您所在位置:首页 > 研究生 > 第八届中国研究生电子设计竞赛报名通知

第八届中国研究生电子设计竞赛报名通知

2012-03-29来源: 电院研究生办公室浏览次数:

各学院研究生:

中国研究生电子设计竞赛是由中国电子学会、全国工程硕士专业学位教育指导委员会联合主办的研究生学科竞赛,是面向全国高等院校及科研院所在读研究生的一项团体性电子设计创意实践活动。自1996年首届竞赛由清华大学发起并举办以来,经过十五年的发展,竞赛几乎覆盖了全国所有电子信息类研究生培养高校及科研院所,是目前国内唯一一个专门面向研究生层次的学科竞赛,并吸引了港澳台地区和亚太地区的代表队参赛,在促进青年创新人才成长、遴选优秀人才等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。

第八届中国研究生电子设计竞赛现已开赛,竞赛内容主要考察参赛队员对电子信息学科当前研究方向的了解; 对信息类学科基本理论和专业知识的掌握;以及使用EDA工具和 IC/FPGA 设计的综合能力。

请我校有意参加的我校在读研究生请填写报名表,发到研究生培养办公室邮箱pyb@mail.xidian.edu.cn

报名时间为2012年3月29日至4月4日,选拔时间另行通知。

参赛队校内奖励按照《西安电子科技大学研究生参加各类竞赛管理办法》执行。

研究生培养办公室

详情以及报名注意事项请参考以下内容(网站http://school.2embed.com

附:第八届中国研究生电子设计竞赛说明

一、竞赛时间及地点

1.竞赛时间

初赛时间:20127月上旬(具体见西北赛区通知)

决赛时间:20128月中旬

2.竞赛地点

初赛地点:具体见西北赛区通知

决赛地点:东南大学(南京)

二、参赛资格

中国大陆、港澳台地区高等院校和科研院所光机电一体化和 电子信息类学科注册在读、在职研究生、已确认保送研究生资格的大四学生均可参赛。国外高校同等学力学生亦可参赛。

三、参赛办法

每支参赛队由一名指导老师和三名学生组成,三名学生必须具有正式研究生学籍或已被确认保送研究生资格。有特殊情况的研究生培养单位,3 名参赛队员中允许有1 名是本科生,但必须事先向竞赛组委会申请并经过批准。

四、竞赛形式

1. 竞赛内容主要考察参赛队员对电子信息学科当前研究方向的了解;对信息类学科基本理论和专业知识的掌握;以及使用EDAIC/FPGA等设计工具的综合能力。

2. 竞赛按初赛和决赛两个阶段组织进行,初赛和决赛均包括“笔试”、“项目答辩”两个环节。

3. 参赛队在组委会推荐或自行选定的硬件平台上进行作品设计,自由命题,最后向组委会提交的参赛作品包括技术论文、演示实物以及展览板。

4. 本次竞赛在决赛期间增加“项目商业计划书评选”环节,参赛队自愿参与,参与此环节不影响初赛、决赛成绩。

五、赛题说明

1. 笔试题目考察参赛队员个人的知识面,内容涉及电子(电路与系统)、信息(获取、处理、传输、存储和显示等)、光机电一体化和相关的电子物理机理。

2. 答辩在于评审参赛队的整体素质,队员介绍(或演示)参赛作品并回答专家提问,专家评定参赛队作品的水准、临场发挥和团体协作能力。

3. 竞赛命题主要围绕信息与电子系统设计自动化的理论、算法和方法学。命题范围涉及信息与电子设计的信号处理、通信与电子工程、微电子的电路与系统、光电子及其电子物理、网络与计算机、微波工程、机电一体化和图像多媒体等领域。考察参赛队员应用计算机辅助设计工具和设计语言进行系统级或电路级的集成电路和可编程逻辑器件的基本专业设计能力。

4. 竞赛笔试题目有基础类、提高类和选作类的专业题型,也有综合设计类和可行性分析报告一类的题型。

5. 基本理论知识竞赛部分:参赛队员按个人参赛,采取集中时间、开卷方式进行(评审计算团体成绩时取各参赛队员个人笔试成绩之平均分)。

6. 项目竞赛部分:以参赛队为单位进行, 每队的参赛选手合作完成相应的作品(评审计算参赛队员个人成绩时按一定权重加上队员所在参赛队团体项目成绩)。

六、 评审办法:

1. 分赛区命题评审委员会根据笔试的成绩和参赛项目答辩表现(所完成设计的新颖性、思路清晰度、优化度、时序无明显缺陷和答辩表述能力等综合因素),以100分制进行打分,给出各参赛队和各参赛队员的各项分数。

2. 个人优胜奖的成绩评定:笔试成绩占60%,参赛队答辩仅以40%计入每个成员个人总成绩。团体优胜奖的成绩评定:参赛队队员答辩占70%,参赛队队员笔试的平均成绩占30%。

3. 每个参赛队必须至少配备一台笔记本电脑,安装好一种文字处理软件(如MSWord),以及参赛所需的EDA工具和上机软件系统。

4. 决赛阶段的笔试、项目答辩的具体时间见竞赛日程,具体地点将于报到后另行通知。

七、奖励办法

根据西北赛区奖励办法执行。

第八届中国研究生电子设计竞赛报名表.doc