文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 电院2011年优秀学生风采录——边丽蘅

电院2011年优秀学生风采录——边丽蘅

2012-01-14来源: 电院网络中心浏览次数:

奋斗不止,自强不息
——记电子信息工程学院2009级国奖获得者边丽蘅


     边丽蘅,男,中共党员,汉族,生于1991年2月。电子工程学院电子信息工程专业2009级学生,020991班团支部书记。曾获国家奖学金两次;2011全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、2010全国大学生数学建模竞赛省二等奖及陕西省第八次大学生高等数学竞赛一等奖。
     我2009年08月入学,到现在已经度过了将近两年半的大学生活。在这期间,我总是在思考:人活一生意义何在?终于渐渐明白,能够对社会的进步、国家的强盛有所贡献,才是我存在的意义。这样的目标,只有奋斗不止,才会实现;唯独自强不息,方能成功。
努力学习是我成功的根基
     作为一名学生,首要任务始终是学习。在过去两年半的时间里,我一直恪守着这个原则。
     大一的课程大多都是基础课,在这打基础的时间里,我不敢有丝毫的放松,再加上还没形成一套关于大学课程的学习方法,特别是对C语言、线性代数这样的学科更是没有丝毫的基础,所以在大一上学期只要一有时间我便会呆在自习室,特别是在期末考试前的那段时间,几乎中午也不回宿舍睡午觉。最终在大一上学期总评中我位列班级第一,获得校特等奖学金和“新生部学习之星”荣誉称号;在大一下学期总评中我位列班级第二,获得国家奖学金。
     现在想来,多亏了大一那段时间的疯狂自习,让我对大学课程有了一定的理解,并形成了一套自己的学习方法。其中我体会最深的一点是:大学的学习并不能只停留在表面的知识上,应该更多地追溯知识的来源,弄清知识点之间的联系,这样才能够真正领悟知识的真谛。比如大一学习的高数,从一个整体的眼光来看主要便是极限、微积分和级数,这些知识将是信号与系统、随机信号、电磁场等科目的应用工具;比如信号与系统,从整体的眼光来看主要便是将信号在时域和频域里变换,从而分析信号的时域和频域特性;再比如电磁场,主要便是电磁场特性以及电生磁、磁生电。如果把一个学科的大方向把握住了,那么学习就会变的很轻松,也就具有更强的目的性,利于形成良好的知识系统。
     所以我认为每一个大一新生都应该在大一的时候将多余的精力放在课内的学习上,因为大一的课程全是基础课,特别是高数、英语、C语言、线性代数,这些科目一定要学扎实了,虽然当时会感觉累一些,但对于后继的学习学习绝对会起到事半功倍的效果。
     正是由于大一时打下的良好的知识基础和方法基础,让我在大二的课程学习中事半功倍。大二是很关键的过渡期,因为进入大二之后,专业基础课和专业课便逐步展开,如果没有有计划地利用好这段时间,那么便会对后继的专业课学习产生很大的影响。所以,在这段时间里我仍将学习放在第一位,不敢有丝毫的松懈。在大二总评中我位列班级第一,获得国家奖学金和校特等奖学金;并分别以609分和555分通过了英语四级、六级考试。


社会实践是我成长的沃土


     大学是社会的缩影,是提高能力的沃土。我明白大学里除了学习,还应该将其看作校园与社会的过渡,并在这个时期努力提升自己的各方面能力,以使自己将来能够更好地融入社会。
     在大一进入教改班后,通过竞选我成为了班级的团支部书记,通过组织班级活动、管理支部事务,我的交流、组织等能力有了很大的提高,并帮助支部在2009-2010上学年西安电子科技大学优秀主题团日表彰会中荣获三等奖,在2010-2011下学年获得“五四红旗团支部”荣誉称号;除了支部获得的荣誉外,我自己在大一和大二连续两次获得“优秀共青团干部”荣誉称号。
     除此之外,我还加入了院科协、院团委和新生部。在这些组织里,无论是策划活动,还是组织人员;无论是管理团员注册工作,还是负责活动记录,我都得到了许多收获。这些经历不仅让我结识了许多朋友,更让我深刻地体味了大学生活的丰富。我相信这对于我以后的生活将是大有裨益的。
     除了不断地锻炼自己的各方面能力外,我还努力提升自己的思想境界,始终以一名共产党员的标准要求自己,以身作则。因此我在大一时便被选为入党积极分子,并于2011年06月成为一名光荣的共产党员。


