文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 关于评选二〇一一~二〇一二年度十佳大学生和自强自立大学生的通知

关于评选二〇一一~二〇一二年度十佳大学生和自强自立大学生的通知

2012-05-22来源: 电院研究生办公室浏览次数:

为了深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,积极推进社会主义核心价值体系建设和党建带团建创先争优活动开展,树立当代大学生刻苦学习、奋发成才的学生楷模和自强自立的学生典范,充分发挥其示范导向作用,引导和激励我校青年学生争做先进,自强自立,坚持求真务实的品德,践行西电校训、体现西电校风、传承西电精神,掀起“做西电优良校风学风传承者、做新校区优良校风学风建设者”的热潮,展现西电学子朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌。校团委经研究决定开展二〇一一~二〇一二年度“十佳大学生”和“自强自立大学生”的评选活动。现将有关事宜通知如下:

评选对象:
在学校注册的全日制本科学生、硕士及博士研究生。

评选条件:
1、十佳大学生评选条件:
(1)热爱祖国,拥护党,遵纪守法,政治立场坚定,思想道德修养良好,品德高尚,未有诚信问题, 积极参加马列自学小组学习活动、支部主题团日活动等思想教育活动,按时完成假期政治作业;
(2)学习刻苦努力,成绩优秀,成绩综合考评应在年级前15%,连续获得奖学金者优先;
(3)在学术科技、创新创业、志愿服务、社会实践、文化艺术等某方面中有突出表现,积极参加校园文化活动曾经获得校级或校级以上科技、实践或文艺荣誉者优先;
(4)热爱生活,精神风貌积极向上,有正确的人生观、世界观和价值观,热爱集体,关心帮助同学,有较强的工作能力,有较强的服务意识、社会责任感与集体主义精神,且具备良好的群众基础。
2、自强自立大学生评选条件:
(1)热爱党、热爱祖国,注重思想道德修养,敢于同各种错误思想和不良倾向作斗争,自觉遵守宪法和法律,认真执行大学生守则和学校规章制度;
(2)学习成绩良好,成绩综合考评应在年级前40%,如有特殊情况可酌情考虑;
(3)家庭困难或身体有障碍,但面对困难乐观自信、自立自强、自我解困,发奋学习并有突出事迹,生活简朴,勤俭节约,有正确的价值观 、人生观、世界观;
(4)热爱集体,团结同学,乐于助人,积极参加校园科技文化活动,讲文明礼貌,且能将社会等各方面对自己的关心和帮助化作自强不息的动力。

评选办法:
1、各单位严格标准,按照选拔评选程序确定候选人,并在院公示的基础上向校研究生会上报“十佳大学生”和“自强自立大学生”候选人的相关材料。
2、校研究生会核实审查各院提交的材料后,上报校团委。
3、校团委根据申报材料对被推荐人审核筛选,并采取群众投票与专家评审相结合的方式进行。届时将在“瑞金之星”共青团网站(www.xdyouth.cn)、西电新闻网(www.xde6.net)、《西电科大报》、《西电学生报》及一些网络媒体公布候选同学情况,让广大学生了解候选人以保证投票的公正公平性。同时组织校内专家评选出“十佳大学生”和“自强自立大学生”各十名。

申报材料及上交方式:
1、学生本人填写“西安电子科技大学十佳大学生”或“西安电子科技大学自强自立大学生”推荐表
2、学生个人先进事迹材料(字数要求1000-1500字,以第三人称进行介绍)
3、个人生活照及证件照各一张
4、其他相关先进证明材料
将上述材料齐备后于5月24日下午5:00前交至电子工程学院研究生办公室马老师处,电话88202276

评选时间及程序:
5月22日至5月24日:各研究生行政班寻访推荐阶段。
    各行政班班委根据评选要求,推荐两名同学分别参加“十佳大学生”和“自强自立大学生”评选,并将形成的申报材料(具体内容见第六条)于5月24号下午4点之前上报到各院研究生会。

    5月25日至5月26日:各院研究生会审核、推荐阶段
各院研究生会主席团依据行政班上报的材料筛选适当数量(见下表)的候选提名人,在院公示的基础上将筛选后的候选人材料在5月26日下午5:30之前上报到校研究生会(上报方式见第六条)。

5月27日至5月28日:校研究生会审核、推荐阶段
    研究生会校院一体办公室院审核各院上报的材料是否符合要求,于28日下午4点之前上报到校团委。

5月29日至6月11日:推荐审核筛选及宣传阶段。
    校团委评选组委会依照各院部推选情况筛选适当数量的候选提名人,各单位对候选人制作相应的宣传材料,包括事迹展示、图片、寄语及相关海报。以上材料将用于网上投票和外场投票展示,并于6月11日下午四时前将材料交至校评选组委会。

6月11日至9月3日:事迹展示及最终评选阶段。
    组委会将向全校展示宣传候选人事迹并且组织网上投票以及专家考核对候选人进行最终评选。组委会将根据"事迹典型性、投票支持率和个人参与度",结合推选委员会意见对候选人进行综合评选,最终选出“十佳大学生”和“自强自立大学生”各十名。

9月4日至9月7日:奖人公示阶段。
    组委会通过网络及相关媒体对获奖人进行公示,接受广大师生监督。公示期间,如果发现有不符合参选条件,事迹材料造假、不实、夸大,或网络公选作弊等情况,组委会经查实后将直接取消相关人员的评选资格。

校团委将于9月中旬召开“十佳大学生”、“自强自立大学生”表彰大会。对当选的学生进行表彰和奖励并组织“十佳大学生”、“自强自立大学生”先进事迹报告团,举办巡回报告会。

 

相关表格见附件:

十佳大学生推荐表and自强自立大学生推荐表.doc

  • 上一篇文章:第九届GBL研究生篮球联赛圆满结束 电院研究生队获得冠军
  • 下一篇文章:计算机网络实验(0222106、0242106)开课通知
  • 返回顶部