文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西电召开2012年青年教师公派出国经验交流会

西电召开2012年青年教师公派出国经验交流会

2012-03-19来源: 人事处浏览次数:
西电新闻网讯(通讯员 朱伟)为贯彻学校第二次人才强校会议精神,推动我校国际化水平,推进学校2012年教师公派出国工作,3月6日晚,我校2012年青年教师公派出国经验交流会在北校区主楼Ⅳ区205报告厅召开, 2011年“国家公派访问学者(含博士后研究)项目”(以下简称“全额项目”)访问学者录取者,理学院薄立军老师;2011年“全额项目”博士后录取者,正在办理出国手续,即将出国的电子工程学院吴边老师;以及刚刚回国的2010年第一批“青年骨干教师出国研修项目”录取者,通信工程学院张宁老师等3位青年教师受邀参加了本次交流会,来自各个学院50余名准备申请出国的青年教师以及我校负责公派出国的相关工作人员参加了会议。

  人事处副处长卢硕首先介绍了召开此次会议的背景、目的:2012年国家公派出国留学申报工作已经开始,召开此次交流会目的是让计划出国留学的青年教师全面、准确了解国家、学校出国留学相关政策,熟悉公派出国留学申请和派出的渠道、条件和流程,提高申请的成功率,在办理出国手续过程中准备充分,同时也给青年教师之间就出国问题相互沟通、探讨提供交流的平台。其次他强调到,为提升出国效益,更多的争取国家公派出国资源,提高我校每年公派出国教师派出质量和数量,用足用够国家政策,自今年起,学校教师公派出国工作在每年的上半年3月份统一受理“全额项目”,下半年的9月份统一受理“青年骨干教师出国研修项目”(简称“青骨项目”)。最后他讲到,出国不是目的,而是手段,各位老师一定要结合自身的研究领域,明确出国研修的方向、目的和意义,合理规划,提前准备,绝对不能为了出国而出国;同时各教研室、系、所、团队和学院也一定要统筹规划,把握好本单位的出国人数,审核好老师的出国报名,加强出国效益分析和总结,以免出现一个项目组几个老师同时出国或者老师出国研修方向和本团队研究方向完全不一致等问题。

  交流会上,拟留学英国伦敦大学玛丽女王学院的吴边老师首先详细介绍了自己的经验,他以“每个人都有留学情结,教师也不例外”开始,以“走出去,是为了更好的看清自己;再回来,是为了更好的回报国家”为结束语,阐述了“提升学术,锻炼外语,增进交流”出国留学益处,“国家支持,学校鼓励,个人珍惜”出国留学观点,从国家公派出国政策、公派留学申请流程、获取邀请信的渠道和技巧等方面做了精彩的讲解。

  然后,拟留学美国斯坦福大学的薄立军老师从学校的选择、中英文研修计划、签证资料及英文简历等方面深入阐述了自己的心得。并重点讲解了在申报过程中如何填写好研修计划:一是为什么要去你目前所联系的学校和教授进行访问,阐述你和目前合作教授研究方向的相似性、交叉性以及共同研究的兴趣。阐述目前所联系教授和所在系在国际相关研究领域中的研究地位。二是阐述与合作教授拟进行合作研究的主题有哪些?要精炼不要宽泛。三是制定与对方合作的研究主题和向对方学习的相关内容要紧扣目前本人的研究课题和项目,力争反映出拟合作的研究主题与学习内容跟在研项目的交叉性以及连续性;四是访问结束本人回到国内后与对方如何开展进一步的合作与交流,注重本人在本领域的工作积累以及本人研究方向的长远性、国际性和延续性。

  之后,在加拿大维多利亚大学研修学习一年,刚刚回国的张宁老师在前面两位老师的基础上对于出国留学前的英语培训、研修计划及出国手续办理给予了补充,分享了自己的海外留学生活、英语学习、科研交流等留学经历。最后三位老师就大家在留学方面的疑问做出了认真的解答,交流会气氛轻松活跃。

  会上,负责教师公派出国具体申报等相关事宜的人事处工作人员分别就2012年我校公派出国计划与申报时间安排;出国留学申请流程、2012年有所变化的国家公派留学管理信息平台网上报名系统使用与应注意的主要问题等内容向与会老师进行了耐心细致地说明和讲解。

  通过这次经验交流会,与会老师对国家公派出国留学和学校的相关政策有了更清晰的认识,同时通过和录取人员、即将出国人员、回国人员面对面地交流,熟悉了出国留学的申请流程,知晓了如何来准备今年已经开始的国家留学基金委“全额项目”申报材料,了解了出国手续办理的流程和国外的学习生活应该注意的地方,使得青年教师更加明确了出国研修的目的和意义,同时也积极地推动了我校公派出国留学工作的顺利开展。

  新闻延伸:

  为深入贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,满足建设创新型国家对人才的需求,培养国家建设所需的国际化人才、拔尖创新人才和高素质专业人才,促进我国与世界各国的交流与合作,根据《国家公派出国留学选派办法》和年度规划,国家留学基金管理委员会2012年计划选拔各类国家公派留学人员16000名,其中国家建设高水平大学公派研究生项目6000人, 2011年11月1日起,国家留学网(http://www.csc.edu.cn)上已经公布了选拔简章。符合条件的人均可申请。(完)

  分享嘉宾简介:

  薄立军,男,理学院副教授,2011年“国家公派访问学者(含博士后研究)项目”(简称“全额项目”)访问学者录取者,拟留学单位为美国斯坦福大学。

  吴边,男,电子工程学院副教授,2011年“全额项目”博士后录取者,拟留学单位为伦敦大学玛丽女王学院,正在办理出国手续。

  张宁,女,通信工程学院讲师,2010年第一批“青年骨干教师出国研修项目”(简称“青骨项目”)录取人员,2011年2月—2012年2月,在加拿大维多利亚大学研修学习一年,刚刚回国返校。

  西安电子科技大学教师公派出国QQ交流群:17071780,欢迎加入!

来源 http://news.xidian.edu.cn/view-32435.html

  • 上一篇文章:让青年教师有目标有成长有未来
  • 下一篇文章:西安电子科技大学信息安全青年论坛第一次交流会
  • 返回顶部