文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西电第一届“鲲鹏杯”智能移动终端应用设计竞赛的通知

西电第一届“鲲鹏杯”智能移动终端应用设计竞赛的通知

2012-05-21来源: 研究生院浏览次数:

关于举办研究生创新实践系列活动之

第一届“鲲鹏杯”智能移动终端应用设计竞赛的通知

竞赛报名官方网站 http://app.xidian.edu.cn

一、 赛事背景

为了深入贯彻落实胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,配合“2011计划”的实施,推进我校研究生培养机制改革,研究生院策划举办研究生创新实践系列活动。智能移动终端应用设计竞赛是系列活动之一,旨在促进我校教师、研究生通过与智能移动终端行业企业的接触,深入了解并掌握智能移动终端行业的前沿方向和市场需求,加快我校更新相关学科的教育教学理念,推进研究生课程体系改革,创新教学办法,重视实践教学,增强研究生创新意识、提升工程实践能力,实现我校人才培养与企业用人需求的有效对接,搭建产学研合作平台,提升研究生的创业创新能力。

二、 行业背景

2011年全球智能移动终端出货量超过了PC,预计在未来几年两者间的出货量差距将逐渐增大。智能移动终端行业的高速发展加速了移动互联网时代的到来。2011年中国移动互联网市场规模达393.1亿元,同比增长97.5%。但智能移动终端行业的人才问题一直是行业发展的瓶颈,据业内统计,目前国内的3G研发人才缺口有三、四百万, 其中Android平台研发人才缺口至少30万。在国家“十二五”发展规划中,移动互联网行业已被列为国家重要新型产业,移动互联网的应用呈现井喷式发展,行业发展前景广阔。

 

三、 赛事组织机构

本次赛事由研究生院主办,研究生会协办,大赛设立组织委员会、技术专家组和评审专家组,组织委员会秘书处设立在研究生院研究生创新实践基地办公室。

组织委员会

主任委员:李建东

副主任委员:张海林、焦李成、马建峰、李志武、曾晓东、赵捧未、刘三阳、赵伯飞、武波、庄奕琪、田捷

秘书长:卢朝阳

成  员:各学院主管研究生教育副院长、研究生院相关工作人员、研究生会主席等。

赞助单位:鲲鹏通讯(昆山)有限公司等

 

四、 参赛对象

参赛队员主体为我校全日制在读研究生(硕士、博士)、已获研究生入学资格的大四本科生和成绩优异的本科三年级学生,每支参赛队可最多含3名学生,可跨校组队,多数为我校学生即可,可自行聘请至多1名指导教师,每位指导教师最多指导1个参赛队。

 

五、 竞赛作品内容

(一)竞赛以智能移动终端软、硬件作品为内容,平台不限,推荐使用android、ios、windows phone等平台,主题不限,自主命题;不限定场所,参赛队伍在规定的时间内,由学生完成作品的设计、制作、调试及各类文档,文档内容包括作品的创意和详细技术方案等。

(二)参赛作品应具有实际意义和市场应用价值,要与移动终端行业的发展和社会需求相结合,考虑到目前工程实践教学的基本内容和新技术的应用趋势,设计富有自由、开放、创新精神的移动终端软硬件作品。

 

六、 竞赛流程

大赛分报名、初赛、提交作品、复赛和决赛五个阶段。

(一)报名(5.21-6.4):参赛同学在网上报名,同时提交作品创意,学校进行资格审查,竞赛报名官方网站http://app.xidian.edu.cn

(二)初赛(6.5-6.20):参赛同学登录报名系统,提交详细技术报告等,学校组织专家对同学提交的详细技术报告进行评审,选拔优秀团队和优秀创意入围复赛阶段比赛,并在官网上予以公布。

(三)提交作品(6.21-9.20):进入复赛阶段的团队制作和完善自身作品,在截止时间前通过官网提交正式的可执行文件作品等。

(四)复赛(9.21-9.30):学校组织专家对参赛队的作品进行现场验收,确定进入决赛阶段的参赛队伍。

(五)决赛(10.1-10.15):进入决赛阶段队伍在此期间可对作品进行修改和完善,评审委员会对进入决赛的参赛队评审,通过现场答辩等形式确定最终获奖作品。

七、 辅助活动

为使参赛队员获取更好的成绩,研究生院将举办一系列的辅助活动。邀请行业企业专家对参赛队的创意进行点评,对技术方案提出改进意见;通过微博现场直播、技术报告会等形式邀请移动互联网行业知名专家学者、CEO、投资人和参赛队员进行互动,帮助参赛队完善作品。另外,组委会将为入围决赛的选手提供LG-E900、NOKIA800、HTC8788等测试用机。

 

八、 奖项设置

智能移动终端应用设计竞赛设立等级奖、组织奖和单项奖。经评审专家组确认获奖的作品团队,由大赛组织委员会向作者颁发证书和相应奖金或物质奖励。

等级奖:设特等奖、一等奖、二等奖和优胜奖若干名。获奖比例由大赛委员会根据参赛规模确定,获奖总数原则上不超过实际参赛队总数的50%。

单项奖:设最具商业价值奖一项,旨在引导更多作品紧密结合社会需求。

奖励具体设置:

1)特等奖1名,同时获最具商业价值奖,奖励人民币1万元、参赛选手每人一台鲲鹏平板电脑和获奖证书;

2)一等奖2名,奖励人民币5000元、参赛选手每人一台鲲鹏平板电脑和获奖证书;

3)二等奖4名,奖励人民币3000元、鲲鹏平板电脑一台和获奖证书;

4)优胜奖若干名,奖励鲲鹏平板电脑一台和获奖证书;

 

九、 知识产权

参赛作品如涉及第三方作品或者使用开源代码,需在设计报告中注明。团队的参赛作品不得包含有版权保护的材料,除非参赛团队拥有或有权使用这些材料。大赛组委会及评奖机构不对作品的版权负责。

1、参赛作品的知识产权归参赛者所有。优秀作品组委会可帮助申请专利,进行知识产权交易或作品产业化。

2、参赛队应自觉遵守知识产权的有关法规,不得侵犯他人的知识产权或其他权益,对于由此造成的不良后果,本次大赛组委会不负任何法律责任。

3、大赛组委会,拥有免费使用参赛作品进行演示和出版的权利(不涉及技术细节)。

4、在大赛与评审期间,参赛者不能将参赛作品转让或许可给任何第三方。

5、参赛队员要提前自行做好作品的知识产权保护。

 

来源研究生院  http://gr.xidian.edu.cn/newsfile/3840.html

  • 上一篇文章:电院徐文杰同学获得陕西第34届大学生田径运动会优秀运动员称号
  • 下一篇文章:关于2012年职称评审工作的通知
  • 返回顶部