文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > “盛世狼烟之风云再起”——电院团委承办学校国防大讲堂

“盛世狼烟之风云再起”——电院团委承办学校国防大讲堂

2012-05-22来源: 电院团委浏览次数:
电院宣传中心讯(通讯员 程海)2012年5月10日星期四下午四点半,由校武装部主办,电院团委承办的国防大讲堂第一讲在大学生活动中心小剧场成功举办。
此次讲座主题是“美国重返亚太剑指中国”,主讲人为陕西省军区学生军训工作办公室主任成龙昌大校。
 
 

(上图为我院学生设计海报)
 
近来,中菲在黄岩岛海域已经对峙一月有余,而最近几天中国官方媒体《人民日报》和外交部等国家行政部门,都一反往常软弱的态度,言辞也变得强硬起来。外交部发言人指出“中国已经做好了应对事态升级的准备,倘若菲律宾一再挑衅中国的领土主权和领土完整,置中菲两国人民深切的友谊于不顾,那中国也将忍无可忍无需再忍。”面对黄岩岛海域越来越不稳定的形式,怎样使大学生理性的认识国情,分析现状就显得尤为重要。而此次的国防系列讲座,正好为同学们增进国防意识,增强国防观念,充分认清南海局势提供了一个广阔的思想平台。
讲座上,成主任给我们着重分析了二战后世界格局的变化以及美国近年来的战略调整,即“战略重心东移”。在美国以反恐的名义发动了阿富汗战争之后的十年里,由于美国深陷战争泥潭难以自拔无暇顾及中国,致使我们获得了良好的发展黄金期。但自2010年美国从伊拉克撤军后,美国不断在对外贸易、人民币汇率、对台军售和南海主权问题上刁难中国。特别是在南海问题,美国给菲律宾等东南亚小国撑腰,使“菲佣”不知天高地厚,拼命玩火,企图将南海问题国际化!这给我们敲响了思想上的警钟,让我们深刻的认识到当今国家安全局势不容乐观!
此次讲座在同学们中引起了强烈反响,因此学校领导说以后会多举办一些这类讲座,并准备请国防大学教授兼海军少将张召忠先生来我校做讲座。(完)  
(编辑  吴冠岑)
  • 上一篇文章:电院科协继续举办科技竞赛系列讲座
  • 下一篇文章:“做更好的我们”——021191其中总结主题班会顺利召开
  • 返回顶部