文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西安电子科技大学2012年工作要点

西安电子科技大学2012年工作要点

2012-03-07来源: 西电新闻网浏览次数:
       2012年学校工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十七大和十七届六中全会精神,全面贯彻落实科学发展观和教育规划纲要,推进学校 “十二五”暨九年跨越期事业发展规划的细化与实施工作,以学科建设为龙头,坚持教学科研为中心,全面提高教育质量,重点抓好师资队伍建设和人才培养模式改革与创新,深入开展创先争优活动,营造良好的环境与氛围,努力开创学校工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  一、切实加强和改进党的建设

  坚持理论武装头脑,全面推进学习型党组织建设,严格落实校、院两级中心组学习制度,积极探索新的学习载体与形式,着力强化学习成果的巩固和运用;以基层组织年为抓手,深入开展为民服务创先争优活动,全面落实各项公开承诺,认真梳理总结,健全创先争优长效机制。

  深入落实 《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,继续推进基层党建创新工程,稳步推行党务公开;切实加强领导班子和干部队伍建设,认真做好中层干部换届工作;着力加强干部的教育和管理,制定并实施干部培训计划,完善干部考核评价办法,改进干部的思想和工作作风;加强党性党风党纪教育,落实党风廉政建设责任制,推行廉政风险防控管理,大力推进阳光治校,切实加强对重点部位和关键环节的监督。

  建立健全矛盾纠纷排查调处和安全隐患排查整改制度,积极推行稳定风险评估,加强舆情动态监控,完善突发事件预警机制,确保校园和谐稳定。

  二、细化落实“十二五”规划

  全面推进学校“十二五”暨九年跨越期事业发展规划及各项子规划的对接与细化,重点做好“十二五”师资队伍建设规划等,建立健全监督、检查机制,确保“十二五”规划全面实施;深入推进内涵建设,加强协同创新,全力做好教育部 《高等学校创新能力提升计划》各项准备工作,力争进入首批支持计划,为学校可持续发展奠定良好的基础。

  三、深入实施人才强校战略

  坚持党管人才的原则,全面贯彻落实学校第二次人才强校工作会议精神,研究制定进一步加强人才队伍建设的政策和举措;加强高层次人才队伍建设,全力做好高层次人才和团队申报与建设工作;进一步加强青年教师培养,着力推进各项政策的落实;积极推进校内考核、评价和激励体系改革,修订职称评审标准和程序,认真做好校聘关键学术岗位届满考核、评审及聘任,完成专业技术人员新一届分级与聘任工作;加强校内优秀创新团队建设;加强管理队伍建设,做好管理人员的培养、评价和激励工作。

  四、狠抓重点学科建设

  全力做好新一轮国家重点学科考核评估和第三轮一级学科评估工作,切实加强重点学科建设,巩固学科优势与特色。

  大力推进 “985优势学科创新平台”建设,深入实施各建设项目;高质量完成“211工程”三期总结验收工作,启动四期建设,加紧做好国防特色学科专业和三级学科体系二期建设;深入推进“学术振兴计划”;进一步优化学科专业、类型、层次与结构,促进多学科交叉和融合。

  五、全面提高教育教学质量

  本科生教育要更新人才培养观念,创新人才培养模式,全面提高教育质量。大力推进“本科教学工程”建设,抓好专业综合改革试点、国家精品开放课程建设、重点教材建设等工作,推进课程体系改革,加强分类指导;扎实推进“卓越工程师教育培养计划”各项工作,抓好国家级工程实践教育中心建设;强化实践教学环节,推进国家级实验教学示范中心建设,抓好大学生创新创业训练项目;继续做好国家级教学成果奖培育工作;积极争取优质生源,保证稳定的教学秩序;深入开展阳光体育运动,抓好高水平运动队参加全国大运会的训练比赛工作。

  研究生教育要进一步加强导师队伍建设,深入推进研究生培养机制改革;优化生源质量,强化过程管理,抓好主要指标体系建设;着力培养研究生创新和实践能力,力争取得重大成果;稳步推进专业学位研究生教育综合改革试点工作。