学科竞赛是我思维的炼炉


     大学的学习应该更注重思维的锻炼,而不仅仅是单纯的死读书。学科竞赛便给我提供了这样一个很好的锻炼思维的平台。利用课余时间我了解并参加了多项竞赛:在2010年5月参加校数模竞赛并获校一等奖;分别在2010年9月、2011年9月两次代表学校参加全国大学生数学建模竞赛并获省二等奖和国家二等奖;在2010年9月参加陕西省高数竞赛获得一等奖。
     竞赛培训和比赛过程是漫长而又困难的,就以数学建模竞赛为例,经过5月份的校赛、笔试、面试,数模培训将会在7、8月份的暑假进行。这意味着暑假的生活将会比日常的学习更累。培训一直延续到9月份,直到9月中旬的国赛。这期间需要极强的的毅力和自制力才能坚持下来。
     通过这些学科竞赛,我的自制力和毅力愈加坚韧,并在很大的程度上锻炼了我的思维,提高了我将课内知识应用于实际生活的能力。所有的这些都将成为我步入社会、参加工作、报效社会的一笔宝贵财富。


科技创新是我梦想的阶梯


    “学以致用”才是学习的根本,而只有创新才能拓展“用”的范围,并进一步服务于社会。所以,我一直很重视自己创新能力的提高。
     大一时我参加了院科协主办的焊接大赛,那是我第一次接触电焊,通过努力最后获得三等奖。正是这一次经历让我开始接触电路板以及周边的各种知识,也让我开始认识电子这一行业。除此之外,我还利用课余时间自学了PHP网络编程,丰富了自己在硬件之外的知识。
     有了大一时的科技知识学习基础,我在大二时以《基于RFID的新概念药品物流系统》项目申报大学生创新实验计划,并成功获得立项,批款8000元,目前项目正在进行中。在这个过程中,我学习到了许多课堂上无法得到的知识,例如Protel99SE、Keil、Multisim、Protues等电工软件的使用,UHF频段射频知识等。
     正是两年多来参加科技创新活动的经历,让我深刻地认识到提前接触科学实践知识的必要性。如果在大三甚至大四才接触这些知识,那么我们快速投入科学研究或工作的能力便会大打折扣。所以通过参加科技创新活动,我的专业能力日益提升,我也离自己的梦想越来越近。


实现梦想是我永远的追求


     在观看“天宫一号”的发射直播时,看着发射中心的科技工作者,我深深地感受到了他们身上那种科学、务实、奋斗的精神,也更加坚定了自己为社会进步贡献一份力的梦想。
     总结自己近两年半的大学生活,我认为可以概括为八个字——“奋斗不止,自强不息”。正是这种精神时刻激励着我,鼓舞着我,才使我成为现在的自己。相较于其他同学,我认为自己最成功的一点也在此。大学四年,转瞬即逝,如果没有规划好这段宝贵的时间并付诸实施,那么我们便会离我们最初的梦想愈来愈远,甚至平庸地过一辈子。一粒孕育梦想的种子,只有用奋斗的汗水浇灌,用不息的阳光照耀,才能让理想在大学的沃土中,在我们青春的岁月里,深深的扎根发芽,长成参天大树。所以,为了自己的梦想,在以后的日子里我会继续努力,铭记“奋斗不止,自强不息”的精神,争取取得更好的成绩,实现自己的价值和意义!


师长点评


    边丽蘅同学在校期间表现良好,遵守校纪,学习刻苦,努力上进,成绩优异;积极参加多种学科竞赛,在竞赛培训及正式比赛期间刻苦钻研,具有较强的意志力,并取得了优异的成绩;积极参加各种活动,组织能力强,具有较强的创新意识和学习能力。


电子信息工程学院辅导员张海战

  • 上一篇文章:电院2011年优秀学生风采录——潘静雅
  • 下一篇文章:2012届校级优秀毕业生、优秀学生干部候选人公示
  • 返回顶部