文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 省委副书记省长赵正永西电作形势政策报告

省委副书记省长赵正永西电作形势政策报告

2012-04-23来源: 电院网络中心浏览次数:

     西电新闻网讯(记者  张莹莹)宏图在胸动情读省情,心系教育微言呈大义。4月20日下午,中共陕西省委副书记、省长赵正永莅临西安电子科技大学北校区,向全校师生通报了全省经济社会发展情况,展望陕西发展前景,畅谈如何实现教育强省。校党委书记陈治亚主持报告会。


     百忙之中的赵正永省长刚由北京出差回来,从机场风尘仆仆一路赶到西电北校区大礼堂。下午三时许,赵正永在全场雷动的掌声中健步走上讲台。面对热情的师生,赵正永说:“西电是我党最早创建的学校之一,有着悠久的传统和历史,为国家的建设和改革开放事业做出了很大的贡献。”他谈及此行对西电是依约还情,也是在全省上下认真贯彻“两会”精神的背景下,为师生介绍当前全省经济社会发展的情况,把思想和行动统一对当前形势的认识上来,统一到中央“稳中求进”的总体工作部署上来。

中共陕西省委副书记、省长赵正永为西电师生作形势政策报告

校党委书记陈治亚主持报告会


     为做好这场报告,赵正永会前特别要求向师生征集关心的问题,他说收到了长达11页纸的建议,看后深受感动,“大到全省的经济社会发展的战略,小到一项基本的基础设施建设,很多老师、同学都提出了很好的一些意见、建议,西安电子科技大学老师同学们都心系全省的经济社会发展,所以我们更应该做好政府的工作,不辜负全省人民和老师同学们的期望。”他同时指出,这些问题也反映出师生们对全省情况了解的不够,建议大家多关注政府网站。

赵正永省长与省厅相关领导及学校领导合影


     之后,赵正永在报告中主要介绍了陕西经济社会发展和全省教育改革发展的两方面情况。


     胸有三秦千秋沟壑 加快发展惠民生
     今年两会期间,温家宝总理参加陕西代表团的讨论,在听取代表们发言之后,他指出“陕西的经济发展现在正处于关键时期”,“陕西经济正走在上升的通道”。赵正永说,这两句话正是对陕西经济社会发展的充分肯定,也是对全省人民的鼓励。
通过对经济总量、人均经济总量、固定资产投资、财政收入等横向和纵向的比较,赵正永用一组组详实的数据和关切民生的实例,直观地介绍了全省经济发展的情况,清晰地描摹了陕西“U”形的发展轨迹,深刻剖析了近年来陕西保持高位增长的动力所在。
     他指出省委、省政府对省情的认识不断深化,很好地把握、利用了本省的优势和资源。他分析指出我省能源资源储量丰富,利用有序,不断延伸其产业链和附加值,仍然是推动全省经济发展的支柱产业。谈到文化资源,从历史文化、红色文化、到民俗文化,从十三朝古都、到延安革命旧址,再到关中民俗博物院,他如数家珍。赵正永更加自豪地谈起了科教资源的优势,同时表示将下决心打破条块分割、部门分割,推进资源统筹。


     近年来,陕西紧紧抓住优势特色产业、传统优势产业和新兴战略性产业,加快发展,赵正永指出陕西发展的思路越来越清晰。他特别提到师生普遍关心的“三星”项目落户西安的相关情况,指出该项目对我省产业结构调整、高新科技发展来说是“锦上添花”。他说,“正是因为拥有像西电这样的大学,高校多,科技实力雄厚,我们才有十足的底气去争取这个项目”,他同时批评了相关失实报道,表示将依法招商引资,服务地方社会发展和经济建设。他接着谈到非公有制经济发展步伐加快,占到全省经济总量的半壁天下。他以神木县为例,短短几年时间从贫困县到经济总量奔千亿,有力地佐证了成功的发展战略和强劲的发展势头。
     从退耕还林、到地震灾后重建、再到兴修水利,陕西把每一次困难化为机遇,加快发展,使民生得实惠。赵正永指出,“迎难而上,抢抓机遇”是近年持续发展的一个重要因素。当师生们看到黄土高坡变青山的照片时,全场响起了热烈的掌声。
     展望发展前景,赵正永郑重承诺,“十二五”期间将实现经济总量上台阶、人民的生活水量和质量上台阶、生态环境保护和建设上台阶,力争进入全国中等发达省份的行列。愿景宏伟,赵正永字字铿锵。他同时指出发展目标的实现要靠一代又一代的不懈努力,并勉励大学生要学业有成,将来为全国、陕西的发展做出应有的贡献。
谈到经济发展面临的问题,赵正永直面城镇化水平低、经济外向度低、节能减排压力大等困难,他坦诚忧患,同时显示了克服困难的把握和信心。


心系教育百年大计 一餐一菜也关情
     全国的教育工作会议以后,在贯彻《全国中长期教育发展规划纲要》的过程中,省委、省政府形成了共识:要确保陕西教育大省的地位不动摇,教育强省的战略不动摇,教育富民的目标不动摇。赵正永表示,按照中央要求,必须把教育放在优先发展的战略地位,再困难也要挤出相当的资金解决教育问题。
     从幼儿园,到小学、初中、高中、再到大学,赵正永一一通报了生均经费和相关支持政策。他特别关切农村孩子受教育保障情况,谈到了“营养工程”的落实情况,并就师生们关注的高校债务负担问题进行了解答。他说:“我们下决心把高校的债务三年之内全部化完,这在全国也是第一家。”台下再次响起热烈的掌声。他还表示随着财政的增加,财力的增强,对部属学校的支持力度会进一步加大。赵正永特别提到,他最关心学校食堂,省里每年都会拿出部分资金补贴学校,他要求学生食堂每天都要有“一元菜”,并要加强管理,把学校的食堂建成公益性的,而不是经营性的。
     省委、省政府提出,全省教育要走内涵式发展的道路,不再靠规模扩张,赵正永要求各学校都要转变发展方式,形成自己的特色。他肯定西电办学“有特色,在电子信息方面永远是领头羊”,指出陕西高校要“多”且“精”,教育发展还任重道远。
     谈到大学生就业,他说省委、省政府始终挂在心上,出台了多项政策鼓励大学生就业,包括面向大学毕业生的保障性住房和把创造就业岗位作为招商引资的指标等等。他肯定了西电的就业工作,并希望大学生毕业以后更好地为陕西人民服务,也希望外地在陕学习的学生能够落户陕西,以所学支持陕西发展。
     两个时的报告内容丰富、数据翔实、案例经典,赵正永语言平实,诚恳亲切,不断赢得全场的掌声,拉近了和师生们的距离。
     省政府秘书长秦正,省教育厅厅长杨希文,省人力资源和社会保障厅厅长鬲向前,省发改委主任祝作利,省委教育工委、省教育厅副巡视员张亮,副巡视员张长保以及省政府办公厅、省委教育工委、省教育厅有关处室负责人出席了报告会。全体校领导,校、院两级党委中心组成员,离退休干部代表,全校科级以上干部,教师代表,包括全体学生工作干部,思想政治理论课和形势政策课教师,以及学生代表近2000人聆听了报告。(完) 

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-32950.html  

  • 上一篇文章:2012年国际数学建模竞赛获奖情况公布 电院多名同学获奖
  • 下一篇文章:赵正永形势政策报告会在师生中引起热烈反响
  • 返回顶部