文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 梁昌洪教授为科学营西电分营学子详解“3”的奥秘

梁昌洪教授为科学营西电分营学子详解“3”的奥秘

2012-08-02来源: 电院网络中心浏览次数:

     西电新闻网讯(通讯员 窦金娣)7月26日上午,全国青少年科学营西安电子科技大学瑞金分营名师报告会第二场在北校区图书馆报告厅举行。全国教学名师梁昌洪教授为100名营员作了主题为“3”的精彩报告。报告会由校团委书记李波主持。


     梁昌洪教授围绕“3”的混沌意义、3和自然科学以及3和自然哲学三个方面展开,从非线性物理理论出发,阐述了物理学理论中经典物理、量子物理、相对论物理三大物理体系外的“混沌”理论,高深的科学理论在非线性数学公式中如涓涓细流沁入学生心扉,尽管同学们理论知识缺乏,但是梁昌洪教授浅出的科学家故事有机的与“混沌”理论相结合,运用数学、物理学、生物学以及中国古代哲学故事带领营员同学们把“混沌”理论引导到“3”的神奇科学规律,把“混沌”理论诠释的淋漓尽致,明白易懂。


     同学们被报告深深的吸引,聚精会神的聆听报告,特别当梁昌洪教授把混沌的科学途径——“导入—混沌—导出”引入到对人生发展过程的思考后,引发了同学们的热烈讨论,听取报告的同学们被深深打动。
     负责该项活动的老师介绍,展示学术大师风采,为同学们传道授业解惑是西电瑞金分营活动的重要内容,本届科学营尽管时间短暂,但精心安排的院士名师报告会,场场精彩、内容丰富,使同学们徜徉在科学海洋中,得到了同学们的积极响应和深入的讨论,达到预期的效果。(完)

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-34367.html

  • 上一篇文章:西电2012年高考本科录取信息查询
  • 下一篇文章:西电模联团队在亚洲模拟联合国大会获最高荣誉
  • 返回顶部