文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 关于举办第二十四届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛的预通知

关于举办第二十四届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛的预通知

2012-08-16来源: 电院科协浏览次数:
各单位:
为培养学生 科技创新意识,营造浓厚的校园学术氛围,检阅学生科技学术水平,培养学生科技创新实践能力,贯彻以科技实践活动促进大学生创业与就业的思想,推动我校大学生课外学术科技活动的全面繁荣,决定举办第二十四届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛。为了能够把本届竞赛办成有特色、有影响的品牌活动,现将具体事宜通知如下:
一、竞赛宗旨
崇尚科学  追求真知   锐意创新  迎接挑战
二、竞赛主题
相约探索发现,参与经验分享;引领绿色生活,放飞青春梦想
三、竞赛时间
2012年7月——12月
四、竞赛承办单位
技术物理学院
五、参赛对象:
我校正式注册的研究生、本科生(含外籍学生)以团队或个人形式参赛。
六、参赛方式:
(1)个人申报
申报个人作品的,申报者须承担参赛作品75%以上的研究工作,合作者须是学生且不得超过两人。
(2)集体申报
凡作者超过两人的项目或者不超过两人,但无法区分第一作者的项目,须申报集体作品。其中科技发明制作A类(软件)作品和科技发明制作B类(硬件)作品作者人数最多不超过三人,文献综述、自然科学类学术论文和哲学社会科学类社会调查报告和学术论文作者人数最多五人。
七、参赛作品要求和类型
1、参赛作品可以是学生新近发明、研究的(包括公开发表的),也可以是在校期间完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。
2、参赛作品应从实际出发,思路比较新颖,技术比较成熟,侧重解决社会生产生活中的具体问题。
3、参赛作品类型:
A.科技发明制作A类(软件)作品;
B.科技发明制作B类(硬件)作品);
C.自然科学类科技论文;
D.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文;
E.文献综述
4、科技发明制作B类(硬件)作品必须完成实物的制作。
5、自然科学类科技论文限本科生、高职生参加。
八、竞赛日程安排
本届竞赛采取学院初赛和学校决赛分步推进,决赛阶段将在新校区举行。
1、宣传动员和培训阶段。各学院于6月开始在学院内进行宣传动员,做好“星火杯”竞赛的准备工作。
2、竞赛作品申报及立项阶段。结合学校大学生科技创新项目计划,各学院于7月——9月进行作品数量落实,组织院级竞赛作品申报,于9月中旬前将报名情况上报至校团委。校团委将确定本届竞赛参赛作品的立项等级。本次作品申报将采用网上报备系统,请关注科协网站www.xdkexie.com。
3、作品准备阶段。7月——10月中旬,各学院组织学生进行作品设计和制作;参赛人员完成作品的制作并形成完整的文档材料。
4、初赛阶段。11月上旬,各学院举办学院级初赛,向校团委上报初赛情况和参加校级决赛的优秀作品名单。
5、初赛作品展示阶段。11月15日前,各学院组织学院内科展,并做好作品完善及申报工作。
6、决赛作品申报阶段。11月中旬,各学院将参赛团队或个人作品登记表、作品申报书、自然科学类科技论文和哲学社会科学类社会调查报告和学术论文完整稿上交至新校区团委办公室。
7、校级决赛阶段。11月下旬,评审委员会对申报作品进行评审。
8、决赛作品展示及总结表彰阶段。2011年12月(具体时间另行通知)。
九、作品评审
1、评审人员:我校各学科专家及科研处、教务处、技术物理学院、团委、学生科协等部门有关人员组成学校评审委员会,作品评审由评审委员会全面负责。
2、评审原则:公平、公正、公开。
3、评审标准:根据参赛作品的可行性、实用性、科学性、创新性、工作质量等方面进行评审。
4、评审方法:详见《西安电子科技大学“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛评审规则》。
十、奖项设置
单项奖的评选以单项作品为单位,各类入围终审决赛的作品按照3%,8%,24%,65%的比例评出特、一、二、三等奖。
集体奖的评选将根据各项参数评出一个“星火杯”,两个“优胜杯”及四个“优秀组织奖”。
十一、竞赛组织领导和评审机构
组委会主任:龙建成 郝跃 陈平
组委会副主任:蒋舜浩 曾兴雯 朱红星 强建周 任小龙
柏昌利 林 波 李  波 
组委会下设办公室,负责日常工作,朱文凯同志任主任,金阳群任副主任。
评审委员会主任:曾晓东
评审委员会副主任:李庆辉 邵晓鹏
评审委员会秘书:朱文凯   金阳群   冯小康  柴 华 王阳
十二、工作要求
1、要高度重视,成立由学院主管领导牵头的领导小组,积极动员广大学生参加到这项竞赛中来,通过竞赛培养学生的创新意识和创新能力,要使本次“星火杯”竞赛成为展示我校本科教学水平评估工作的一大亮点。
2、要认真组织好学院级竞赛,将此次竞赛作为引导学生积极投入到课外科技活动,推动我校大学生课外科技活动普及的重要举措。
3、要在11月15日前举办为期不少于3天的有规模的学院初赛作品展示活动,扩大“星火杯”课外学术科技作品竞赛的影响力。组委会届时将对作品展示活动进行考核,并将考核情况作为评定集体奖的重要依据。
4、要加大宣传力度,营造良好的课外科技活动氛围。
 
 立项说明.doc(25 KB)
 作品立项申请表.doc(46.5 KB)
                                         
                                    二○一二年七月五日
 
来源 http://see.xidian.edu.cn/kexie/show.aspx?id=133&cid=2
  • 上一篇文章:西电ACM2012暑期培训计划安排
  • 下一篇文章:电工电子实验中心2012年下学期面向全校学生开设以下公共任选课程
  • 返回顶部