文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 电院2011年优秀学生风采录——潘静雅

电院2011年优秀学生风采录——潘静雅

2012-01-14来源: 电院网络中心浏览次数:

平常心,做最好的自己
——记电子信息工程学院2008级国奖获得者潘静雅


     潘静雅,女,中共党员,汉族,电子工程学院电子信息工程专业020811班团支书。在校期间,总成绩综合排名专业第二,曾经获得过一次国家奖学金,两次校特等奖学金,全国大学生数模竞赛省二等奖以及两次校优秀学生标兵称号和一次校优秀学生称号。此外还获得过“新生部学习之星” 、“优秀学生标兵” 、“优秀学生” 、“优秀共青团干部” 、“优秀共青团员”等多个荣誉称号。
     “不抛弃,不放弃”,这是我最喜欢的一句电视剧台词。这也是我周围的人对我的真实印象:不断追逐梦想,追求卓越。对于我而言,由于做不到而放弃就等于失败。在学习方面,勤奋刻苦,品学兼优,学习成绩优异;在工作方面,尽职尽责,为同学服务,将工作组织能力表现得淋漓尽致 ;在课外生活中,我站上生活的舞台,照顾宿舍同学的起居,帮助同学解决生活问题,又在安静的实验室里,一个人焊接电路……


不要求别人,只要做最好的自己


     从小学到大学,在同学和老师们的眼中,我就是一个学习刻苦,意志坚强,能够严格要求自己的人。我喜欢一句话“不抛弃,不放弃”。让困难成为帮助自己成功的垫脚石,使自己登上高峰,而做起来比说起来要难的多。看到好朋友们出去逛街,我的心里有点痒痒;看到大家都赖在被窝里,我走出卧室去晨读脚步也多少有些迟疑;看到朋友们因为困难放弃,我也曾想放弃。但是,当一次又一次的付出,换来一个又一个丰硕的回报时,我由衷地笑了,觉得为了梦想,再努力些,也是值得的。大学四年的努力,让我获得了一次国家奖学金,两次校特等奖学金。
    电子信息工程专业聚集了各个省份的精英人才,在刚进入大学时,同许多其他学子一样拥有远大抱负却不知道该如何启程。在经历了一段的迷茫后,我开始进行自我定位,查阅了大量有关专业方面的书籍,更多的关注那些专业里有趣的东西,以此激发自己的兴趣,为自己步入这条路打下基础。在专业学习的压力下,我能够合理分配时间和精力,注重学习效率。我觉得做个有心人,是一件意义非凡的事情。我的笔记本上,记满了自己的课后总结和习题错误。台灯,书籍,钢笔,笔记,我在这几位贴心挚友之中看到最灿烂的未来。无论做什么事我都全身心地投入,这是我一贯的行事风格;以最高的效率,最优的质量完成任务,这是我矢之不渝的学习标准。而不放弃任何事物,是我追求最好的自己的动力,没有人可以让其放弃,哪怕是自己最亲的人,也不例外。而在学习过程中,我自认为自己善于总结,错题本是自己最好的朋友,它能提醒自己到底哪个知识点是需要加强的,才能提高自己。


读万卷书,行万里路,观千家百态


     我积极参加社会实践活动,注重在实践中锻炼自己的能力,培养奉献和服务精神。我最大的梦想是一个人,一个包,去旅行到各个地方,了解千家百态的故事,帮助有困难的人的理想。读书,固然重要,但是,在实践中学到的知识,也同样举足轻重。我将行万里路,以自己的方式进行了注解。
    我不拒绝任何获取知识的方式,电视、电脑、报纸、书籍……,只要其中的内容对自己有益,就吸收进来提高自己。有人劝我不需要放过多的时间在看电视,看电脑,看报纸,看无关的书籍,一心读好与学习有关的书,但是我却没有放弃,因为任何有益的知识是提高自己个人水平的养料。同时我利用一次又一次的实践机会,我努力积累经验,极大培养了自己的对紧急问题的处理能力和组织协调能力。实践出真知,课堂之外也有大学问。如果把人比作一株植物,任何有益的知识就是阳光雨露,滋养着植物。读万卷书,行万里路,观千家百态,这是我永不放弃的目标。


乐观心态,健康生活


     大学里,很多同学都养成了晚睡晚起的不良习惯。可是我同学却始终坚持做到早睡早起,保持良好的作息时间。我说,懂得如何休息的人才懂得如何更好地工作。我的生活习惯,也渐渐影响了整个寝室的同学们。我们宿舍的每个同学,都能够做到不旷课,不迟到,不早退。平时,大家一起努力,营造了一个卫生、和谐、团结的宿舍氛围,一次被评为“标兵宿舍”,一次被评为“优秀宿舍”。
     在与同学的相处中,秉承一个“真”字,真心帮助他人,看到别人缺点的时候不避讳当面提出,同时也虚心接受别人的意见。我最爱结交那些在相处过程中能够互相促进共同提高的朋友,喜欢能带给自己知识与信息量的交谈,而纯粹为了搞交际的无谓闲聊。在正确价值观的指引下,我的大学生活过得正直而快乐。
     我热爱并拥护党和政府领导,思想品德优秀,品行端正,积极向党组织靠拢,现在已经是一名光荣的中共党员,并为早日成为一名光荣的优秀党员而不断努力。我有理想,有目标,积极向上,并从各方面全面要求自己,在入学的三个年头中综合素质测评始终在班级前列。
     快乐是一种动力,我始终强调这一点。女生特有的细致和敏感在我的身上有着明显的体现。学习之余,听听歌,写写文章,或是去练习一下跆拳道的基本功,对我来说都是莫大的享受。我能够从这些简简单单的小事情里体会到乐趣,时刻保持一颗平和感恩而又专注的心。而悲伤的情绪从来都没有进入过我的身体,并对任何事情都保持积极乐观的心态。
     大学生活,因为兴趣使然,而变得缤纷五彩,绚烂生动。走出课堂,能够熟练运用所学知识解决所面临的问题,发散思维、开拓创新,这才是最重要的。西电四年本科生涯给我同学带来巨大的收获。如今我没有像入学时一样彷徨,而是积极和自信,更拥有了入学时所没有的成熟与理性,准备面临研究生的挑战。对母校心存感激的我也希望通过我个人的真实体会与感受,激励学弟学妹们努力学习奋斗,为西电创造一个更加辉煌的明天。而且将不抛弃不放弃的精神发扬光大。


师长点评


     潘静雅同学不断追求卓越的大学四年经历充分展现出西电学生优良的学风和品质。她学习刻苦努力,善于钻研,勇于创新,成绩优异。她尊敬师长,组织能力强,表现突出。她热情开朗乐于助人,求实上进,不断进取,以勤奋的露水,浇灌出瑰丽的理想之葩。


电子工程学院08级辅导员吕新

  • 上一篇文章:电院2011年优秀学生风采录——徐杨飞
  • 下一篇文章:电院2011年优秀学生风采录——边丽蘅
  • 返回顶部