文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 航天五院五○四所2012年“航天行”暑期社会实践

航天五院五○四所2012年“航天行”暑期社会实践

2012-06-27来源: 电院研究生办公室浏览次数:
根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》指导精神,为充分发挥高校和科研机构在功能和资源方面的优势,积极配合高校开展就业引导工作,鼓励和引导博士生研究生同学把个人的理想和追求同国家、民族的发展结合在一起,毕业后到对我国航天事业、国防建设、国民经济等有重要作用的科研院所去建功立业,进一步加强产产学研结合,引领广大博士生“把创新思维和社会实践紧密结合起来”,现面向各高校发布2012年“航天行”暑期社会实践课题(详见附件),请广大博士生同学结合本人所学专业以及研究方向申请相关课题开展研究,西安分院将从中评选出优秀课题组织学术交流并予以奖励,颁发证书。中国航天科技集团公司第五研究院西安分院初定于2012年7月17日-7月20日邀请全国知名高校博士生赴西安开展“航天行”暑期社会实践活动。
 
本次活动以“交会梦想、对接未来”为主题,活动对象主要面向贵校电磁场与微波技术、无线电物理、通信与信息系统、信号与信息处理、微电子学与固体电子学、电路与系统等重点专业全日制统招博士生(包括已进入博士攻读阶段的直博生、硕博连读生以及其他各年级在读博士生),名额5名。届时我单位将安排企业参观、校企联合订单式培养博士生项目推介、专家学术报告会、暑期社会实践课题交流会、互动沙龙、人文西安之旅等系列实践活动,为广大莘莘学子提供广阔的选择行业、熟悉企业、规划事业的实践机会,承载梦想,与祖国航天事业共成长!
 
为了使课题持续、顺利、有效的开展和完成,现将有关申请须知说明如下:
 
1、各高校在校博士生均可申请,可团体申请也可个人申请,参加西安分院“航天行”暑期社会实践活动高校支队每队至少应申请一项课题,以便于与其他高校开展学术交流;
2、本次实践课题采用导师制+课题制双轨制实践模式,高校博士生可在分院课题负责人的指导下完成专业程度较高、创新性较强、跟踪国际技术/理论前沿的短期项目报告或情报调研报告;
3、请各高校于赴西安参加“航天行”暑期社会实践活动前一周(7月9日前)将本支队或本人报告/论文发至wucx504@126.com(邮件主题:高校名称+课题名称+个人申请/团队申请)
 
联系人:武昌新 联系电话:029-85613268
中国航天科技集团公司第五研究院西安分院
人力资源部
二○一二年六月二十一日
 
 
附:中国航天科技集团公司第五研究院西安分院(航天五院五○四所)简介
 
中国航天科技集团公司第五研究院西安分院(原航天五院五○四所),1965年6月29日正式建所,现位于陕西省西安市长安区。主要从事空间飞行器有效载荷及电子系统与设备、飞行器测控、国防装备和卫星应用电子系统与设备的研制、生产,以及相应电子学的研究,技术力量雄厚,专业配套齐全,基础设施先进。
 
经过47年的发展与积累,西安分院在卫星通信技术领域,代表着我国通信卫星技术发展的最高水平;在卫星数据传输及处理领域,技术水平技术跻身于世界先进行列;在天线技术领域,研制了星载各类口径的天线,是我国最具实力的星载天线研制单位;在卫星遥感技术领域,研制了国内最高频段的相关设备,是我国这一领域的创始者之一;在测控技术领域,是参与建设我国地面、海上航天测控网的开拓者之一。
 
47年来,西安分院承担并出色完成了百余项航天工程任务。在我国自行研制和成功发射的通信广播卫星、导航卫星、遥感卫星、气象卫星、科学试验卫星、神舟飞船等80多颗卫星、飞船及地面测控设备中,西安分院提供了数千台设备及技术成果,为我国航天事业、国防建设和国民经济建设做出了重大贡献。
 
2007年,西安分院获得了由中央组织部、人事部、国防科工委等联合颁发的“高技术装备发展建设工程突出贡献奖”;获得了由人事部、国防科工委、国资委、中科院联合颁发的“首次月球探测工程突出贡献单位”的荣誉称号;2008年,获得了由国家颁发的探月工程“国防科学进步特等奖”;2009年荣获国务院颁发的“国家科技进步特等奖”;2010年获得国家六部委联合颁发的“探月工程嫦娥二号任务突出贡献单位”称号。
 
西安分院将铭记“创人类航天文明,铸民族科技丰碑”的历史使命,为国防代化建设贡献自己的一份力量。
  • 上一篇文章:IBM/IEEE Smarter Planet Challenge
  • 下一篇文章:中国航天科工集团第二研究院二十五所宣讲会
  • 返回顶部