文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 电院科协成功举办“我要做科技达人”焊接大赛

电院科协成功举办“我要做科技达人”焊接大赛

2012-06-13来源: 电院科协浏览次数:

 电子工程学院大学生科技协会于2012年6月6日,即本周三,在丁香餐厅南门前举办了“我要做科技达人”焊接大赛初赛。比赛现场异常火爆,同学们手持报名表在考场前排起了长龙,考官们虽然忙碌却不见慌乱,现场秩序井然。


    比赛共分为三个部分:第一部分是关于电子元件知识的提问;第二部分是关于单片机知识的考察;第三部分是实际动手能力的考察,参赛者现场焊接相关电子元件,考官根据焊接动作是否标准,焊接效果是否合格等各方面综合评定。

 

有些考生在艰难的过了第一关后被第二关接二连三的专业问题难住了,在低空飞过第二关后,颤抖的拿起了电烙铁,焊锡,焊盘及电子元件。考官耐心的帮助他们稳住手腕,提醒他们安全注意事项,谨慎防范安全隐患。
    此次焊接大赛决赛人员的选拔由初赛中三部分考察内容的加权决定,综合,公正,合理。尤其值得肯定的是,通过初赛的选拔,每位参赛人员都在比赛中认识到了自己的不足,也对自己有待加强和学习的方向有了初步的认识。

    经过初赛评委们的细心严格的选拔,88支参赛队伍中有20支参赛队伍晋级决赛,决赛于2012年6月9日星期六上午九点在信远楼二区206室举行。
决赛前先有评委介绍决赛的试题内容和比赛规则,决赛以在规定时间内制作出一个可以实现一定功能的作品为题,工作人员发完题目所用的器材和工具后,决赛开始。
   

  

   

  

  

   经过近一个多小时的紧张制作,第一名完成作品的小组出现了,小组在经过评委审核和评委问答两个环节之后,完成决赛内容。之后各个小组也陆续交上作品。

  

   决赛结束后,评委根据预先做好的成绩单打分,并分别评出4个一等奖,3个二等奖和11个三等奖。评委们为获奖选手分别颁发了获奖证书和奖品。同学们看着自己做出的作品能实现功能并且还获奖,脸上浮现出喜悦和自豪的笑容。

  

  

   相信同学们有了这次参赛经历,会对自己以后的硬件学习和制作有了更加合理和准确的打算,同学们也可以利用暑假的时间好好充实自己在硬件知识和实践能力。以后更会有更多的同学重视实际动手能力的培养和创新能力的培养。同学们均希望以后这类比赛多多开展,以有机会交流和提高自己的硬件开发和制作能力。

 

 

来源 http://see.xidian.edu.cn/kexie/show.aspx?&id=132&cid=6

  • 上一篇文章:2012年陕西省大学生TI杯模拟及模数混合电路设计应用竞赛训练计划
  • 下一篇文章:关于电子工程学院2012届本科生毕业设计(论文)院级评优答辩的通知
  • 返回顶部