文章详情
您所在位置:首页 > 就业招聘 > 西电双选会告“预备职场新鲜人”四则——HR惯用“笼统要求”的微解读

西电双选会告“预备职场新鲜人”四则——HR惯用“笼统要求”的微解读

2012-03-19来源: 电院网络中心浏览次数:

1.“动手能力强”
【动手】【拓展知识面】【培养兴趣】
     来自北京的中电集团十一所的一个技术面试官说:“很多研究所招聘的目标主要是研究生,但本科生也不是说不可以用,有时候本科生和研究生的差别在工作3年之后甚至不再存在。问题就在于这‘优秀’二字的体现。我们招来的学生如果本身对所学专业很有兴趣,那他在校期间肯定就会努力争取动手的机会,各种实验会做得很认真,会做一些创新发明。这样的学生提升的空间是很大的,他们本身由兴趣带来的很向上很好学的特质是我们很需要的,他们的动手能力也就是在兴趣爱好的作用下所积累起来的。我们希望同学们能在在校期间去接触更多更广的知识,多尝试多了解,总会碰到自己感兴趣的东西。”
     成都锦江电器制造公司(原国营七八四厂)的主管说:“其实我们长期搞招聘的人也很清楚对于本科生来说所谓的‘实习经历’的有限,所以有些同学抱怨所谓‘动手能力差是因为机会有限’我们一定程度上也表示同情。可是同样作为一个工科出身的人,我认为同学们在校期间,就算实验室名额有限、竞赛难度大,也大可以动手去做一些和所学知识有关的小发明。你的发明和创作体现了你对这方面的兴趣,而一个人的兴趣则恰恰是一个他在未来工作里个人能力提升空间的体现。在本科的四年期间找到自己的兴趣,不光对毕业找工作、工作后在企业结构中找到自己的发光发热点有帮助,更是对一生影响深远意义重大。”
2.“良好的合作沟通能力”
【研究所解读】【企业解读】
     中电集团三十三所的负责人说:“我们所里有个96级的西电学生,专业基础非常扎实,一个人做项目也干得十分出色,这也是当初看中他的原因。但问题是现在科技发展得太快,研究所里做一个项目常常是整个团队在合作,大家每个人负责一小部分,每个人是一个齿轮。那个同学太孤僻了,或者说他在提升自己专业能力的同时完全没有顾及到自己与人沟通的能力,这样的人在团队里面不仅不能发挥自己的个人能力,反而更会减慢整个项目的进程。后来他选择了离开,我们在惋惜的同时也就更注重日后招聘工作时对同学们团队合作能力的考察了。”
     来自南京三乐电子信息产业集团的一位老工程师说:“学生在企业做工程和在研究所做研究所需要的能力是不一样的。做工程的时候需要很强的协调沟通能力,因为你在产品研发的时候所面对绝不光光是你在学校所学的专业内容。学电子的同学会跟学陶瓷材料、做真空管的人打交道,监督产品生产下车间的时候,可能还要和做热加工的师傅打交道。你怎么去使自己的工作和大家的同步协调,怎么用最快的速度拓展自己的知识面使自己起码能大体了解项目内其他部分的进度?等你有了一定工作经验开始负责项目的时候,你又怎么去统筹整个项目的开展,怎么合理地进行人员的安排调度?我们需要应聘者能自学,更要学习与人交往从而从有经验的过来人身上更快地学习。”
3.“优秀的简历”
【简洁概括】【关键信息突出】【对口性强】
     内蒙古第一机械制造集团公司的负责人说,“双选会的时间通常只有一至两天,我们常常是在中午休息或者晚上回宾馆的时间里浏览同学们的简历,所以对于热门的单位来说,平摊到每一份简历上的时间是很短暂的。我们希望同学能把简历做成一张纸,在上面呈现出最直观最有效的信息,我们最希望看到的其实不外乎就是专业课成绩、四级成绩以及项目、实习的经历了。长篇的简历大多内容繁复,不分重点,不光给我们带来了阅读上的麻烦,另一种角度说来也是对纸张的浪费,也会被理解为‘概况能力不足’。”
     中船集团七0三所负责人告诉记者说, “有很大一部分的同学在投简历的时候甚至还没有明确自己需找的是一个‘技术岗’还是‘管理岗’,所以他们的简历可能会比较缺少针对性。我们希望能明确自己就业方向的同学在简历制作过程中能更清楚阅读者的需求。例如找‘技术岗’的同学制作简历的时候能清晰地列出自己的专业课成绩,能对自己做过的项目、搞过的开发有具体的呈现,社团类经历就不必赘述了,因为HR们根本不会去看。而找‘管理岗’的同学则需要强调自己的社团、社会活动经历,假期的实习经验也要得到体现。对于现场各位需求不同的HR来说,哪份简历清晰更对口,它的主人就占有了更大的先机。”
4.“良好的第一印象”
【忌小动作】【态度坦诚】【有渴望】
     上海中航八院509所的老师说:“投递简历的同学很多,我们之间可能不会有很多的沟通时间,所以相处的细节也就变得很重要。一个整洁的仪表首先体现出的是同学对求职过程的重视,再者,我们希望同学能更注意一些不经意间的小动作,像一边说话一边不停地抖肩、坐下来细谈的时候不断抖腿等等。这些小动作会让别人觉得你不稳重、不自信。避免这些动作不光是对于应征科研岗位有必要,在普通的每日交往中也是有必要的。”
     宁波普瑞科技汽车电子有限公司的代表说:“在我们通过交谈了解一个学生的时候,他回答的态度会对我们对他的印象产生很大的影响。我们希望学生在回答的时候有个坦诚的态度,不要为自己找迂回的借口。例如如果自己有一些条件没有达到我们的要求,一些埋怨性或者转嫁责任的借口是我们所不希望听到的,我们希望能从学生的解释中听到一些个人方面的原因,希望能看到他坦诚的一面,能从他对自身条件的分析中看到他解决问题的能力、积极的心态和品格。”
中电集团三十八所的负责人是一位西电的校友,他笑着和记者说:“当一群人拥到我面前投简历的时候,那些躲在后面,等大家散去了才扭扭捏捏地把简历递上来,低着头说声‘要不您看看我的简历吧’的同学我们是不喜欢的。从他们身上我看不出对机会的把握,我看不见他对这份工作的渴望!从这一点来说,西电的学生其实还是太腼腆了,哪怕是和兄弟学校成电比起来也是如此。从我上学的时候就是这样,现在也一样,不太善于表现自己,希望还在校的同学们能通过参加各种社团活动来锻炼一下自己的表达交流能力。”
来源:http://bbs.xdnice.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1209733

  • 上一篇文章:广东通宇通讯股份有限公司招聘
  • 下一篇文章: TI大学计划部招聘模拟应用工程师和微控制器工程师
  • 返回顶部