文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 我要做科技达人 硬件知识及技能大赛

我要做科技达人 硬件知识及技能大赛

2012-06-04来源: 电院科协浏览次数:

为了让大一同学利用好自己的暑假,并且为下学期“星火杯”竞赛做准备,特在期末前进行此项竞赛。旨在通过此次竞赛达到如下目的:

1、对大一及大二学生的硬件知识进行培训和检测,通过检测,及时挖掘人才,并对其进行入档,以扩充我院竞赛人才储备。

2、为大一学生暑假充实自己的硬件知识,做引导,防止学生盲目学习,以至出现学不会而半途而废的情况。

举办单位

电子工程学院大学生科技协会

活动主题

暑期学习引导、硬件知识竞赛、科技人才储备

活动流程

1、(阶段一)前期准备:硬件知识培训

   在这一阶段中,主要是对参赛学生做简单的知识培训,使其了解本次竞赛的基本知识要求,培训主要涉及以下几个方面:

a、培训对象

主要是没有基础的硬件制作知识以及掌握少量硬件制作知识的学生。

b、培训内容

以硬件制作中简单的几项技能为主。

c、培训形式

以现场讲解硬件技术入门经验、注意事项、入门方法、基本电路搭建、焊工为主,视频和现场操作为辅。

2、(阶段二)竞赛过程:科普知识及焊接大赛

本次竞赛主要为了考察参赛学生的知识面的宽度和广度,设立了科普知识以及焊接大赛两种形式的竞赛方式。

a、竞赛形式

本次竞赛分为科普知识以及焊接大赛两种形式。比赛分初赛和决赛,所有参赛选手先统一参加初赛,按比例晋级。

b、参赛形式

可以个人参加。也可以组队参加,每队1~3人;

c、竞赛知识准备

本次竞赛题由专业老师及学长命题,比赛所需知识包括硬件基础知识(培训中讲解的为主),日常科普知识、以及焊接能力和技巧等;

d、竞赛过程

初赛采用现场测试焊工和问答的形式进行,需到指定地点接受提问,并由工作人员对成绩记录,队员拿着成绩单进行完焊工测试后,由评委当场打分。

、决赛题目难度加深,并考察队员的创新能力,并涉及到单片机入门知识。决赛最后,评委根据学生作品的各项指标进行打分,点评。

e、奖项设置

经过决赛的评比,本次竞赛最终将会评出一等奖、二等奖和优秀奖;所有获奖同学会获得一定的奖励。

3、(阶段三)后期工作:暑期硬件学习引导

决赛结束后,将会对参赛同学进行暑期硬件学习引导。具体形式为:

由“星火杯”特等奖获得者等介绍自己学习硬件知识技能的过程和经验,并给出一些暑假硬件学习的建议。之后是问题解答过程。

七、活动实施方案

(一)报名方式:

1、网上报名

1)从2012年6月3日晚上8点到2012年6月5日晚9点(过期无效),向电院科协邮箱里发送报名邮件

2)邮件主题为“我要做科技达人报名信息+(队伍人数)+(队长姓名学号)”,例如:我要做科技达人报名信息3某某某02******

3)邮件内容包括参赛队员姓名、学号、邮箱、QQ、手机号码

队长的姓名前需注明“队长”

4)邮箱地址为xddykexie@163.com

2、报名表报名

1)每队去各自所在住宿楼楼管处领取报名表一张,

   2)队员在2012年6月5日进行的针对参赛人员的培训过程中,在现场的报名处进行报名。

注意:三种报名方式任选一种,禁止多次报名。

 

来源http://see.xidian.edu.cn/kexie/show.aspx?id=129&cid=2

  • 上一篇文章:2012年我校参加全国大学生数学建模竞赛队员初选办法和时间安排
  • 下一篇文章:“我要做科技达人”硬件知识及技能大赛赛前培训
  • 返回顶部