
一等奖
免疫网络系统
胡建伟
吴一蔚 段 瑾   马 茗
一等奖
基于无线信道物理层特性的加密传输系统
郭万里
黄 橙   赵 楠   郭开泰
一等奖
基于Tate对的无线医疗匿名监护系统
朱辉
邵 杰   王 娟   吴 昊
二等奖
网络隐身系统
张卫东
张子兼  朱利军  高小青

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-34405.html

  • 上一篇文章:西电与中国电科联合成立雷达技术协同创新中心
  • 下一篇文章:关于开展2012年度国家公派“青年骨干教师出国研修项目”选派工作的通知
  • 返回顶部