文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电子工程学院加强和改善教育教学质量的若干要求和建议

电子工程学院加强和改善教育教学质量的若干要求和建议

2012-06-07来源: 电院教学办公室浏览次数:

为加强和改善教育教学质量,电子工程学院对本院教师提出若干要求和建议,期望得到广大教师的支持。

第一条 建议各位教授安尽量安排下列工作,办公室将予以支持配合。

1.每年面向全院教师和研究生作一次学术报告,教师和研究生自由参加。
2.每年面向全院本科生开展一次讲座和交流,本科生自由参加。
3.建设好一门有影响力的标志性、代表性的课程。
4.发布几个研究型学习的专题,供本科生有兴趣和能力的同学选择,安排研究生予以指导。
5.安排博士生或硕士生与本科生开展交流,一方面帮助本科生成长,一方面发现和动员优质生源。

第二条 教授每年都必须为本科生讲授课程。
1.教授每年都必须为本科生讲授课程。若是联合讲授,教授讲授不得小于30课时。联合讲授课程的教授,务必在开学初将具体讲授时间通知学院办公室,以便向学生公布,并便于检查。


第三条 教师主讲本科生课程应按下列办法执行。
1.教师授课推行竞争上岗。考核评价办法参考教务处有关规定执行。
2.具有副教授以下职称的教师一学期任课不超过两门课程。同一门课程不超过两个班级。
3.主干课程安排教师辅导,争取每行政班(40人-60人)配备一名辅导。学院计算教学工作量并支付酬金。
4.辅导教师需要做到:做好辅导日志;提前预习;事先完成作业;全程听课;答疑;改作业;每学分课程讲一次课外作业课。
5.教师应当积极做好教学研究,积极参与教学改革及实践,应当有一篇教学研究总结和论文。


第四条 青年教师主讲本科生课程应按下列办法执行
6.青年教师应当全面发展,规划好自己的教学事业,争取早日形成一门代表性的课程,在学院和学校具有一定影响力。
7.新入职的教师应依据学院本科教学工作的安排和需要,提交自己的本科教学设想,由学院统一规划适时安排辅导本科班理论课程。
8.担任理论课程主讲前,必须有全程辅导该课程的经历。
9.申请担任主讲时,应提交辅导记录,内容包括辅导日志,课堂笔记、答疑记录、教案,同时提交独立完成的完整作业。申请担任主讲时,应做好试讲准备。
10.辅导课程没有达到全程90%,作业没有全部独立做一遍的教师,请勿提交担任主讲的申请。
11.青年教师须获得教师证,辅导过该课程并试讲考评合格,才具备上讲台授课资格。
12青年教师担任主讲第一年,每学期主讲本科课程最多一门,一般情况下仅安排一个班。


第五条  主讲本科教学的教师必须执行“电子工程学院本科生课内大作业的要求”的规定。
 


电子工程学院 
二零一二年五月三十一日

 
 
附件:
加强和改善教育教学质量的若干要求和建议.doc
辅导工作日志.doc
 电院关于相关课程中课内大作业的规定.doc
 
  • 上一篇文章:关于学院评定职称材料公示的通告
  • 下一篇文章:关于参加高考数学改卷的通知
  • 返回顶部