文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 让青年教师有目标有成长有未来

让青年教师有目标有成长有未来

2012-03-19来源: 西电科大报浏览次数:

学院搭台保障 团队主体负责 设身处地关怀 全方位指导扶持

院:让青年教师有目标有成长有未来

  本报讯 (记者 张莹莹) 电子工程学院新引进的青年教师都对参加学院面试时的评审阵势记忆犹新,每人都要求全英语答辩,并陈述明确的入职计划和承诺。近年来,电子工程学院积极引进优秀青年教师,注重动员本校优秀博士毕业生申请留校任教。同时,学院成立专家组评审申请材料,严把引进人才质量关。

  电子工程学院党委书记邓卓峰说:“学校的教学科研是长期的事业,青年教师是事业的继承者和发展者,是我们保持优势和发展优势的希望所在。只有不断引进优秀青年教师,才能有未来、有希望。学院上下目前在这一点上逐渐达成了共识。加大青年教师的引进力度势必会带来资源紧张、福利下降等问题,一定会影响学院的考核指标。但是为了未来、为了希望,我们必须承受这些压力。”

  谈到青年教师的引进和培养,电子工程学院院长焦李成说:“我们提倡引进名校的优秀人才,也重视培养西电本土的好苗子。今天学校的核心力量很多是西电77级到80级前后出身,没有这批骨干学校的发展不可想象。首先要确保新进青年教师整体质量,将来发展如何关键要看如何培养。”对于青年教师和拔尖人才的关系,他说:“人才队伍结构一定是呈金字塔型的。没有塔底,哪有塔尖?培养好了,整体成长了,总有十分之一会成为塔尖。十年二十年以后,西电的影响力就靠他们。所以青年教师引进培养要从现在抓起,否则将来就会形成人才断层。”

  学院针对青年教师刚参加工作面临的普遍问题开办了青年教师培训班,要求35岁以下青年教师全体参加,主管教学的石光明副院长担任班主任。每次培训都有100名左右青年教师参加。大家反映,培训内容很丰富,是十分解渴解饿的“营养大餐”。培训班上,有名师梁昌洪、孙肖子教授做教学示范,有学术带头人田捷、吴顺君、李玉山教授讲科研体会,还有团队负责人焦李成、廖桂生、姬红兵教授讲基金申请和事业规划……

  青年教师李林表示,这些课程对他的帮助很大,以梁昌洪教授的教学示范课为例,他说,“一个常用概念,大家都熟视无睹,梁昌洪教授却能从不同学科角度进行多维度的解读,非常生动,让人印象很深刻。原来一个概念、一个问题可以这样思考。”他还列举了规划处姬红兵处长讲的学校发展规划与个人发展规划的关系,人事处杨军诚处长讲的学校人才支持政策等,认为这些培训都很好,有助于自己事业的顺利起步。

  邓卓峰谈到,青年教师的成长需要有人引导,胜任新的工作岗位需要时间,青年教师自身也存在着基础、能力、自我要求等个体差异。从教师的岗位认知、职业道德到讲课技巧、教学艺术;从课题申请、科研起步,到团队协作、研究生指导;从学科动态、政策导向,到职业设计、发展规划等所有这些职业素养和职业要求都不是一蹴而就的。学院办培训班,办学术交流活动,提供良好的土壤和温床,尽可能地给予他们帮助和扶持。

  “不博何以为士”,焦李成说,“一个出类拔萃的人才绝不会仅某一个方面出色,而应具备优秀的综合素质。所以我们对青年教师的培养也必须是‘全方位’的。”他还同时提出,“对青年教师也不能一味加压,更不能一棒子打死,‘试玉要烧三日满’,要给予他们更多地包容、关怀和鼓励,要让他们树立自信,看到目标,看到未来。”

  为了帮助青年教师尽快适应教师角色,学院要求每人担任一年兼职辅导员,并在本团队内指导两名硕士研究生,引导他们“从认识学生,适应学生,到热爱学生;从认识教师职业,适应教师职业,到热爱教师职业”。学院还十分重视动员和指导青年教师申请国家青年自然科学基金项目。在学院的努力下,今年全院共提交国家青年自然科学基金项目申请书118项,学院组织专家一一审阅,提出修改意见,极大提高了青年教师申请科研项目的水平和能力。一位青年教师在焦李成教授的高标准严要求之下反复修改,几易其稿,他说虽然这个过程比较痛苦,但自己对项目的认识越来越清晰,更高兴的是看到了自己的科研潜力。

  除了学院对青年教师的关注和支持,各团队实际上承担了青年教师培养的主体责任。团队要明确每个人的科研任务和发展规划,具体承担指导、考核,乃至团队文化和团队方向的认同教育。青年教师田春娜表示,各团队都施行青年教师导师制,她的导师高新波教授给予了她清晰的职业规划建议,并手把手指导她开展科研和教学实践,让她受益匪浅。像田春娜一样,每个青年教师在本团队内都有自己的导师,直接受益于导师的学术造诣和工作经验。

  焦李成说,要让青年教师感觉到,在电院有人关心,有清晰的目标,能够看到自己在团队里不断成长,看到自己的未来;要让青年教师认识到,根深才能叶茂,抓住博士毕业刚参加工作这几年,打好基础,步入正轨,养成良好的职业习惯,将一生受益。青年教师有奔头,电院才能有发展,有未来。

  来源:《西电科大报》2012年3月17日

来源http://news.xidian.edu.cn/view-32432.html

  • 上一篇文章:西电5项目获2012年优秀本科生国际交流资助
  • 下一篇文章:西电召开2012年青年教师公派出国经验交流会
  • 返回顶部