文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 郑喆坤:做心灵单纯的研究者和有耐心的教师

郑喆坤:做心灵单纯的研究者和有耐心的教师

2012-01-16来源: 西电新闻网浏览次数:

做心灵单纯的研究者和有耐心的教师
——访国家首批“*”入选者郑喆坤教授


本报记者  张莹莹
“科学研究者的路是一条狭窄的路。现实中,宽敞平坦的道路很多,华丽虚荣的道路也有,急功近利的诱惑也很多,要坚持科研这条路并不容易。真正的研究者要目标明确,心灵单纯,生活俭朴。”
记者:首先祝贺您入选“*”。回顾您的个人成长历程,哪些经历对您影响最大,让您最为难忘?
郑喆坤:我想借此机会表达我的谢意,国家和学校给予了我这样高的荣誉,使我能够带着一种责任在全新的平台上开拓全新的工作。我很珍惜这种机会,也深表感谢。
回忆起来,有两段经历对我影响很大。第一个是在韩国成均馆大学读博阶段,我用了长达五年半的时间拿到博士学位。我原本的研究方向是医学影像,在博士第三年,由于实验装备方面的客观原因,我被迫中断了原来的课题。当时心理上很难承受,有很强烈的挫败感。这也促使我彻底的反思,对自己的学术研究方向,乃至自己的人生都有了新的思考。一次失败是另一个新的开端,使我重新考虑为什么坚持走研究者的路。这是我学术道路上的一次考验,走过来对我意义很大。
第二个阶段是博士毕业后在三星电子工作的四年半时间。这是一段难忘的“Hardworking”经历。四年半时间里面,几乎每天都是从早上6点工作到晚上10点半。家里人抱怨说我不像家人,倒像客人,还抱在怀里的女儿甚至不认识爸爸。
正是这一时期,经过艰苦工作,个人也收获、成长了很多。一是整个团队为了一个研究目标共同努力,培养了团队协同合作的能力和团队精神。二是学会了面对困难和挑战,适应了高强度投入和高度集中的“Hardworking”,并从中锻炼提升了自己。同时,也学到了耐心指导学生的经验。没有那段经历,我不会成为一名拥有耐心的教师。现在我懂得,人生的路很漫长,面对年轻学生的时候应该以长期的、发展的眼光去耐心地对待,不能操之过急。总的来说,这是一段非常艰苦的记忆,现在看来这些磨练都是财富,都是很有意义的。
记者:您这么年轻就取得了这样突出的成绩,在治学方面有哪些可以与青年教师分享的经验和心得?对西电青年教师有什么建议?
郑喆坤:首先,我自己也是西电青年教师的一员。我认为,科学研究者的路其实是一条很狭窄的道路。现实中,宽敞平坦的道路很多,华丽虚荣的道路也有,急功近利的诱惑也很多,要坚持科研这条路并不容易。我想真正的研究者一要“目标明确”,不轻易动摇;二要“心灵单纯”,没有太多杂念;三要“生活俭朴”。此外,我认为教学一定要和科研结合起来,只有与科研相结合,教学才会是活生生的,教师自己也有充分的营养,还会有成长的喜悦。
西电有很多优秀的有潜力的青年教师,我很尊敬他们。要说建议,我认为要保持对新知识的敏感度,不要满足于小小的成功。促进个人的发展需要无限的动力,只要保持在不断的积累和准备中,就能够取得很好的成绩。我作为西电青年教师的一员,希望能通过自己的努力,和大家一起创造西电新的伟大的历史。
记者:西电在哪些方面吸引了您?您认为西电的成长环境如何,与您所了解的国际知名大学差距在哪里?
郑喆坤:2009年下半年,我有幸作为 “青年科学者中韩交流项目”的访问学者来到西电,在焦李成教授主持的智能感知与图像理解教育部重点实验室学习交流。这对我来说是很大的荣幸,是很难得的机会。让我惊讶的是,这里的研究环境很完善,可以说在世界上也是很先进的;研究人员很出色也很努力;正在进行的科研项目非常前沿,处于世界领先水平;本科生和研究生也显示出很好的潜力。我认为,在这里,通过自己的努力,可以做出世界一流的科研工作。
我感觉到,中国,包括西电有很好的重视科学家的氛围。在制度上有很多支持青年人成才的项目,包括破格等等。我们需要更多地去了解这些制度,依托这种制度体系,积极进取,而不是停步不前;不断开发自己的潜力,而不是满足现状。我们有很多机会,通过努力可以取得很好的成绩。
最顶尖的国际知名大学大都有几百年的历史,他们在几百年当中不断发展、完善,不断培育人才,并革新求变,一直演化到今天。比较而言,西电有80年的历史,80年来有很大的变化,可以说是质的飞跃,特别是近二十年,不断努力、改革、开放、反馈,取得了卓越的成就,成为中国名校。这样持续发展,相信在不久的将来就能名列国际知名大学。
记者:对于西电的人才队伍建设工作,您有什么建议?
郑喆坤:8月份,我在北京参加中央组织部组织的 “*”答辩,因为是国家支持的项目,吸引了很多世界知名大学博士毕业、有多年工作经验的杰出青年人才,也有很多高校参与。我想我们学校可以更好地利用这些项目,利用这些信息和资源,推进学校的人才储备等相关计划和制度,并从平时不间断的科研人才交流开始,逐渐打造起西电国际化、彼此信赖的科研人才网络。
受访人小传:


郑喆坤,1973年 2月生于韩国庆州,于2002年获得韩国成均馆大学博士学位;曾任韩国三星电子公司高级工程师,韩国成均馆大学研究教授。2011年由我校作为海外高层次人才引进,并入选国家首批“*”,现为我校电子工程学院智能感知与图像理解教育部重点实验室教授


来源:西电科大报 2012年1月14日 第四版

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-32055.html

  • 上一篇文章:计划财务处2012年寒假值班安排
  • 下一篇文章:廖桂生:青年教师要融入团队 明确目标 锲而不舍
  • 返回顶部