文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 东南大学崔铁军教授报告:Metamaterial对电磁波的调控及其应用

东南大学崔铁军教授报告:Metamaterial对电磁波的调控及其应用

2012-03-28来源: 电院网络中心浏览次数:
报告人:崔铁军  校友  东南大学教授
时间:3月29日下午1:50
地点:图书馆西群楼三楼报告厅
欢迎相关领域以及感兴趣的同学前来参加
 
 
报告人简历:
 
 
崔铁军,男,教授、博士生导师,
 
 

1993 年毕业于西安电子科技大学,获博士学位。1995年至1997年,在德国Karlsruhe大学作为洪堡学者进行合作研究;1997年至2001年,在美国University of Illinois at Urbana-Champaign作博士后和研究科学家。2001年10月被聘为东南大学无线电工程系教授、博士生导师、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。现为东南大学信息科学与工程学院副院长、毫米波国家重点实验室副主任、东南大学目标特性与识别研究所所长,国际著名刊物IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing副主编。

崔铁军教授曾获国际无线电联盟(International Union of Radio Science)青年科学家奖、国家杰出青年基金、江苏省留学回国先进个人等荣誉,享受国务院颁发的政府特殊津贴。主要学术任职包括:国际著名刊物 IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing 的副主编;IEEE Antennas and Propagation Magazine编委会成员。曾任2004年大型国际会议“电磁研究进展(Progress in Electromagnetic Research Symposium,PIERS)”的技术委员会副主席、2005年“亚太微波会议(Asian Pacific Microwave Conference, APMC)”技术委员会联合主席、2008年“微波毫米波技术国际会议(International Conference on Microwave and Millimeter Wave Technology)”技术委员会联合主席、2008年“新型人工电磁材料国际研讨会(International Workshop on Metamaterials)”大会主席等。

在国家自然科学基金重大项目、国家973计划、国家杰出青年科学基金、江苏省自然科学基金创新学者攀登项目、总装备部预研项目等资助下,研制出具有自主知识产权的高频电磁散射国家代码软件和精确全波电磁仿真软件,可以对飞机、汽车、坦克等军用目标进行快速、精确的电磁仿真。在国际著名出版社Springer主编专著 “Metamaterials – Theory, Design, and Applications”一部;作为共同通信作者,在Science上发表论文一篇,在国际物理和光学类刊物发表论文90余篇,在国际著名电子类刊物IEEE Transactions上发表论文50余篇。研究成果被广泛引用。

研究成果“左手媒质超级波导”被《Nature China》(2007年9月刊)评为突出科学研究成果并作了专题报道;“椭圆形隐身大衣”被《欧洲物理新闻》杂志(2008年6月刊)评为突出科学研究成果并作了专题报道;“任意形状电磁波集中器”被美国《应用物理快报》以封面文章报道;“任意导引电磁波器件”被美国《物理评论E》网站作为封面文章报道;“无奇异点隐身大衣”被《Science》、《Nature Materials》等国际著名刊物多次引用;“宽带低损耗隐身地毯”被国际主流科技媒体《Science》、《Nature》、《MIT-Technology Review》、《Discovery》、《Physics-World》等广为报道,在国际上产生重要影响;“电磁黑洞”的研究也引起了国际主流科技媒体的极大关注。英国的《自然》、《新科学家》,美国的《发现》、《科学美国人》、《MIT技术评论》、《物理科学》等都对这项工作做了详细报道。同时,崔铁军教授课题组的工作三次被《国家自然科学基金网站》基金要闻以头版新闻报道。

 
  • 上一篇文章:关于2012年上半年节假日安排的通知
  • 下一篇文章:有关已授位的博士生提交毕业材料及领取证书的通知
  • 返回顶部