文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 电院打响贯彻“学习雷锋精神”常态化活动第一枪

电院打响贯彻“学习雷锋精神”常态化活动第一枪

2012-03-05来源: 电院团委浏览次数:
电院打响贯彻“学习雷锋精神”常态化活动第一枪
——电院11级卓越班开展学雷锋主题团日活动
(供稿:张曦桐)在“学习雷锋活动日”到来之际,电院团委积极组织各支部开展“学习雷锋活动”常态化活动。其中电子工程学院11级卓越班团支部以“传承雷锋精神,谁是你身边的守护天使”主题团日活动,作为排头兵打响了“学习雷锋精神”常态化活动的第一枪。
3月1日16:00,卓越班同学齐聚B楼401教室举行了“传承雷锋精神,谁是你身边的守护天使?”活动启动仪式。主题班会上,团支部干部向全班同学分发了39枚完全一样的信封和纸张,每名同学将自己的姓名写在纸上并封装在信封里,再由团支部干部收齐并打乱顺序。在这段时间内,团支部书记向大家讲述了此次“雷锋精神”主题团日的活动意义及目的,明确了活动规则,并得到了全班同学的热烈响应。
 
   
39枚信封经打乱顺序又分发至每名同学手中,每人一枚信封,而活动的规则就是:信封中的人就是持信封者所要守护的人,即每名同学有一位“守护天使”和一个所要守护的人,活动为期10天,10天之内“守护天使”要为他所守护的人“隐蔽的”做5件好事并且不能让对方知道,10天之后将再次开展班会揭晓每名同学的“守护天使”是谁。
据悉活动开展至今,同学们的热情持续高涨。随着时间的推进,“天使”不断出现,“好事”日渐增多。没吃早餐赶到教室的同学忽然发现有一份热腾腾的早餐为他而准备;寝室的卫生不知被谁打扫好;下雨了自行车被悄悄的盖好;随口说的一个小小心愿被满足……同学们奉献着,同时也惊喜着,快乐着。
 
   
 
对于此次形式新颖的“雷锋精神”团日活动,同学们在感受到由身边的“小雷锋”带来的感动的同时,也对“雷锋精神”有了自己的认识。卓越班卢雨笑同学在人人网上发表感叹“勿以善小而不为”;王韵彤同学表示“其实雷锋精神不需要多惊天动地,有时就是多关爱一下身边的人,做一件举手之劳的小事,就是有一颗关心他人,懂得奉献的心”;柳畅同学在QQ空间里发表心情说到“学雷锋日到来之际,雷锋精神就在身边~”……
卓越班团支部书记张曦桐表示,这是卓越班团支部在本次主题团日活动中开展的第一波活动,此次“传承雷锋精神,谁是你身边的守护天使”活动旨在号召同学们行动起来,关爱身边的人,从小处做起,从身边的人做起发扬雷锋精神,让10天的“好人好事”延伸到未来的无数日子,让“好人好事”从身边的人延续到全校,乃至全社会……
近期,卓越班团支部正在策划下一场放眼全校的第二波“雷锋精神”主题团日活动,至于具体内容,团支部暂时对外保密,敬请大家拭目以待。
通过亲身参与,同学们对“雷锋精神”有了更深刻的认识;“雷锋”绝不是一个假大高空的空中楼阁式的标杆,而是每一个人身边真实而细微的存在;“雷锋精神”不只是一句口号,更是一种关爱;不只是一个小团体,更是一种校园文化,一种社会氛围。同学们纷纷表示,一定要讲“雷锋精神”传承下去,绝不会把它仅仅当做昙花一现式的短期活动,而会把真正的“雷锋精神”融入到自己的日常生活中去,把“学习雷锋活动”变成自己常态化的日常行为, 真正从我做起,从小事做起,美化自己周围的小环境,成为“雷锋精神”真正的继承者和发扬者。(完)
 
 
 
  • 上一篇文章:2011级本科生新生校内奖学金申请流程
  • 下一篇文章:电子工程学院"学雷锋"系列活动之图书馆实践基地启动仪式
  • 返回顶部