  加强留学生教育,深入实施来华留学生培养体制机制改革试点工作,适度扩大留学生规模,着力提升质量;加强网络与继续教育、独立学院规范办学。

  坚持德育为先,能力为重,全面发展,以社会主义核心价值体系为引领,深入开展大学生思想政治教育,着力增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力;重视发挥文化育人作用,总结凝炼当代大学生核心价值观,广泛开展学雷锋活动,强化实践育人工作;以党建为抓手,深入开展“学生党员先锋工程”,发挥学生党员的先锋模范作用;进一步加强心理健康和网络思想教育;继续做好毕业生就业指导工作,提高就业质量;进一步加强辅导员队伍建设。

  六、大力提升科研实力与水平

  继续深入实施“大项目、大成果、多专利、高指标”战略,重点做好国家重大科技专项、973、863、国家自然科学基金等重大、重点项目申报建设工作;狠抓科研指标,着力提升国家奖、高质量SCI论文、专利等指标;加强科研创新基地与科技创新平台建设,全力做好国家级重点实验室评估工作;进一步细化完善学校“十二五”科技发展规划,强化顶层设计与落实;加强科研成果管理,积极组织开展科研成果鉴定,重点培育国家三大奖;继续加强军工质量保密体系及科研生产体系建设;进一步加大人文社会学科建设力度,增强人文社会科学的科研实力。

  继续做好产业规范化建设;加强国家大学科技园和陕西电子工业研究院管理;加大科技成果转化力度;推进校办产业的稳步发展。

  七、持续深化对外拓展

  继续坚持“一条内线、两条外线”的发展思路,进一步加强国内横向拓展合作,不断扩大对外发展空间;建立健全合作交流机制,推进合作内容的落实;深化国际交流与合作,探索与海外著名大学合作办学的新模式、新途径,不断提升国际化水平;深入做好“111计划”基地建设;深入实施教师学生出访计划;办好具有较大影响的国际学术会议,大力推进国际化进程。

  八、加强制度建设、提升管理水平

  研究并启动学校章程制定工作;着力加强制度建设,不断深化管理体制机制改革,进一步理顺关系,明晰职责,规范管理,推进依法治校;深入实施两个国家教育体制机制改革试点项目;贯彻落实《学校教职工代表大会规定》,加强民主管理、民主监督,做好信息公开工作;强化督办落实,切实提高执行力;加速推进学校信息资源平台和办公自动化平台建设,提升管理工作现代化水平。

  九、发挥综合效能、提高服务保障能力

  加强财务管理和国有资产管理,科学合理地安排预算,有效盘活办学资源,为学校发展提供保障;继续坚持开源节流,推进节约型学校建设;圆满完成南校区住宅工程建设,做好工程竣工交付工作;积极稳妥地推进职工住房产权过渡工作;进一步加强纪检、监察、审计、保卫、离退休、医疗、图书馆、档案、出版社、附中、附小等各项工作;切实关心群众生活,进一步提升服务理念,提高服务质量;进一步理顺后勤服务运行机制;加强基础设施维修改造,为学校各项事业发展提供基本保障。

  十、着力加强大学文化建设

  着力加强文化建设,全面增强西电的文化“软实力”。制定并启动“文化建设行动方案”,凝炼和弘扬富有特质的大学精神;切实改进和加强“三风”建设,注重师生文明习惯养成,营造齐心协力、积极向上、风清气正的校园文化氛围;进一步创新校园文化活动载体,着力优化育人环境;加强网络思想文化阵地建设,拓宽文化育人途径。

 

来源 http://news.xidian.edu.cn/view-32285.html

  • 上一篇文章:西安电子科技大学庆“三八”表彰大会暨时装展演比赛
  • 下一篇文章:陈治亚书记参加电院工作会议强调“和谐氛围”建设
  • 返回顶部