文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 陕西28项成果获国家科技奖励 数量全国排名前6

陕西28项成果获国家科技奖励 数量全国排名前6

2012-02-15来源: 新浪陕西浏览次数:
西安新闻网-西安日报讯(记者张杨)昨日上午,在北京人民大会堂隆重举行的2011年度国家科学技术奖励大会上,由我省主持和参与的28个项目(主持完成项目13项、参与完成项目15项)获得国家科学技术奖励,获奖数量在全国排名前六位。

  在今年国家自然科学一等奖空缺的情况下,西安交通大学俞茂宏教授主持完成的“双剪统一强度理论及其应用”项目荣获国家自然科学二等奖。西北工业大学苑伟政教授主持完成的“微机电系统的泛结构化设计方法与技术”项目荣获国家技术发明二等奖。另有一项主持完成的专用项目获国家技术发明二等奖,表明我省在基础研究领域处于全国领先地位。

  由我省单位主持完成的10个项目荣获国家科学技术进步奖。第四军医大学熊利泽教授主持完成的“心脑保护的关键分子机制及围术期心脑保护新策略”项目荣获国家科学技术进步一等奖。中国西电集团公司完成的“中国西电输变电重大成套装备科技创新工程建设”项目荣获国家科学技术进步二等奖。西安交通大学王兆安教授主持完成的“供用电系统谐波的有源抑制技术及应用”项目、西安交通大学韩崇昭教授主持完成的“基于异构信息融合的非线性动态系统估计技术及应用”项目、西北农林科技大学李生秀教授主持完成的“黄土高原旱地氮磷养分高效利用理论与实践”项目、西安科技大学王双明研究员主持完成的“鄂尔多斯盆地生态脆弱区煤炭开采与生态环境保护关键技术”项目、宝鸡石油机械有限责任公司王进全高工主持完成的“万米级特深井陆用钻机设计制造与工业化应用”项目、中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司冉新权研究员主持完成的“内陆坳陷湖盆低渗透油田勘探开发技术及应用”项目荣获国家科技进步二等奖。此外,还有2项主持的专用项目分别获得国家科学技术进步一等奖和二等奖。

  由我省单位或个人参与完成的15个项目中,中国地质调查局西安地质调查中心、陕西省地质调查院等单位参与完成的“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破”项目荣获国家科学技术进步特等奖;中国航天科技集团公司四院四十三所张翔参与完成的“纤维/树脂浸润增效关键技术及工程化应用”项目获国家技术发明奖二等奖;西安高压电器研究院有限责任公司参与完成的“高压直流输电工程成套设计自主化技术开发与工程实践”项目获国家科技进步奖一等奖。另外,由中煤科工集团西安研究院、中交第一公路勘察设计研究院有限公司、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、长安大学、西安建筑科技大学、西安交通大学医学院第一附属医院等单位参与完成的9个项目均获得了国家科技进步奖二等奖。另外,还有3项参与的专用项目获得了国家科技进步一等奖2项、二等奖1项。

 

来源 http://sx.sina.com.cn/news/today/2012-02-15/15064.html

  • 上一篇文章:关于申报2012年度国家自然科学基金外国青年学者研究基金的通知
  • 下一篇文章:英国伯明翰大学王硕博士来我校学术访问交流
  • 返回顶部