文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西电模联团队在亚洲模拟联合国大会获最高荣誉

西电模联团队在亚洲模拟联合国大会获最高荣誉

2012-08-06来源: 电院网络中心浏览次数:

     西电新闻网讯 3月22日至25日,由北京大学、中国联合国协会、联合国世界粮食计划署联合主办的2012亚洲模拟联合国大会AIMUN(Asia International Model United Nations)在北京大学举行。经过积极申请,我校得到了历史安理会的马来西亚以及联合国大会的尼泊尔两个国家,共四个参会代表名额(通信工程学院王乾丞、通信工程学院李琢乾、通信工程学院李晓扬及技术物理学院姜思宇)与一个极其珍贵的主新闻媒体中心(MPC)的代表名额(电子工程学院2011级季超亚)
     亚洲国际模拟联合国大会是由北京大学主办的国际性模拟联合国会议,是亚洲规模最大、最具声望和权威性的模拟联合国大会。本次大会得到了中国联合国协会及众多驻外大使的大力支持,共有百余所亚洲及世界其他地区高校参加,共设8个中英文委员会、主新闻媒体中心以及国际大使项目等,规模空前,会议水平极高。
     经过四天共五个session的会议与四个晚上近乎不眠的奋斗,我校参会代表得到了会议主席及评委的一致赞赏与好评。其中,马拉西亚代表王乾丞在会议内外同各位代表充分交换意见,在不同利益国家集团之间积极斡旋、冷静处理危机,表现出了极强的领导能力,最终不负众望,获得了全场最高荣誉——最佳代表(“Best Delegate”award),这也是西电模联历史上第一个国际性会议的大奖。

什么是模联

     这项活动起源于美国哈佛大学。学生们通过模拟不同国家的外交官,参照国际联盟的议事程序讨论国际问题,形成了模拟联合国活动。经过60多年的发展,模拟联合国活动现在已经风靡全世界,目前全世界每年有近四百个国际模拟联合国大会在五大洲的50多个国家召开。每年参与大会的师生来自世界100多个国家,总人数超过两百万人。如哥伦比亚大学,耶鲁大学,哈佛大学,斯坦福大学等世界知名高校都有每年一度的模拟联合国大会。
     模拟联合国活动关注的问题广泛,大都是当今各国面临的热点问题,在这样一个充满激情和挑战的全球化时代,在我国改革开放继续深化,国际局势依然复杂多变的背景下,积极参与这项活动不仅有助于同学们对联合国的了解,更为同学们打开一扇窗,提供了一个舞台,让大家关心世界,用国际眼光来思考问题,讨论问题。
     可见,参与模拟联合国活动,最初的目的就是让参与者拥有一种对错综复杂的国际关系的基本认识,伴随着这种认识,参与者将展现出更高水平的外交谈判能力。对于大学生来说,通过会议,能够对自己的专业学习产生更加深刻的认识,这也就是参与模拟联合国活动的意义和最终目的。

模联在西电

     西安电子科技大学模拟联合国团队是个生机勃勃的组织,在成立后的两年中飞速成长,已经成为西北地区一支优秀的模联团队。但凡是有我校代表参会的地方,都给他人留下了深刻的印象,并得到主席及代表的一致好评。成立至今,我校模联受邀并参加了包括亚洲国际模拟联合国大会(北京大学,中国联合国协会,联合国世界粮食计划署联合主办),中国模拟联合国大会(中国联合国协会主办),北京模拟联合国大会(外交学院主办),泛长江地区模拟联合国大会(浙江大学主办)在内的几十场模联大会,并凭借优异的表现连续取得可喜的成绩。同时作为中国模联核心学校,每年受邀参加中国联合国协会于中国人民大学举办的人权培训班,与全国模联组织亲切交流,共同发展。至今为止,我校代表已取得包括亚洲国际模联大会,北京语言大学模联大会,西北政法大学模联大会在内的多次最佳代表的最高荣誉,并且在其他会议中多次取得最佳团队,最佳立场文件写作,最佳演讲,最佳贡献等荣誉与奖项,为西电模联短短两年的历史留下了异彩纷呈的回忆以及对未来无限可能的遐想。
     对模联人来说,nothing is difficult; 对西电模联人来说,nothing is impossible!(完)

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-34230.html

  • 上一篇文章:梁昌洪教授为科学营西电分营学子详解“3”的奥秘
  • 下一篇文章:电院关于核对2010、2011年教师工作业绩数据的通知
  • 返回顶部